Рисовая вода часто используется восточными женщинами в качестве ухода за волосами. Это средство основанное на натуральной основе способно "вылечить" даже сильно поврежденные пряди.
Свойства рисовой воды для волос:
Свои ценные качества вода извлекает из замоченных в ней зерен риса. Крупа богата витаминами, микро- и макроэлементами. Рисовая вода — продукт, полученный после варки риса по определенным технологиям. Несмотря на термическую обработку, в жидкости остается целый комплекс полезных веществ — витаминов (группы В, С, Е, Н) и минералов (калий, фосфор, магний, кальций, селен, цинк, натрий). В состав риса входят шесть витаминов В-группы:
- В1 тиамин – стимулирует активность волосяных луковиц для роста волос.
- В2 рибофлавин – устраняет сухость и ломкость волос.
- В3 ниацин – отвечает за насыщенность цвета.
- В7 биотин – уменьшает выпадение волос, укрепляет корни волос.
- В6 пиридоксин – предохраняет от образования перхоти.
- В9 фолиевая кислота – регенерирует нарушенную структуру локонов.
Приготовление рисовой воды
Для начала нам нужно определиться с сортом крупы. Если рассматривать по содержанию целебных элементов, то лидируют бурые и шлифованные зерна.
Различают три способа приготовления рисовой воды, что даёт возможно сть выбрать для себя самый подходящий вариант. А именно:
- отвар из зёрен
- рисовый настой
- ферментированная вода.
1.Отвар из зёрен. Это вода, которая остаётся после варки риса. Нужно взять одну часть крупы и 3 части воды. Воды понадобится больше, чем обычно, чтобы рис не впитал в себя весь объём воды. Объем воды необходимо увеличить в три раза, иначе отвар получится слишком насыщенным.
Нужно отварить рис, слить жидкость в емкость и уменьшить ее концентрацию посредством разведения кипяченой водой в пропорции 1:1. Отваром ополаскивают голову или используют его при мытье волос 1-2 раза в неделю.
2.Рисовый настой. Настой считается самым простым вариантом приготовления данного косметического средства. Залейте 1ст. крупы 5ст. кипятка, настаивайте 1-2 ч. После нужно размять в настое рис, пока жидкость не станет мутной. Перед использованием рисовую воду нужно процедить.
3.Ферментированная вода. Ферментированным называют настой, который немного забродил. Ферментированная вода содержит минералы, ферменты, антиоксиданты, которые нельзя получить при обычном кипячении злака. Такой метод получения рисовой воды, считается наиболее эффективным.
Приготовить косметическое средство можно двумя способами:
- Без термической обработки. Половину стакана зерен промыть, залить 500 мл воды, желательно минеральной без газа. На протяжении последующих 1,5 ч. рис необходимо несколько раз перемешивать, и придавливать ложкой. Выдержать будущее косметическое средство двое суток при комнатной температуре. Затем отфильтровать жидкость через 6-8 слоев марлевой ткани в банку.
- Целебная вода на основе отвара. Предварительно промытую крупу залить кипятком и варить на медленном огне четверть часа, периодически помешивая. Необходимые пропорции содержит предыдущий рецепт. Отваренный рис накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить для брожения на сутки. После 24 часов выдержки отфильтровать воду через марлю.
Ферментированная рисовая вода должна храниться в холодильнике