И хотя мы уже уверенно шагнули в январь 2023-го, хочется рассказать о тех невыдуманных историях, о которых нам поведали российские исследователи и ученые, и которые я так и не успела представить читателям ранее.
От исследователя китов
Знаете ли вы, что такое марк-тест? Это проверка на способность понимать, что мы видим в зеркале свое собственное отражение. Тестируемому незаметно наносят метку на ту часть тела, которую он может увидеть только в зеркале. Если помеченный перед зеркалом начинает вести себя так, будто понимает, что метка находится на его собственном теле, пытаться ее стереть или получше рассмотреть, тест пройден. Кстати, применяется такая процедура по отношению к животным, ведь человеческие «детеныши» уже в возрасте полутора-двух лет прекрасно осознают, чье отражение на них смотрит. А вот среди животных такую проверку прошли сороки, слоны, шимпанзе, бонобо, орангутаны, гориллы, дельфины-афалины и, конечно же, косатки.
Именно о них, о коварных китах-убийцах или «братьях по разуму» и идет речь в книге «Облачно, возможны косатки» 12+. Написала ее биолог Ольга Филатова, специалист в области акустической коммуникации млекопитающих и поведения китообразных. Автор книги занимается изучением косаток более 20 лет, успев принять участие во многих экспедициях по исследованию китообразных в разных районах дальневосточных морей, а также в Исландии. Кому, как не Ольге знать, кто такие косатки на самом деле. Как они живут и общаются между собой? Как выглядит косаточья семья? Что отличает рыбоядных косаток от плотоядных? Так ли кровожадны косатки? Насколько они умны? Что обсуждают, используя щелчки, свисты и их сочетания? Встречаются ли среди косаток альбиносы и насколько это осложняет их жизнь? Возможно ли мирное сосуществование человека и китообразных?
В работе ученого-китоведа мало романтики, которую приписывают этой профессии журналисты и создатели фильмов о дикой природе. Многие часы на воде и томительное ожидание хорошей погоды на берегу, пробирающий до костей холод и слепящее солнце, долгие безуспешные поиски и непреходящее ощущение, что ты упускаешь в наблюдениях что-то важное, - вот из чего складывается ежедневный труд исследователя китов. Но в своей книге автору удастся рассказать о трудных и захватывающих экспедициях ярким и образным языком, а также поведать читателю о ни с чем не сравнимой радости открытий, познания того, что никто до тебя еще не видел и не описал. Филатова не просто даст ответы на возникающие вопросы или разъяснит сложные термины, с помощью которых рассказывает об особенностях морфологии и физиологии китов, но и затронет очень серьезную проблему незаконного отлова водных животных, в частности, млекопитающих, поведает об усилиях огромного числа людей и их общей победе в деле спасения косаток.
Физика для гуманитариев
Любителям физики и изучения загадок вселенной хочу представить книгу доктора физико-математических наук, ведущего передачи «Вопрос науки» на телеканале «Наука», лектора и автора научно-популярных фильмов Алексея Семихатова «Всё, что движется. Прогулки по беспокойной Вселенной. От космических орбит до квантовых полей» 12+.
Оговорюсь сразу, что, несмотря на сложность заявленной в названии книги темы, автору удалось объяснить фундаментальные уравнения простыми словами так, что лично для меня многие явления повернулись новой гранью. Семихатов легко и образно, доходчиво даже для гуманитариев, рассказывает, как фундаментальная научная картина мира развивалась от наглядного к более абстрактному, и обсуждает функционирование Солнечной системы и возможности путешествий по ней. Хотите знать об экзотических способах сверхсветового перемещения или прохождении сквозь стены? Рекомендую эту книгу всем любознательным читателям любого возраста.
Самая важная жидкость
«Пять литров красного. Что необходимо знать о крови, ее болезнях и лечении» 16+ Михаила Фоминых – это первая популярная книга о крови и ее болезнях, написанная российским гематологом-онкологом. В ней представлена последняя информация о крови и кроветворении, симптомах заболеваний и передовых методах лечения. Однако, у труда есть и еще одна цель - не только рассказать о возможностях диагностики и лечения гематологических заболеваний, но и расширить наши познания о крови - жизненно важной и необыкновенно интересной жидкой ткани организма. Вы узнаете, зачем на самом деле организму железо, как помочь лимфатической системе и почему сегодня пересадка костного мозга вполне обычная операция. К тому же книга содержит увлекательные случаи из истории медицины и практики самого автора – члена экспертного совета Фонда борьбы с лейкемией, участника более 20 клинических исследований.
Друзья, если Вам понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал)))
Ранее я писала о том, как приобретать книги со скидками.
Вот еще несколько моих обзоров книг:
#люблю читать #любимыекниги #книжный рай #интересное чтиво #обзор книг #новинки в мире книг