Найти тему

Облажался, потому что послушал маму. Как научиться делать выбор самостоятельно

Я человек простой: в школе учился хорошо, но нос сильно не высовывал, умирал из-за тройки, но и к красному аттестату не стремился, учился хорошо, но к чему то одному меня не тянуло. Хотя....

Иногда мы перекладываем обязанность за свою жизнь на родителей.
Иногда мы перекладываем обязанность за свою жизнь на родителей.

Действительно, в моей жизни были увлечения и были хобби. Я сходил с ума по театру. Театральная студия, кружок, спектакли и даже гастроли - лет до 17 в моей жизни было все. А потом пришло время думать, куда пойти учиться...

Сказать родителям, что я хочу быть актёром - нет, ни за что. Большие траты на проезд, нулевые шансы на поступление, горечь от несбывшейся мечты - это все было не для меня. Поэтому я тихо и скромно произнёс: "Мам, я не знаю, куда идти".

Потом было успешное прохождение вступительного испытания в медицинский колледж. Но мама ответила категорическое "нет": учебное заведение далеко, колледж - это все-таки среднее образование, нет, нам нужна планка повыше.

Ориентир был определён - только высшее образование. Но куда?

Идти в * не лучший вариант, слишком уж некудышная репутация у заведения, мол, "специалистов с дипломом * просим не беспокоить".

Следующая остановка была - технический университет. Тоже нет, не болты ж мне крутить всю жизнь, надо что-то получше!

-2

Забегая вперёд скажу, моя мама - заслуженный педагог РФ. Как думаете, куда привела меня судьбинушка? Конечно, в педагогический университет. И вот я, двухметровый амбал, штудирую справочник по философии и отчаянно пытаюсь дочитать "Идиота" Ф.М. Достоевского к завтрашнему экзамену. В итоге: слёзы и уходы после каждой сессии, минус 4.75 зрения (еще бы, за время обучения пришлось прочитать порядка 600 книг) и вот я дипломированный учитель русского языка литературы, внешне больше похожий физрука после отсидки. Пошёл ли я работать в школу? Конечно, нет. Пригодилось ли мне моё высшее образование, с которым "меня везде возьмут"? Нет. Рада ли мама, что её туповатый сынок с высшем образованием - да, безусловно.

Это я к чему? Банальный пример того, почему слушать нужно себя и только себя. Ну крутил бы я сейчас болты и что? Да ничего. Ответственность была бы только моя. А болты я всё равно кручу, а ещё иногда кладу их, на свой диплом, например. Вот только разница в том, что болты крутить и класть я научился за пару месяцев, а диплом получал 5 лет.

Мама хотела как лучше, что думаете?