Безусловно, подавляющее большинство дачников и садоводов уничтожат осиное гнездо, как только обнаружат. Так ли опасны осы для человека и могут ли они принести пользу? Как лучше избавиться от ос и какие меры предосторожности необходимо предпринять в процессе?
Несмотря на то, что на улице январь месяц, на наличие осиных зимников нужно обратить снимание уже сейчас. Рабочие осы уже давно погибли, гнездо опустело, поэтому обнаружить зимующую самку означает обезопасить себя от многих десятков насекомых. Обследуйте укромные места: крыша, чердак, баня или сарай. Если построек на вашем участке мало, то самка может зимовать в дровах, щелях в стенах дома, под корой деревьев. Пустое гнездо, найденное в процессе поиска самки нужно сжечь, потому что весной молодые осы начнут возвращаться. Обратите внимание, что на первый взгляд гнездо кажется, как будто бумажным, но материал, из которого сделано гнездо горит неохотно.
Само место расположения гнезда необходимо обработать специальными средствами, чтобы в следующем году на этом месте не образовалась новая колония.
Где же может зимовать самка осы? Помните, что в процессе подготовки сада к зиме, вы убирали опавшую листву, обрезали деревья? Если сделать это по каким-то причинам не получилось, то самое время переворошить опавшую листву или сложенные доски. Осмотреть трещины в коре деревьев. Если на участке есть пни, нужно осмотреть и их.
Совершенно ясно, что некоторых насекомых можно пропустить и столкнуться с ними лишь летом, когда на помощь придут бутылки со сладкой водой, жидкий дым или специальные средства для борьбы с насекомыми.
Как правило, ос становится видно ближе к концу лета. Маленькое гнездо, сооруженное весной перезимовавшей самкой, разрастается, давая возможность вырасти нескольким поколениям насекомых. И если вы наконец обнаружили и решили уничтожить гнездо, следует обязательно придерживаться мер предосторожности. Предупредить о планируемом мероприятии близких, если они находятся непосредственно в вашем доме, на вашем участке или занимаются чем-то недалеко от обнаруженного гнезда.
Рой возвращается в жилище вечером, на это время и планируем мероприятие.
Экипировка, экипировка и еще раз экипировка. Ватник, зимняя куртка, сапоги, плотные штаны, накомарник, шапка, брезентовые или кожаные перчатки. Оса при укусе не погибает как пчела, поэтому количество подходов не ограничено. Предусмотреть место куда спрятаться самому если что-то пойдет не так. Свежий баллон обычного дихлофоса или специального средства, которого жалеть не нужно. После обработки гнезда осы в нем погибнут примерно в течение получаса. Не торопитесь, убедитесь, что движения в гнезде нет и аккуратно снимите гнездо для последующего уничтожения.
Несмотря на опасность для человека, сами по себе осы выполняют некоторые полезные функции. Среди них опыление, борьба с другими насекомыми, которые чаще всего оказываются вредителями. Бороться с осами или сосуществовать выбирать вам.
Больше публикаций на нашем сайте: https://rajagro.ru/blog