Найти в Дзене
Мы из 20 века

Чё, опять!?

Только недавно отгремел Новогодний праздник, отметили с размахом Рождество. И вот опять россияне усядутся за стол, который снова будет ломиться от всевозможных салатов, нарезки из сыра и колбас. И вновь куранты пробьют 12 часов, и прогремят залпы шампанского. Правда, по главному украшению новогоднего стола – телевизору, мы не увидим поздравительную речь Президента. Но веселье это не остановит, и граждане примутся за поедание салатов, употребление горячительных напитков и отплясывание под старые хиты.

Чё, опять!? (фото взято из открытых источников  yandex.ru)
Чё, опять!? (фото взято из открытых источников yandex.ru)

Но с чем же связано это безудержное веселье? Да очень просто! В России с некоторых пор принято отмечать два праздника — Новый новый год (в ночь с 31 декабря на 1 января) и Старый новый год (в ночь с 13 на 14 января). Второй существует не только в России. Его отмечают и на просторах бывшего СССР.

Иностранцы до сих пор не понимают, почему россияне встречают этот странный, на их взгляд, праздник. Но как говорил великий русский писатель Тютчев Фёдор Иванович: «Умом Россию не понять!»

Чтобы не остаться непонятыми, давайте разберёмся откуда появилась эта странная традиция — отмечать дважды Новый год.

Вся суть этой неразберихи заключается в том, что в России, в 1918 году был выпущен Декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря» за подписью Председателя Совета Народных Комиссаров Владимира Ульянова (Ленина). Он гласил (дословно):

«В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени, Совет Народных Комиссаров постановляет ввести по истечению января месяца сего года в гражданский обиход новый календарь. В силу этого: Первый день после 31 января сего года считать не 1 февраля, а 14-м февраля, второй день – считать 15-м и т.д.»
Горожане читают Декрет (фото с сайта m.gazeta.ru)
Горожане читают Декрет (фото с сайта m.gazeta.ru)

А сделано это было в молодой Советской республике для того, чтобы устранить разницу между юлианским календарем, по которому жила царская Россия, и григорианским календарем, по которому исчислялись дни в европейских странах. Эта разница составляла 13 дней и вносила сильные неудобства в международные отношения.

От разницы в календарях избавились, а привычку отмечать Новый год с 13 на 14-е не утратили, так и появился Новый год по старому стилю.

Со Старым Новым годом Вас, дорогие россияне!

Наталья Зверева, Пермь

Предыдущая статья Натальи Зверевой:

Асисяй любофф - Асисяй детектива

Автор также печатается на канале «Такая интересная планета»