Найти тему
Мурманский вестник

Рецепт на Старый Новый год дала мурманский врач Центра здоровья

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев

Старый Новый год, который традиционно отмечают россияне 13 января, - еще один прекрасный повод для праздничной встречи с друзьями и близкими. Врач Центра общественного здоровья и медпрофилактики Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи Юлия Смирнова поделилась с северянами рецептом, как встретить Старый Новый год с хорошим настроением и самочувствием.

- Повод для праздника - это всегда хорошо, но главное, чтобы не было чрезмерного переедания и употребления алкоголя. И если запланирована встреча Старого Нового года в кампании, и вы понимаете, что спиртное все-таки будет присутствовать, то давайте его хотя бы минимизируем, - советует Юлия Смирнова.

Как это сделать, доктор дала несколько советов:

- Шампанское - заранее приготовьте для него лед. Положите его кусочки в бокал, чтобы шампанское в нем было наполовину со льдом, и тогда количество алкоголя сократится в два раза. К тому же это и более охлаждающий напиток - будете его медленнее пить.

Второе, на что обратила внимание специалист, - насытить организм клетчаткой:

- Это фрукты и овощи.  Как только в организм попадает клетчатка, она будет впитывать избытки алкоголя, и его вред для здоровья будет чуть меньше. Поэтому начните с того, что пододвиньте к себе ближе тарелочку с нарезанными овощами, различной зеленью, сырной нарезкой, а подальше - колбасы, снеки, салаты с майонезом.  Потому что, когда мы разговариваем за столом, не замечаем, сколько съедаем, и только тогда это понимаем, когда уже стало тяжело. Поэтому пусть за разговорами в организм попадают по крайней мере именно полезные продукты, богатые клетчаткой и витаминами, - подчеркнула Юлия Смирнова.

По словам доктора, еще одно правило -  большое количество безалкогольных напитков:

- Вода, морс, то есть не газированные напитки. Можно сделать безалкогольный глинтвейн или махито на гранатовом соке, черной смородине - потрясающие зимние напитки, которые дают ощущение новогоднего праздника, а алкоголя нет. Варится он очень просто, как обычный, только вместо алкогольного напитка берем сок, можно добавить смесь (корица и другие пряности) для обычного глинтвейна, которая продается в магазинах, добавить апельсин и лимон. Ароматно, красиво и главное - полезно, насытим себя витаминами.

И еще один совет, который дала Юлия Смирнова, - продумать игры и развлечения на праздничный вечер:

- Тогда вечер будет гораздо интереснее, а с утра будете ощущать положительные эмоции, а не тяжесть головы и переполненный желудок. Всех еще раз с Новым годом и новым отношением к своему здоровью!