Старая Русса – один из древнейших городов Руси, стоящий на южном берегу озера Ильмень, напротив Великого Новгорода. Там, где сливаются воедино две реки – Порусья и Полисть – стоит жемчужина Старой Руссы: кафедральный Воскресенский Собор. Этот величавый храм видно издалека: в старину на Руси городские храмы строили, как говорят сегодня, в качестве ‘архитектурной доминанты’, и это было требование не только традиций, но и закона. И сегодня его живописное расположение привлекает и туристов, делающих любительские, но от этого не менее прекрасные снимки, и профессиональных фотографов и художников.
Старая Русса входит в многие туры по России, которые предлагает Шарм Тревел. А построенный из красно-белого кирпича Воскресенский Собор Старой Руссы входит в число тех памятников старины, которые прекрасны в любой сезон: и среди цветущей зелени летом, и под снежным покрывалом зимой, и в золотом осеннем листопаде, и весной, когда природа оживает.
История Воскресенского Собора
Воскресенский Собор в Старой Руссе был построен в конце 17 века, на средства соборного старосты, купца Михаила Фёдоровича Сормова. Ранее на этом месте была старая деревянная церковь, которая помнила ещё шведское нашествие в Смутное время, и была уже в аварийном состоянии. Новый собор строили на века: строительство заняло четыре года. Один из алтарей назвали Покровским в память о старой церкви, этот алтарь был освящён первым, в 1706 году (иногда в Сети попадается датировка 1606 годом, но это явная опечатка, ведь собор был только построен в 1696-м).
В имперские времена Воскресенский Собор Старой Руссы продолжал развиваться. Храм, который посещали Пётр Великий, Екатерина Великая, Александр I, Николай I, Николай II. При Николае I собор расширили и увеличили, причём государь император пожертвовал на это из личных средств 16,5 тысяч рублей – очень приличный капитал по тем временам (для сравнения, на рубль в день в те годы можно было сытно питаться).
После революции в Воскресенском Соборе Старой Руссы до 1936 года продолжались службы, а затем в нём сделали краеведческий музей и картинную галерею.
Есть такой миф, что в Великую Отечественную немцы на оккупированных территориях восстанавливали церкви. Мягко говоря, это не совсем так, церкви они не восстанавливали – других ‘забот’ оккупантам хватало, а просто разрешали службы, и то там, где им это было нужно в пропагандистских целях. А, например, в Воскресенском Соборе Старой Руссы немцы устроили себе конюшню.
В послевоенные годы в Воскресенском Соборе Старой Руссы был кинотеатр, клуб (не путать с ночными клубами постсоветской эпохи, советский клуб скорее можно сравнить с современным домом культуры), затем, после капитального ремонта в 1984 году – музей Северо-Западного фронта.
В современной России Воскресенскому Собору была возвращена исконная функция – он вновь стал действующим храмом. В Каменск-Уральском для собора были отлиты новые колокола, которые вновь зазвонили в сентябре 1992 года. А в 2007-2009 годах была проведена капитальная реставрация собора.
Воскресенский Собор Старой Руссы: как добраться
До Старой Руссы можно добраться на автомобиле по федеральной трассе, или на электричке – Ласточкой из Санкт-Петербурга до Великого Новгорода, а оттуда на автобусе с автовокзала. Дорога в целом удобная, но долгая, и для самостоятельного путешествия может быть утомительной. Гораздо комфортнее добраться в уютном автобусе и по дороге узнать ещё немало интересных историй о Воскресенском Соборе и самой Старой Руссе – групповые туры от Шарм Тревел к Вашим услугам!