За три с лишним дня в столице Баварии мы много, что успели посмотреть. О большинстве интересностей я уже рассказал в предыдущих публикациях. Здесь я хочу осветить оставшуюся часть Мюнхена, по которой нам довелось погулять.
Площадь Карлсплац или Карлова площадь - большая и одна из самых значимых площадей Мюнхена. Она знаменует собой западную границу исторического Старого города в Мюнхене. Площадь была создана начиная с 1791 года и официально названа Карлсплац в 1797 году в честь непопулярного курфюрста Баварии Карла IV Теодора, который и положил начало данной площади.
Возле площади сконцентрированы остановки общественного транспорта, а под площадью находятся подземные станции метро и электричек. Рядом расположен центральный вокзал. С западной стороны площади Карлсплац расположен необарочный дворец Правосудия построенный в 1890-1897 годах немецким архитектором Фридрихом фон Тиршем. В архитектуре здания доминируют: четыре фасада, центральный стеклянный купол (67 метров) и скульптуры, расположенные на фасадах и крыше строения. Сегодня в стенах строения размещаются баварское министерство юстиции и районный суд Мюнхена.
Рядом расположены фонтан Нептуна и здание Конституционного суда Баварии.
Фонтан Нептуна, созданный в 1937 году по планам скульптора Джозефа Вакерле и архитектора Освальда Бибера. Он имеет 30 метров в длину и 15 метров в ширину. В центре большой чаши фонтана установлена скульптурная композиция, состоящая из статуи Нептуна, который держит на плече трезубец и возвышается над лошадью с рыбьим хвостом, поднимающейся из воды. Возле лошади и Нептуна изображены тритоны, из которых вода льется в бассейн фонтана.
Ещё один интересный фонтан Виттельсбахов, построенный в 1893-1895 годах в стиле классицизма и считающийся самым красивым фонтаном в Мюнхене, расположен на границе площадей Ленбаха и Максимилиансплац. Мотив фонтана - аллегория стихийных сил воды. Благодаря своему сдержанному, четкому и в тоже время изысканному дизайну, а также с точки зрения городского планирования, фонтан является одним из художественно совершенных сооружений Мюнхена.
Рядом расположилась площадь Ленбаха или Ленбахплац - общественное пространство, расположенное на западной окраине исторического Старого города Мюнхена. Пространство было образовано на месте снесенного монастыря капуцинов, который был основан в 1600 году и распущен в 1802 году. Площадь названа в честь мюнхенского художника Франца фон Ленбаха, который стал известен благодаря написанию портретов правителей, известных в то время общественных деятелей и знаменитостей. Кроме уже упомянутого выше фонтана вдоль площади расположены значимые исторические здания.
Среди них выделим Дом Бернхаймер, известный также как Бернхаймский дворец. Он был построен в 1888-1889 годах архитектором Фридрихом фон Тиршем с фасадом в стиле необарокко, что сделало здание одним из первых в своем роде, а затем прототипом для других строений подобного рода в Мюнхене. В последующем здание было расширено. Рядом с дворцом с 1887 по 1905 годы было возведено ещё несколько стилистически последовательных здания. Сегодня дворец Бернхаймер - прекрасное жилое и коммерческое здание.
Соседствует с домом Бернхаймера бывшая штаб-квартира Мюнхенской фондовой биржи - историческое здание, построенное с 1896 по 1898 годы для Дойче Банк по планам Альберта Шмидта в стиле необарокко. Мюнхенская фондовая биржа находилась в здании с 1963 по 2007 годы. Во время Второй мировой войны здание было частично разрушено и восстановлено Жаком Ленером в 1948-1949 годах. Сегодня строение служит офисно-коммерческим зданием. Здание имеет почти квадратную планировку с закругленными углами ризалитов, богато структурированным фасадом из песчаника, скульптурным декором и коринфскими колоннами.
Весьма значимое место в Мюнхене занимает Ареал искусства (Кунстареал) - арт-зона, - музейный квартал и культурный центр города, представляющий собой местность, в которой сосредоточены значимые музеи и галереи города. Среди них: Старая пинакотека - музей с коллекцией картин мастеров времён от Средневековья до середины XVIII столетия. Старая Пинакотека - одна из лучших картинных галерей в мире. Здесь, в 19 залах и 49 кабинетах, представлено около 700 произведений живописи XIV–XVIII столетий, среди которых есть шедевры да Винчи, Рафаэля, Дюрера, Босха, Альтдорфера, Тициана, Боттичелли, Эль Греко, Гойи и многих других известных художников. В запасниках галереи хранится ещё около 9 000 картин, принадлежащие кисти 1400 мастеров. Галерея открыта в 1836 году;
Новая пинакотека, в которой представлены картины и скульптуры мастеров второй половины XVIII - начала XX веков; Пинакотека современности - один из крупнейших в мире художественных музеев современного искусства, преимущественно XX-XXI веков; Музей Брандхорста, посвященный современному искусству с конца 1950-х годов и до наших дней; Музей египетского искусства; Глиптотека - музей с коллекцией древней скульптуры и глиптики;
Рядом находится Королевская площадь (Кёнигсплац), которая была создана в стиле европейского неоклассицизма в XIX веке немецким придворным архитектором Лео фон Кленце по указу кронпринца Людвига I Баварского как "Место культуры". Кроме Музеев Глиптотека и Государственное античное собрание здесь расположен исторический памятник Пропилеи, представляющий собой бывшие ворота (парадный проход), возведенные в 1862 году немецким архитектором Лео фон Кленце.
Пропилеи также называют "Храмовыми воротами" Мюнхена, поскольку они созданы по образцу Пропилеи Греческого Акрополя в Афинах. Мюнхенские Пропилеи выполнены в чисто классическом стиле с наружными дорическими колоннами, портиком с треугольным фронтоном и двумя башнями. С 1862 по 1928 годы порталы в башнях и центральный проход в воротах были проезжими. В 1928 году проезды в воротах были закрыты для движения и стали полностью пешеходными, а проезжие дороги были смещены чуть в сторону. В рельефах и скульптурах ворот изображены, в том числе, сцены из греческой войны и празднование победы.
Следующая достопримечательность Мюнхена - Ворота Победы. Это классическая триумфальная арка, которая является одним из символов города и возвышается в конце улицы Людвигштрассе. Ворота были созданы и возведены по заказу короля Людвига I Баварского в период с 1843 по 1852 годы. Ворота изначально были посвящены славе Баварской армии.
Сегодня трехарочная триумфальная арка является памятником и напоминанием о мире, а также безусловным и безмолвным свидетелем богатой и, временами нелегкой, истории города и страны. Триумфальную арку венчает большая бронзовая скульптурная композиция, состоящая из статуи Баварии, восседающей на колеснице, запряженной четырьмя львами.
Завершая публикации по Мюнхену, ниже выкладываю мои фотографии с различными скульптурами и городскими фотозарисовками. В городе нам периодически попадались пианино, на которых было по-английски написано: "Play Me, I'm Yours (Сыграй на мне, я твой)".
Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить интересное.