Найти тему

Снова в горы!!!

Самая необычная и неожиданная поездка в горы :)

Почему неожиданная? В поездку совсем неожиданно меня позвали абсолютно незнакомые мне люди. И через день мы уже как-то неожиданно уехали в горы… Почему необыкновенная? За эту поездку нам удалось увидеть большую комету, дорогу впервые в жизни мне перебегали три лани, а гейзерово озеро в морозы вело себя очень необычно) Всем доброго времени суток! А теперь предлагаю почитать подробнее о поездке ;) :) Дело было в начале ноября.

Сижу, в общем, в городе, никого не трогаю и как всегда скучаю, тоскую по горам, по путешествиям… И тут "в контакте" приходит сообщение от незнакомого человека — мол в горы едем, нужен четвертый пассажир. Банда собиралась из двух девушек из Барнаула и молодого человека из Горного, ну и плюс я. Полазила по страничкам путешественников и по фоткам поняла, что это такие же больные люди как и я) К тому же состояли мы все в одной группе "Природа Алтая". В общем, заочно познакомились, с девушками нашлись в Барнауле, загрузились, поехали до Горно-Алтайска.

Изначально планировалось оставить Енота в Горно-Алтайске и поехать на Солярисе Димы… но вы наверное уже поняли что Солярис с поездкой обломался))) Ну не могу я путешествовать по Алтаю без своей родной машинки) Загрузили к себе Диму и двинули в путь. До Усть-Семы дорога была ништяк, но потом началась каша на дороге …

-2

Где-то в глубине души я надеялась на то, что дальше дорога будет лучше… ну что может снег дальше не долетел… или может сдуло его там дальше с дороги)))) В общем, фигвам — вот он, перевал Чике-Таман, и все в той же снежной каше…

-3

И вот мы с Енотом уже на Чикете.

Окей, на перевал забрались… а вот спускаться было страшновато… Ну а че делать, деваться некуда… главное не спешить. И вот с паникой где-то в глубине души и с непоколебимым спокойствием на лице еду с перевала) Где-то посередине спуска снега становится меньше, дальше его еще меньше и вот его уже вообще нет на дороге! Весь снег остался по ту сторону перевала :) даже не верилось что минут 10 назад все вокруг было усыпано снегом) А здесь как на другой планете) Еще царствует осень, слегка припорошенная снежком)

-4
-5

А вот и слияние рек Чуя и Катунь

-6

Добрались до Акташа, закупили продукты. До базы оставалось еще чуть-чуть. И вот уже в потемках ищем нужный поворот… сначала, естественно, проехали мимо. Разворачиваемся и едем по каким-то ухабам… в темноте, когда дорога уходила внезапно вниз трудно было угадать куда она сейчас повернет) вокруг темнотищщщща! И вот огоньки вдалеке и вот она, база Тыд-Туярык! … и вот он, брод… Нужно было переехать небольшую речушку — все бы ничего, но по краям река уже замерзла и "прыгая" с этого обмороженного берега в реку можно было бы лишиться бампера… давай искать лопату, оббивать лед, подкладывать камни… На утро выяснилось что домик расположен недалеко от реки и получается вещи можно было и на себе перенести эти пару десятков метров… но нам же нужно попутешествовать с приключениями)))) За день накатали 720 км.

На утро огляделась где я есть и куда вчера ночью прикатила бедолагу Енота — степь да степь кругом))) Да, ближе к Монголии пейзажи уже совсем другие, меньше растительности. Зато на базе живет вот такой дружелюбный верблюд, который любит лопать яблочки :)

Вы только посмотрите на эти глазки :) няшка :)

-7

Нужно отметить верблюд требовательный. Когда я просто подошла на него поглазеть товарищ начал бить копытом по тазику — мол еду давай! Вот и давай я его яблоками кормить. Сначала немного принесла, потом еще — а он все жрет и жрет. Когда в третий раз возвращалась к нему с очередной порцией вкусняшки дорогу мне перегородили козочки))) Живут там две красавицы) Перегородили путь и не пускают! Прочухали, что я верблюду еду таскаю))) Пришлось скормить яблочки этим разбойникам)))

Кстати, на базе есть вот такой трон)))

-8

На следующий день полазили по окрестностям. Узнала я эти места) Была тут, но подъезжали мы сюда с другой стороны — полезли на ту гору, на которой уже когда-то была) Меня еще тогда удивляли вот такие "тропинки"

