Жили мы когда то в далеком городе Норильске. Там -40 это тепло, до сих пор не мерзну и хожу без варежек в любой мороз, ну, на Урале и -40 не бывает, так что жара вообще.
В те времена платили людям северный коэффициэнт и полярки, поэтому зарплаты были приемлимые. Опять же, все покупное, на дачах там только укроп рос и то в теплицах. Но снабжение было неплохое, пустых полок не было. Вспоминаю норильский хлебокомбинат, там делали такие пирожные! Воровать строго запрещали, рецептура соблюдалась, это вам не тортики на материке с повидлом в прослойке и с маргарином. Нигде я больше не ела таких вкусных пирожных, а сейчас я вообще к ним равнодушна, как то разлюбила сладкое.
Ну так вот, ездили мы в отпуск каждый год надолго, северный отпуск больше вообще. Сначала на Украину, под Харьков, потом к моим на Урал. Просто самолеты летали через Москву, а там ближе Харьков. У мужа там было много друзей. И вот, каждый друг, а еще друзья тех друзей приходили в гости. Тогда они мечтали отделиться от Союза, считали себя сильно богатыми, но. Почти каждый занимал у моего мужа деньги. И каждый занимающий говорил: - Ты с севера, денег у тебя полно, дай взаймы сто(двести, триста, пятьсот) рублей, только знай, отдавать я тебе ничего не буду, ты и так богатый!
Надо ли говорить, что к моим родителям мы приезжали без копейки? Еще и подарки заготовленные из дорожной сумки у меня обычно выуживали, о чем я узнавала уже поздно. Поэтому домой я приезжала сама как подарок.
Я спрашивала мужа - Зачем ты им все деньги раздал? Если тебе говорили, что не отдадут? А он - это друзья, мне для них не жалко!
Ага, а для семьи жалко. Потому и расстались, что все уходило друзьям, шикануть в ресторане, и трава не расти.
А разве это друзья?
Всем добра!