Найти тему

Про переезд из Казахстана в Россию (2 часть)

фото с вокзала Тараза. Мои дети и мама, которая нас провожала
фото с вокзала Тараза. Мои дети и мама, которая нас провожала

Не ожидала, что так понравится тема с переездом, поэтому решила написать продолжение. В статье расскажу как мы жили в первые годы и осваивались в России.

Почему мы переехали в небольшой город?

Мы приехали в этот город к сводному брату мужа. Но у нас не сложились братские отношения, и мы сейчас не общаемся. Остались одни в незнакомом городе.

С собой из Казахстана мы взяли продукты питания в больших объемах: макароны, крупы, масло растительное, сахар, муку. Нам это очень пригодилось. Также взяли с собой некоторую мебель, телевизор, холодильник, стиральную машинку, посуду.

Мы накопили небольшую сумму, эти деньги уходили на самое необходимое. Пока мы ждали гражданство было тяжело, не хватало денег.

Работу не найдешь - за гроши только брали, так как не было гражданства.

Трудно еще было устроить ребенка в садик. Сереже тогда было около двух лет. Ходила в гороно несколько раз и добилась, чтобы взяли его в детсад. Затем я сразу нашла работу в хлебопекарне. Муж тоже работал где придется, находил разные подработки.

Зарплата в хлебопекарне у меня была мизерная. Экономили как могли. Я ходила пешком, также брала домой хлеб в счет зарплаты. Проработала в том месте около полугода. А потом мне нужно было ехать в Казахстан за пенсионными начислениями, что накопились за годы моей трудовой деятельности.

Когда приехала обратно, меня ждала уже новая работа, тоже в сфере общественного питания. Она была намного легче и лучше, по зарплате меня все устраивало.

Когда я пришла увольняться со старой работы, они не заплатили за месяц, а мне так нужны были деньги... Это отпечаталось в моей жизни навсегда, что так могут поступить несправедливо. Бог им судья. Зато у меня появилась работа намного лучше прежней.

Затем наша жизнь в России стала потихоньку налаживаться. Дети в школе, малыш в садике. Суровую зиму пережили. Была и вьюга, и морозы под 40. Нам было это так непривычно, ведь на юге Казахстана особо зимы и не было.

Пришла долгожданная весна. Мы посадили огород. Была картошка, крупная и вкусная. Помидоры еще посадили, казахстанские розовые, но, правда, не успели доспеть. Мы запаслись на зиму.

Вот так мы и освоились потихоньку. Было тяжело, но мы справились! Если есть вопросы - задавайте в комментариях.