-9

тропинка заканчивается у обрывчика высотой пару метров — дальше идет небольшая площадка — снова вот такая выложенная камнями дорожка и снова обрыв… Может парапланеристы для себя выложили… или сумасшедшие велосипидисты… или может ту шаманы обряды проводят? ))))

А вот шикарный вид по ту сторону горы:

-10

На следующее утро девчонки решили пойти в горы встречать рассвет и поискать в горах курганы. Но в горах в это время совсем другой рассвет, это не та зорька, которую мы привыкли видеть. Горы постепенно освещаются солнцем, которое только к обеду выглядывает из-за далеких вершин.

-11

А вот и курганы.

-12

Надо отметить, что совсем незаметно забрались мы достаточно высоко и ветер здесь дул злющий и морозный. Но зато какая красота! По фото не передать всех этих масштабов, всей этой величественности!

На следующий день снова взялись покорять брод. Все бы отлично, но Енот отказывался выползать из реки по обледеневшему берегу( Вспомнила, что иногда в таких случаях может помочь резиновый коврик из салона — подкинули под передние колеса — вуоля! Мы забрались на противоположный берег! Эх, жаль никто не зафотал это зрелище))))

Дальше поехали искать марсианские пейзажи — вот в тех местах я еще никогда не была. Планировала доехать туда этим летом, но как-то не сложилось. Ходила грустила по этому поводу и тут тадаааам — пункт выполнен!

-13

Замерзшая речка Кызыл-Чин

-14

Дальше поехали любоваться на зимнее гейзерово озеро. Вот оно, прячется за заснеженными елочками :)

-15

Ну а вот в полной красе:

-16

Всю дорогу до озера нас сопровождал вот этот песик:

-17

Он мне показался знакомым. Во время нашего майского путешествия видела в этих местах рыжего щенка, приехав домой нашла фотку:

-18

Что-то мне подсказывает, что этот самый щенок так подрос) И такой добрый) такой милый) Обязательно заеду к нему в гости следующей весной)

Кстати, долго бродили у озера — а оно как уснуло( Совсем не подавало признаков жизни( Вообще на его дне бьют родники и за счет этого на дне появляются узоры — песок на дне постепенно расплывается по краям. И вот мы уже собрались уходить как началось) Но в отличие от лета, в холодное время все эти булькания происходят быстро — быстро образуется небольшой круг и тут же прячется обратно в середину кратера.

Но время ближе к вечеру и пора рулить на ночевку в Белый Бом. И вот уже стемнело, рулим к гостинице. Еду не спеша — видимо снежная туча все-таки преодолела Чике-Таман и посыпала все вокруг снегом… И как-то неожиданно на дороге появляются лани! ЛАНИ! Такие красивые, грациозные! С белыми попками)))) Ааааафигеть просто! Три штуки! Перебегали дорогу — двигались от реки в горы) Вот уже лет 10 езжу в горы, но я никогда не видела этих красавиц! Как жаль, что нет видеорегистратора! Пассажиры на задних местах не успели увидеть это чудо, а мы, впереди, дар речи просто потеряли от этого зрелища) Я даже притормозила на всякий случай, но мы бы их все равно не задели.

А в Белом Боме перед сном решили прогуляться — любовались звездным небом… Удивительно, но мы увидели много падающих звезд. Обычно звездопады у нас наиболее активны в августе-сентябре, но и в ноябре оказывается звезд падает не меньше))) Особенно удивила одна звезда или комета… или как это еще обозвать, метеорит… На небе появилась небольшая такая вспышка, а потом здоровенный такой "хвост" — в общем, зрелище довольно интересное — самая большая "падающая звездочка" из всех которые я видела… желание, конечно, никто загадать не успел.

А на следующее утро домой. Порадовал заснеженный Чике-Таман.

-19

Вот такая неожиданная и очень интересная поездка получилась, которая мне подарила много ярких впечатлений и новых знакомых! Так что иногда можно соглашаться вот на такие авантюры, как например уехать чертикуда с незнакомой компанией) Главное слушать и слышать себя, свою интуицию ;) :) Я рада, что эта компания позвала меня с собой и что все согласились ехать на моей машине — обычно же боятся девушек за рулем))) Но мы с Енотом не подвели! :) немного только у речки побуксовали)))

Ровных вам дорог, друзья, и хорошей погоды