Найти в Дзене

"Личный спецназ Сталина" даже элитные ССвцы были шокированы от их методов ведения городского боя

Каждая армия в мире в какой-то момент столкнулась с проблемой, что обычная пехота не может эффективно решать многие задачи в бою. Требовались специализированные войска, и в Великобритании были созданы "коммандос", в США - "армейские рейнджеры", а в Германии - "панцергренадеры". Красная Армия столкнулась с этой проблемой в 1943 году, когда началось великое европейское наступление.

Немцы, в силу своего национального характера, были экспертами в области оборонительных линий: они тщательно "засевали" поля минами и ловушками, кропотливо сооружали одну мину-ловушку за другой и рыли один окоп за другим. Смертельный героизм войск и покорные действия пехоты при прорыве такой обороны были почти бессмысленны, поскольку за каждый успех приходилось платить огромными потерями.
Но Красной Армии удалось прорвать десятки таких оборонительных линий и захватить сотни городов. Я хочу знать все #207. "Танковая пехота": советские спецподразделения вторгаются в немецкие укрепленные города. Хочу все знать, Великая Отечественная война, Помнить, Герои, Саперные войска, Длиннопост, Штурмовые группы Генштаба не стали изобретать велосипед и вспомнили идею кайзеровской армии: минно-штурмовые подразделения, которые немцы очень успешно использовали в последние годы Великой войны. Красная Армия возродила эту старую идею.
В то время как немецкие штурмовики были вооружены пистолетами и ранцами с огнеметами, советские солдаты были также вооружены противотанковыми ружьями (использовались как высококалиберные, специалисты стреляли из них через стены зданий по вражеским снайперам и пулеметам), снайперскими винтовками, автоматическим оружием и полуавтоматическими винтовками. Каждый солдат имеет при себе большое количество гранат и бутылок с зажигательной смесью, а также запас взрывчатки. Наиболее яркой частью униформы инженерно-бронетанковой бригады является брючный ремень из 3-мм стали, который весит около 3,5 кг.

Отзывы солдат о бронежилетах были противоречивыми: если в уличных боях бронежилеты хвалили, то в полевых условиях они скорее доставляли неудобства: с броневыми пластинами на груди невозможно было ползать. Чаще всего солдаты шли в бой, прикрывая грудь камуфляжными плащами, что приводило в ярость немцев, которые безрезультатно выпускали по ним пулю за пулей. Андрей Черкашин, ветеран инженерно-штурмовой бригады, вспоминает свой первый бой в броне: "Я почти не чувствовал веса брони, ноги сами несли меня в пылу атаки. Я не помню, как мы попали в немецкие окопы. Мы были в ближнем бою, стреляли с близкого расстояния... Я никогда не забуду лицо фашистского пулеметчика. Прижавшись спиной к земле, стреляя в меня с расстояния дуэли...
Три мощных удара в грудь - три удара в корпус. Я с трудом встал, но встал. Пехотинец увидел, что его пули отскакивают от меня, как горох от стручков. За его очками скрывались полные ужаса глаза. Я не сбил его с ног, я перепрыгнул через него и - вперед!". Я хочу знать все #207. "Пехота": советские спецназовцы атакуют немецкие города-крепости. Хочу все знать, Великая Отечественная война, Помнить, Герои, Саперные войска, Длиннопост, Эта саперно-штурмовая ударная группа получила на фронте прозвище "панцер-пехота" и "раки".
Однако редко кто осмеливается назвать нападающего "раком" в его присутствии. Это лучшие из лучших: с богатым боевым опытом, с навыками по 3-5 военным специальностям, не старше 42 лет, способные передвигаться с грузом в 15-20 кг. Их тренировки проходят в напряженной обстановке: рукопашный бой, метание ножей и...

Скажи ему "рак"! ДАНЦИГ Штурм сильно укрепленного Данцига был одним из величайших сражений в истории танковой пехоты. В 1945 году, когда шестилетняя война в Европе приняла все свои повороты, было забыто, что война началась из-за Данцига, который был отнят у Германии по условиям Версальского договора, но который Гитлер на выборах обещал Германии вернуть. Польша отказалась добровольно отдать город, и когда Германия напала на него, Франция и Великобритания объявили ей войну. Конечно, Гитлер не собирался отдавать город, который был целью войны, Советам. Данциг был хорошо подготовлен к обороне.
Почти все большие каменные здания были превращены в фортификационные сооружения. Здания связывали траншеями, дороги перекрывали баррикадами, устанавливали мины, железные изгороди и постоянные огневые точки на перекрестках. Многие дома были подготовлены к взрыву, а на улицах были заложены мины. Я хочу знать все #207. "Пехота": советские спецназовцы штурмовали немецкие города-крепости. Я хочу знать все, Великая Отечественная война, Помним, Герои, Инженерные войска, Длиннопост, Штурмовая группа "Панцерпехота" тоже хорошо подготовилась к атаке. Немцы помогли им: с лета 1943 года вермахт начал получать боеприпасы фаустовского типа, которые сразу же понравились советским ударным силам. Ведь они подходили не только для уничтожения танков, но и для пробивания стен зданий и уничтожения огневых точек в уличных боях.

