В порту Северодвинска «застряла» индийская подводная лодка. Ее должны были доставить в Мумбаи, однако из-за антироссийских санкций возникли затруднения, пишет англоязычная индийская газета Times of India.
В России боевая подлодка проходила ремонт и модернизацию. В ремонтных доках Северодвинска застряла дизель-электрическая подводная лодка «Синдуратна». Это советская разработка, начала 80-х годов, так называемый проект 877 «Палтус». Подлодка была спущена на воду в 1988-м, и предназначалась только на экспорт в Индию. У местных ВМС на вооружении шесть таких субмарин. В начале XXI века целых два года «Синдуратна» проходила модернизацию на российской верфи «Звездочка». В 2014 году на подлодке произошел несчастный случай — в результате крупного пожара погибли двое моряков.
Контракт на очередной ремонт и модернизацию был подписан в 2018 году, на сумму в 700 млн долларов. В Северодвинске подлодку оснастили экспортным вариантом ракет «Калибр» и продлили срок эксплуатации еще на 10 лет. Индийские ВМС, как пишут местные СМИ, планировали транспортировать лодку не своим ходом, а на отдельном коммерческом корабле-доке, еще в октябре 2022 года. Однако из-за введенных против России санкций напрямую из Северодвинска они это сделать не могут, придется задействовать порт в норвежском Тромсё.
Военные суда, как и подлодки, имеют право проходить по тем же морским путям, что и гражданские суда. В частности, из Северодвинска путь в Мумбаи прошел бы через Гибралтар и Суэцкий канал. В противном случае пришлось бы огибать весь африканский континент, а это гораздо дольше. О том, почему подлодку приходится отвозить на ремонт через полмира, поясняет заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД Вадим Козюлин:
— Проблемы с индийскими контрактами всегда были на протяжении всей постсоветской истории, не выполнялись в срок, были претензии по качеству, но и сегодня в этом, я думаю, индийцы никакой новизны особо и не увидят. Сегодня оборонная промышленность, наоборот, набирает мощность, так что, я думаю, Индия еще от этого и выиграет, я имею в виду от того, что случилась СВО и российская оборонка на сегодня хоть загружена, но она с этим набирает и качество, и опыт, и новые технологии.
— Я так понимаю, что в принципе без обслуживания России, модернизации у нас им не обойтись, потому что это все сделано на базе советских или российских проектов?
— Когда речь заходит о современных вооружениях, то да, подводная лодка, конечно, должна модернизироваться в России, поскольку она производилась здесь, здесь техническая документация, план модернизации тоже разрабатывает тот, кто ее производил. Но у Индии есть уже опыт совместных разработок, это, допустим, ракета «Брамос», гиперзвуковая ракета, под этим названием скрывается целая линейка ракет, строятся другие предприятия, в частности, Индия по лицензии производит российские автоматы Калашникова, и вообще уже есть довольно большой опыт, когда при подписании контрактов заключается офсетное соглашение, в рамках которого Индия получает частично технологию и возможность производить локально часть закупаемого оборудования. Так что можно говорить, что Индия уже в состоянии делать, или производить, или ремонтировать самостоятельно, но подводные лодки, конечно, нет.
Ожидается, что из Тромсё или любого другого порта Норвегии доставка индийской подлодки в Мумбаи займет 35 дней.