Сегодня пришло сообщение, что Эстония независимо от других стран-членов ЕС готовится к конфискации российских финансовых активов и то что объединение поддерживает эти действия.
В Эстонии планируют выработать механизм передачи Киеву российских финансовых активов
Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу в интервью изданию Postimees заявил, что Эстония планирует самостоятельно разработать механизм передачи Украине замороженных российских финансовых активов.
Дипломат обратил внимание, что данный вопрос никак не продвигается среди стран Европейского союза.
«Мы в правительстве решили, что параллельно сами начнём создание юридической структуры, которая позволит использовать эти деньги»
ЕК поддерживает намерение Эстонии приступить к конфискации российских финансовых активов
Представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд заявил, что ЕК поддерживает намерение Эстонии приступить к конфискации российских финансовых активов.
«В целом я могу сказать, что хорошо, что отдельные страны ЕС начали двигаться в том направлении»
Ответ Государственный Думы себя ждать не заставил:
«Необходимо, естественно, смотреть, о каких активах речь и какие последствия могут быть для этих же европейских компаний. У нас есть определённые механизмы ответных действий, которые могут быть ещё более решительными» председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа
Если обратить внимание на историю, Европа добилась успеха тогда, когда свято следовала законам. В первую и откровенно единственную очередь это защита незыблемости и неприкосновенности частной собственности. В отдельных случаях имели место заморозки активов, но никогда не ставилось под сомнение принадлежность этих самых активов.
За счет чего Европа и жила, и была столь привлекательна для представителей элиты всего мира. Не думаю, что кому-то понравится перспектива хищения принадлежащей вам собственности. Не важно простой это человек или представитель элиты. Люди мыслят одинаково, а своя рубашка всегда ближе к телу. В этом отношении Европа была спокойной и тихой гаванью и можно было быть уверенным, что ваш капитал останется вашим. Собственно США добились успеха на аналогичных началах. Неоценимую помощь им в этом оказала география.
Все же будучи центром развитого мира, в прошлом, Европа была так же и ареной множества военных конфликтов.
После начала санкционного противостояния России и Запада последний отказался от самой сути своих основ в пользу шанса "наказать" Москву, но вместо этого только обрубил сук на котором сидел.
Какая-либо передача активов будет рассматриваться всеми участными глобального рынка, как банальная кража. Рэкет. Так как создан прецедент и ситуация может повториться уже с любым другим участником.
Собственно это и есть закат Запада. Даже не его идеология, с этим капитал готов был мириться.
Частная собственность создала западный мир таким, каким мы его знаем и отказ от нее поставит на нем крест, уже полноценный и весьма увесистый.