«Конан-варвар» — один из лучших фэнтези-фильмов 80-х. Он следует за великим воином Конаном в его стремлении расквитаться со злым некромантом Тулсой Думом, который разрушил деревню Конана и оставил его сиротой.
После выпуска «Конан-варвар» был встречен прохладными отзывами, многие критики хвалили постановку и сцены действия, но осуждали жестокость фильма. Однако, несмотря на средние отзывы, фильм собрал неплохую кассу. С тех пор он был переоценен, и считается классикой на века.
Вот несколько интересных фактов о фильме, которому в прошлом году исполнилось 40 лет:
Конан ничего не говорит первые 24 минуты фильма
Несмотря на то, что Конан является главным героем, он мало что говорит на протяжении всего фильма. Первая реплика случается только на 24 минуте.
Кстати, Арнольд — не единственный актер, которого рассматривали на главную роль. Другие претенденты — Сильвестр Сталлоне и Чарльз Бронсон.
Собаки были на самом деле злыми и опасными
Согласно комментариям Шварценеггера и режиссера Джона Милиуса, собаки, преследовавшие Конана по пустыне, были довольно агрессивными. Это значит, что в знаменитой сцене фильма актер действительно спасался бегством от кровожадных гончих. Более того, он чуть серьезно не пострадал, но на помощь успел прийти дрессировщик.
Киношный Конан больше похож на другого персонажа
Хотя сюжет «Конана-варвара» основан на многих рассказах Говарда о Конане, персонаж больше напоминает другого героя — Кулла-завоевателя (о нем тоже, кстати, есть фильм). Вероятно, это связано с тем, что Говард лучше конкретизировал Кулла.
Странные напитки на съемках
Поддельная кровь, использованная на съемочной площадке, представляла собой концентрат темно-малинового цвета, который перед использованием смешивали с водой. Из-за экстремально холодной погоды смесь постоянно замерзала, поэтому команда фильма экспериментировала: концентрат смешивали с водкой. В сценах, где на актеров нападают и они выплевывают кровь, многие из них вместо этого «случайно» проглатывали ее.
Ридли Скотт отказался от фильма
Поиск подходящего режиссера и сценариста для фильма занял больше времени, чем ожидалось. Первый набросок написал Оливер Стоун, но этому варианту не дали зеленый свет.
Под впечатление от фильма «Чужой» продюсеры отправились к Ридли Скотту, но тот отказался.
Только затем продюсер Дино Де Лаурентис предложил фильм Джону Милиусу, сценаристу фильмов о Грязном Гарри, — и вот тогда возник окончательный вариант.
В сценарии Стоуна действие происходило в будущем
Первый набросок «Конана-варвара» был написан Оливер Стоуном, который потом снимет такие фильмы, как «Взвод» и «Прирожденные убийцы». В то время режиссер снимал странные фильмы ужасов, и, возможно, это отразилось на его взгляде на произведения о Конане.
Стоун создал запутанную историю про апокалиптическое будущее — Земля после применения ядерного оружия населена чудовищами и мутантами. Хотя этот сценарий вызвал интерес, в производство пошла более точная и простая версия Милиуса, а вариант Стоуна использовали лишь отчасти.
Фильм должен был стать началом серии
Было запланировано по крайней мере четыре продолжения, но удалось реализовать только одно: речь о поруганном «Конане-разрушителе». Шварценеггер так ненавидел второй фильм, что отказывался снимать сиквелы до второго Терминатора.
Фильм «Рыжая Соня», действие которого происходило в том же фэнтезийном мире, что и в Конане и со Шварценеггером в роли похожего, но иного персонажа, последовал за Конаном-разрушителем, но и ему не удалось запустить франшизу.
Шварценеггер хранит мечи Конана
Легендарный актер почтительно относится к этому сыгранному им персонажу и, очевидно, очень дорожит оружием героя. Мечи из фильма «Конан-варвар» стоили по 10 тыс. долларов каждый. Для фильма Арнольд тренировался с ними по два часа в день в течение трех месяцев и не расставался даже спустя годы.
Будучи губернатором Калифорнии, он с гордостью демонстрировал один из мечей — он висел над его рабочим столом.
Кстати, идея о продолжении фильмов жива — проект обсуждается годами и, возможно, даже продвигается вперед.