Найти тему

Девочка поцеловавшая Сталина - Вера Кондакова что с ней стало?

Сегодня к личности Сталина можно относиться по-разному Кто-то считает его тираном и убийцей собственного народа, а кто-то как моя ныне покойная бабушка, до упокой Господь ее душу, которая перенесла тягота Великой Отечественной войны, до конца дней любила и почитала товарища Сталина. Никогда не забуду ее пагубную привычку покуривать папиросы. И вот, отправляя меня в магазин, она всегда говорила мне: Возьми мне папироса. Примо ностальгия, только со Сталиным. И несколько раз повторяла. Точно такие же папиросы продавались с изображением Ленина. Даже в таких мелочах она отдавала предпочтение Сталину. И в тот день 1952 года на первомайском параде товарища Сталина еще любили и уважали.

Сегодня хочу рассказать вам историю о маленькой семилетний первоклассницы, которая прославилась на весь Советский Союз и даже за его пределами за то, что не по протоколу взяла да обняла и поцеловала самого вождя народов. Что из-за это было и как сложилась судьба этой смелой девочки, узнаете тут. Весной 1952 года газеты и журналы в Ссср, а также за границей напечатали фотографии, на которых маленькая девочка, во время первомайской демонстрации, вручает букет товарища Сталина. Этой девочки было: первоклассница Вера Кондакова. Ее мама была обычных домохозяйкой, а папа работал рядовым служащим в Министерстве лесной промышленности. Вера ходила в городской Дом пионеров, где занималась кружке "Художественного слова" ив ансамбле "Песни и пляски" песни и пляски.

Это поистине знаменитый коллектив, воспитанники которого выступали перед правительственными собраниями, а также именитыми иностранными гостями. По рассказам самой Веры Петровны, в то время кружки контролировались Ck Волка С. М. и аж Дом пионеров. Часто приходили комиссии, проверяли Мо, сколько начинается работа, сколько детей ходят. И вот однажды комиссия зашла в зал, где мы занимались. У детей, в том числе у меня, начали спрашивать, как зовут, где учимся. Потом взрослые увидели меня и в другом кружке. Может, это и сыграло свою роль, и в последних числах апреля школьницу Веру Кондакову сняли с уроков для фотосъемки. Вместе с ней туда поехал и мальчик Юра. Через несколько дней Кондаковым позвонили и сказали, что Вере надо явиться 30 апреля на Красную площадь для репетиции парада.

-2

На площадь я пришла с мамой. Там было Юра вспоминает: Вера Петровна, - нам сказали: Вы будете открывать демонстрацию, представляет детей Советского Союза и поздравлять Иосифа Виссарионовича с первым мая. Рано утром 1 мая в квартире Кондаков их царила суматоха. Мария Семёновна еще с вечера приготовила дочери белую блузку и сарафанчик. Нужно было заплести косички, и с этим возникла проблема. У волос у меня было мало, - объясняет Вера Петровна. - Атласные ленты не завязываются как надо. Мама потом рассказывала, что у нее от волнения тряслись руки, боялась, что банк может развязаться, и косичка получилось короткое. Уже на Красной площади выяснилось, что цветы Вера будет вручать одна. До сих пор неизвестно, почему не взяли Юру. Судя по слухам, из-за того, что его мама не удержалась и поделилась радостью с соседями и знакомыми. Говорят, что это не понравилось представителям партии. Меня предупредили, чтобы я не задерживалась на трибуне. Еще взрослые переживали, что я могу не узнать Сталина. Маленькая ведь совсем было, - рассказывает Вера Петровна. - По площади я шла семимильными шагами, потому что не успевала под музыку. Потом получила нагоняет хореографа. Ты шла как сапожник. Почему не тянуло носок, Когда бежала по гранитным ступенькам, боялась упасть. Я еле удерживал у букет обеими руками, он перекрывал мне дорогу. Сталин немного выступил вперед, поэтому я сразу его увидела. Подошла к нему: Дорогой товарищ Сталин, это вам от советских детей. На трибуне оживились, принесли стул, поставили меня на него. а люди идут совсем близко, возле мавзолея. я даже видела лица детей, которых родители несли на плечах.

-3

Они улыбались и махали мне рукой. Я тогда подумала, какая же я счастливая. Повернулась, обняла Сталина и поцеловала. Он улыбнулся мне. в ответ был Галина Маленков. Начали спрашивать, сколько мне лет, каком классе учусь. Мы поговорили несколько минут. Потом Сталин снял меня со стула и пожелал хороших оценок. Ко мне сразу подошел военные, взял меня за руку и повел Мавзолей, где было темно и страшно. На втором этаже на столе я увидела две коробки конфет. Одну дали мне автора, я думаю, было для Юры. Затем меня отвели к Спасским воротам, к маме. После первомайской демонстрации 1952 года Вера Кондакова обрела всесоюзную известность. Запись Вручение цветов вождю крутили в кинотеатрах перед каждым фильмом. Фотографии Веры, составленном, разлетелись по всем отечественным и многим зарубежным печатным изданием. Художник Федор Решетников написал портрет девочки. Он до сих пор хранится в запасниках Третьяковской галереи. Сергей Михалков посвятил Вере стих, который был опубликован в Пионерской правде: “Это счастье. Нет иного слова. Девочка, Могла ли ты мечтать, что ты можешь Сталина родного в этот день увидеть и обнять? Каждый день Вера Кондакова получала пачки писем от детей со всего Ссср и других стран. За девочку, которая еще не умела писать, отвечали ученики всей школы. Конце 1952 года писем стало меньше, но после смерти Сталина не хлынули.

-4

Снова узнали о его смерти рано утром,- рассказывает Вера Петровна. - Помню, папа сел на кровать и растерянно произнес: Как же мы теперь будем жить? Учителя плакали навзрыд. От школы на похороны Сталина пошла делегация, взяли и меня. Учителя говорили: Эта Вера Кондакова, ей надо проститься. И нас пропускали, Но до гроба так и не дошли. Не пропустили через очередной кордон, сказали: дальше нельзя, посмотрите, что творится. После школы Веры Кондакова закончил Институт народного хозяйства, устроилась структуру Госснаба Ссср, где проработала 40 лет. В 1971 году вышла замуж, сменила фамилию, родила дочь и воспитывает внучку. Семейном архиве Веры Петровны много газетных вырезок тех лет, иностранных журналов. все ее портретом на обложке в тяжелых рамках - фотографии со Сталиным. 69 лет назад Вера Кондакова стала частью советской истории.