Печники-ремесленники Захаровы в эфире — мы продолжаем исследовать древние традиции славян, наших далёких предков. Предметом нашего неуёмного любопытства традиционно становятся дровяные печи и русская изба. Сегодня поговорим об одном из обитателей дома — волшебнике домовом.
Настоящая русская изба немыслима без домового — именно его наши далёкие предки считали полноправным хозяином дома. Домового никто не видел, но сомневаться в него существовании никому и в голову не приходило, ведь это верный способ обидеть, а может и разозлить домовика.
Домового наши предки представляли этаким весёлым старичком в красных сапогах и с длинной, узкой бородой. Кроме того, считалось, что домовой может принимать облик хозяина дома. Кроме того, у домового была жена — Домаха. Она, соответственно, принимала облик хозяйки — особенно в домах, где живут одни женщины.
Дух нередко выступал в контакты с домашними — мог погладить руку, ущипнуть или укусить. Считалось, что если дух является пушистым, он в хорошем расположении — дома все будет хорошо, а если лысый и гладкий — жди беды. Кстати, выражение «расположение духа», скорее всего, изначально касалось именно настроения домового.
Домовой на Руси всегда являлся хранителем домашнего очага, защищал домашних от болезней и бед, приглядывал за детьми, заботился о стариках, берег имущество.
От того, внимательны ли жители дома к домовому, зависит, будет ли русская изба счастливым местом — будут ли все здоровы, придет ли в дом достаток. Приручить домового нельзя, это же не зверь какой-то, это дух.
Когда новая изба была построена, нужно было задобрить домового — выделить ему угол, оставить угощение, говорить много добрых слов. А ещё домового было легко обидеть. Эти ребята не терпят ругани, грязи и пыли, наказывают тех, кто выносить мусор перед сном.
Вообще, домовой на Руси считается добрым духом, но гнев его сразу заметен. Изба при этом ходит ходуном — слышны необычные шорохи, скрипы и шум, пропадают вещи, киснет свежее молоко или тесто. Если это происходит — духа нужно задобрить, помириться с ним.
Лучший способ задобрить домового — накормить его. В выделенном духу уголочке стелили чистую салфеточку, ставили на нее миску с молоком, печенье или кашу. По праздникам — ещё и ставили белую свечку.
Кстати, отмечался и профессиональный праздник добрых домашних духов — день домового. Он, кстати, совсем близко — 28 января. Будете отмечать?
Печники Захаровы знают, что настоящий русский домовой живет за настоящей русской печкой — там тепло и уютно. Так же будет и в вашем доме, где появилась традиционная дровяная печь. К нашим клиентам домовые особенно благосклонны. Будет здорово, если в комментариях вы расскажете о встречах с домовыми — возможно, вы сами с ними встречались или слышали рассказы своих родителей или бабушек с дедушками. Вместе мы соберем новую энциклопедию русской жизни и направим древнюю силу славян на всеобщее добро и мир во всем мире. Подписывайтесь на наш канал и держитесь корней рода, дающих жизненные силы.