Советские истребители вновь развили немецкую идею: они создали специальное оборудование, которое позволяло им стрелять 6-10 пылевыми патронами одновременно (оборудование также стреляло 300-мм ракетами "Катюша" прямо по врагу). Эффект был потрясающим! Но больше всего немцев разозлила привычка панцирников ломать стены зданий, взрывая их тротилом: это разрушало всю идею оборонительной системы. Данциг штурмовала 49-я армия, которой была специально придана 3-я инженерно-штабная бригада.
Бригада была усилена лучшими армейскими кадрами и разделена на 30 штурмовых групп. Группа лейтенанта Вадима Ефимова, помимо десятка пулеметов, состояла из четырех огнеметов, четырех "фаустеров" с 60 пылевыми патронами и нескольких бомбардировщиков с достаточным запасом тротила. 28 марта группа Ефимова достигла северо-восточной окраины Данцига. Найдя здание, занятое немцами, штурмовики сначала "погасили" пулеметы с помощью захваченных муляжей, затем проломили стену и выпустили в отверстие несколько огнемётных снарядов.
Через несколько минут дом был пуст и сожжен изнутри. Если врага не удавалось сжечь, его сокрушали минными ножами в рукопашном бою. Таким образом, группа Ефимова за один день освободила 45 зданий в 7 городских кварталах и к вечеру достигла берегов Вислы смерти. Здесь атакующие обнаружили сторожевую башню и пять пулеметных гнезд на другом берегу реки.

Поблизости находились две советские самоходки, и лейтенант Ефимов попросил их экипажи открыть огонь по группе. Пока пехотинцы открыли огонь из пушек по пулеметам и пулеметчикам, штурмовой отряд перешел по остаткам разрушенного моста на другой берег реки и гранатами очистил немецкие окопы. Оставался еще дот, вход в который немцы заблокировали. Для саперов это не было проблемой: в таких случаях они использовали вентиляционные шахты, в которые заливали бензин и поджигали.
Среди немцев было четыре офицера, воевавших на Восточном фронте. Когда они услышали, что Красная Армия находится на их крыше, и живо представили, как им будет плохо, они поспешили поднять белый флаг. 31 марта был взят Данциг; остатки немецкой 2-й армии, оборонявшей город, отступили к косе Хели, где капитулировали только после официальной капитуляции Рейха. За взятие Данцига Вадиму Ефимову было присвоено звание Героя Советского Союза.

"Пехота: советские спецподразделения вторглись в немецкие города-крепости. Хочу все знать, Великая Отечественная война, Помнить, Герои, Инженерные войска, Длиннопост, Штурмовые группы КЕНИГСБЕРГ 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы были сформированы специально для штурма столицы-крепости Восточной Пруссии. Войска состояли из 100-200 стрелков и автоматчиков, усиленных пулеметами, минометами, огнеметами, при поддержке нескольких пушек и одного-двух танков. Солдаты этого подразделения были специально обучены для ведения городского боя.
Вот как подполковник Кузьма Галицкий, командир 11-го гвардейского полка, описал действия штурмовых отрядов подполковника Кривича, захвативших 7 апреля Кёнигсбергский театр: "Когда войска подошли к театру, пушки и танки открыли огонь по огневым точкам на подступах и окнам здания... Обстрел продолжался в течение 10-20 минут. Пехота использовала это время, чтобы занять исходные позиции на расстоянии 50-100 метров от объекта атаки. У саперов было время для создания отверстий в баррикадах и заграждениях.
По окончании стрелковой атаки пехота, преодолевая препятствия, проникла в ближайшие помещения здания через окна, двери и щели в стенах, после чего забросала их гранатами с разных направлений... Одна из групп нападавших, которая продвигалась через сад, прилегающий к театру, взорвала несколько дверей и проникла в здание через заднюю дверь. Затем атакующие группы двинулись навстречу друг другу и последовательно очистили одну комнату за другой. Затем группы нападения двинулись друг против друга, очищая одну комнату за другой.
Затем они бросали в отверстие гранаты, а огнеметы выстреливали очередями пламени, заставляя противника сдаться или отступить в соседнее помещение. В течение часа штурмовая группа полностью освободила нижний этаж театра, уничтожив до 200 солдат и взяв 250 пленных. В 43-й армии, которая продвигалась под гвардейцами Галицкого, отличился ефрейтор Алексей Бордунов.
Сначала он вбежал в район Юдитен в Кенигсберге, поразил здание из пулемета, затем вбежал в дом, укрепленный для обороны немцев, и убил там 12 немецких солдат врукопашную. Сначала он забросал гранатами комнаты, где находились вокалисты, а когда они выбежали, ворвался и зарезал их всех ножом. Я хочу знать все #207. "Пехота": советский спецназ вторгся в немецкие города-крепости. Хочу все знать, Великая Отечественная война, Помнить, Герои, Инженерные войска, Длиннопост, Штурмовая группа за один день захватила сто городских кварталов.
Несколько групп нападавших прошли через вторую и первую линии обороны и поздно вечером достигли центра города. Оборона Кенигсберга рухнула. На следующий день боевые действия ограничились изолированными укреплениями, которые все еще удерживала немецкая армия. Но даже там отчаявшиеся женщины вырывали оружие из их рук, заставляя сдаться. Утром 9 апреля военный комендант Кенигсберга Отто Ляш направил маршалу Василевскому сообщение о капитуляции.