Когда у инструктора Клуба активного отдыха выдается выходной….
4:00 утра. Будильник.
9 мая, и традиционно, на праздники, мы с супругой и сыном собираемся в поход.
Поход в Костромскую область, в нежилое село Бушнево, с целью посмотреть Троицкую (1818г.) и Богородицкую(1833г.) церкви. Кстати, за образец Троицкой церкви был взят Исаакиевский собор в Петербурге.
Это наша 2-я попытка достичь Бушнево.
1-я была 2 года назад, но из-за неверно выбранного маршрута пришлось вернуться не дойдя около 10км. К тому же (а это было тоже на майские праздники) к вечеру пошел снег, но мы уже были в машине по дороге домой.
Так вот, мы сели в машину, и через Кинешму, Заволжск, Островское и Судиславль через 260км доехали до г.Галич. Дальше доехали до поворота на г.Нея. Проехав несколько километров, свернули на насыпь давно разобранной узкоколейки.
Так как состояние этой дороги заранее нам не было известно, то и наш пеший километраж мы не знали. Максимально до Бушнево нам грозило идти около 20км.
Но дорога оказалась хотя и довольно разбитая (по ней ведется вывоз леса), но вполне проходимая для стандартной Нивы. С не очень высокой скоростью, преодолевая небольшие засады на понижайке, мы доехали до отворотки в нужную нам сторону.
Дальше ехать было без вариантов. Но прикинув оставшееся расстояние (около 10км), было принято решение сходить до Бушнево без ночевки, и вернувшись переночевать у машины, а уже с утра возвращаться домой.
Перекусив и попив чаю, мы собрались в дорогу, взяв только продукты на обед, горелку и воду, ну и топор, так, на всякий случай.
Идти решили в сапогах, осмотрев начало дороги.
А на дороге была глина, колеи от тракторов, ручьи, кое где в низинках еще остался снег (а температура между тем была около 25 градусов).
Под песню Игоря Растеряева «Русская дорога» из колонки мы начали движение по маршруту около 11 часов.
Каждые 45 минут делали остановки для отдыха, фотографировали красивые весенние костромские пейзажи.
На дороге видели большое количество следов лосей и волков. Причем волчьи следы были ну очень приличные - шириной с сапог 42размера.
По пути мы прошли несколько урочищ, где о существовании там жилья уже ничего не напоминает, только поляна в лесу.
Несколько раз видели взлетающих с луж и болотинок уток.
Периодически криками «Мишоооу!!! Мишааняя!!» ( (с) АБВГат) мы предупреждали лесных жителей о своем приближении. Но правда в этом походе медвежьих следов так и не встретили, хотя баллончик от медведей и ракетницу держали наготове.
Проходя деревню Зимнево, осмотрели последний целый дом и хозяйственные постройки. Остальные дома в этой деревне в полностью разрушенном состоянии.
Движемся дальше по маршруту и примерно через 2,5км подходи к мосту через р.Ега. Кстати, перед самой речкой обсуждали, что местность стала напоминать царство бабы Яги.
Точнее к месту где находятся остатки моста. Бобры так запрудили реку, что подходы к мосту уже являются неслабым бродом, а центральная часть моста смыта половодьем.
На противоположном берегу видим команду квадроциклистов, которые затеяли войну с бобрами. Они пытались разрушить многочисленные и протяженные бобровые плотины, чтобы понизить уровень воды и попытаться преодолеть эту переправу.
Нам пришлось разуться. и где по плотинам, где просто в брод перейти эту речку. Вода местами была выше колена, а наиболее глубокие места приходилось перепрыгивать.
Из разговора с квадроциклистами мы узнали, что они катаются по нежилым костромским деревням с 4 мая.
Пожелав им удачи мы пошли дальше и вскоре увидели купола церквей села Бушнево.
В пути мы были около 4-х часов. Прошли 11 километров.
Церкви действительно очень красивые. Жаль, что центральный купол Троицкой церкви провалился. Осмотрев обе церкви и колокольню начали готовить обед.
Пока кипятилась вода, почтили память жителей села, погибших на Великой Отечественной войне у небольшого памятника, стоящего около церкви. Вот такими простыми крестьянами из глухих сел и деревень ковалась наша Победа в войне.
Затем обед, быстрый осмотр нескольких целых домов села и сборы в путь назад, так как время было около 16 часов, а фонарики мы не взяли.
Снова брод через реку Ега, прощание с квадроциклистами, которые продолжали боевые действия с бобрами и дальнейшая дорога в ускоренном темпе. Небо хмурилось, вдалеке гремел гром и сверкали молнии, а вот дождевиков то мы и не взяли – с утра вроде ничего не предвещало…
Дождь нас все-таки застал на подходе к Зимнево. Мы укрылись в доме , переждали грозу и пошли дальше. По пути видели вспорхнувших тетеревов и глухаря. Также попались несколько свежих следов лосей.
Около 20 часов подошли к машине, быстро поставили палатку, развели костер и приготовили ужин – гречку с тушенкой.
Перед ужином «приняли душ» в ручейке вытекавшем из болота.
Во время ужина, к месту нашей стоянки подъехал охотник с собачкой. Предупредил что постреляет. Он приехал охотиться на вальдшнепа на вечерней тяге. Мы смогли понаблюдать за этой интересной охотой – вальдшнеп летит вдоль края леса «патрулируя» участок своего обитания в поисках самки.
Удача охотнику не сопутствовала, хоть вальдшнеп и пролетал, добыть его не удалось. В сумерках охотник уехал.
Мы поужинали, попили чаю и легли спать, так как прилично устали – километраж 22км по разбитой дороге и на жаре около 25 градусов дал о себе знать.
Утром встали около 7 часов. Быстро позавтракали и двинулись в обратный путь.
Но не все пошло гладко – еще на насыпи узкоколейки прокололи колесо, поменяв его на запаску на мосту через р.Нея. Дальше заехали в г.Галич, чтобы в шиномонтаже отремонтировать колесо.
Домой решили ехать через Кострому – так на 30 км короче.
День выдался жаркий – всю дорогу термометр показывал 27-30градусов, приходилось ехать с кондиционером.
Около14 часов были в Иваново.
Вот такие выходные.
А на следующий день нас ждал сплав по р.Которосль.
10.05.2019г.