Найти в Дзене
Discover Moscow

Главное в Пушкинском

Если вы впервые попали в Пушкинский музей, то мы вам даже немного завидуем. Это одно из самых известных собраний культурного наследия в мире — коллекция музея огромна, и от количества экспонатов разбегаются глаза. Подсказываем, что обязательно стоит увидеть в первое знакомство.

-2

Греческий дворик: портик храма Гефеста на Афинской агоре

Слово «портик» происходит от латинского «porticus». Оно переводится как «галерея из столбов или колонн» — именно такая галерея храма Гефеста представлена в греческом дворике Пушкинского музея. Храм построен в первом веке до нашей эры и был посвящен Гефесту и Афине. Постройка сохранилась и до наших дней, а увидеть часть произведения древнегреческих архитекторов можно в Москве.

-3

Зал искусства Ближнего Востока: стела со сводом законов Хаммурапи

Царь Хаммурапи правил в XVIII веке до нашей эры и был самым знаменитым и легендарным царем Вавилонии. Его прославил свод законов, который считается самым ранним кодексом правил, известным в настоящее время. Текст приводится на стеле, обнаруженной французской экспедицией в 1897 году. Оригинал этого экспоната находится в Лувре, а в Пушкинском музее его копия — слепок сделали еще в начале 1920-х по заказу Ивана Цветаева, основателя Музея имени Пушкина. В 1969 году стелу убрали в хранилище, но в 2012-м снова добавили в экспозицию.

-4

Древний Египет: саркофаг и мумия египтянки Карама

Если хочется увидеть настоящую мумию , то отправляйтесь в египетский зал Пушкинского музея. Там находится экспонат, который точно произведет на вас впечатление — усыпальница и мумия египтянки Карама. Объект расположен в трехуровневом стеклянном боксе, где можно рассмотреть саркофаг в раскрытом состоянии — на первом и третьем ярусе находятся нижняя и верхняя его часть, а между ними лежит настоящая мумия греко-римского периода III — I вв. до н. э.

-5

Итальянский дворик: Микеланджело Буонарроти. Давид

Этот зал в Пушкинском музее в точности повторяет тип внутреннего дворика любого итальянского палаццо XV века. Здесь вы увидите гипсовую копию легендарной скульптуры, воспроизведенную в натуральную величину — 5,17 метра. Давид является одной из визитных карточек музея. Кстати, его расположение неслучайно — мягкий дневной свет, который попадает внутрь итальянского дворика через стеклянный потолок, выигрышно передает объем скульптуры.

Конечно, это не все шедевры Пушкинского музея. Произведений, которые непременно стоит увидеть, гораздо больше. Но Discover Moscow убежден, что знакомиться с искусством нужно постепенно. Так вы избежите путаницы в голове, без спешки сможете рассмотреть детали и погрузиться в историю каждого экспоната. Поэтому о живописи в Музее Пушкина поговорим в следующий раз.

Поделитесь, какой экспонат впечатлил вас при первом посещении Музея имени Пушкина?