За окном зима, в печке уютно гудит пламя, в камине щелкают дрова. За период холодов у огородника появляется возможность естественным образом накопить серое золото – древесную золу.
Это естественное удобрение содержащее магний, кальций, фосфор и калий, обладающее щелочной реакцией. При внесении в грунт необходимо учитывать кислотность почвы, помнить, что много не значит хорошо. Так же нужно помнить, что зола удобрение долгоиграющее, внесение несколько лет подряд приведет к защелачиванию почвы.
Также возникает вопрос: всякая ли древесная зола годится на удобрение? Не вся. Зола от покрытых лаком или красками изделий из дерева вместе с полезными веществами внесет и соли тяжелых металлов. Любые посторонние примеси при сжигании будут вредны для будущего удобрения.
Интересно, что при сжигании разного исходного материала получается зола с разным составом. Твердые породы дают высокое содержание кальция, молодая древесина дает больше калия.
Польза золы:
- улучшение качества кислого грунта за счет щелочных свойств;
- ускоряет превращение органики в полезные вещества за счет стимулирования жизнедеятельности полезных микроорганизмов.
- помощь в борьбе с вредителями и болезнями растений.
Следует запомнить, что зола практически не содержит хлористых соединений, в отличие от многих минеральных удобрений. Картофель, огурцы, капуста, малина и смородина будут рады такой подкормке.
Золу не применяют вместе с азотными минеральными удобрениями или с навозом, так как она вытесняет азот. Вносят золу непосредственно в почву под перекопку в осенний период, или в виде раствора для подкормки. Перед посадкой в растворе золы вымачивают семена, применяя раствор как стимулятор роста. Раствором с добавлением хозяйственного мыла опрыскивают растения для защиты от вредных насекомых. Сухую золу рассыпают под листьями и в пристволовом круге, препятствуя проникновению улиток и слизней.
Хранить золу предпочтительно в герметичном негорючем контейнере, подальше от печей и других источников огня. Убедитесь, что в золе нет тлеющих углей, даже если на первый взгляд она кажется холодной. Если у вас нет возможности получать золу естественным образом, то её можно найти в специализированных магазинах для садоводов.
Зола прекрасное, проверенное временем удобрение, но и оно должно использоваться правильно, иначе может навредить вашему саду и огороду.
Больше публикаций на нашем сайте: https://rajagro.ru/blog