После игры с «Салаватом Юлаевым» «Металлург» волей календаря получил пару дней на восстановление и тренировки, которыми в Магнитогорске воспользовались максимально эффективно. Команда продуктивно поработала на льду над «физикой» и тактикой. Ноль заброшенных шайб в игре с уфимцами диктовали необходимость перемен. И они коснулись в том числе состава уральцев. Довольно мощная ротация: матч с «Адмиралом» пропускали Джош Карри, Никита Коростелёв, Илья Николаев, Владислав Ерёменко, Архип Неколенко. В обойму «сталеваров» вернулись из лазарета Артём Минулин и Григорий Дронов. Место в заявке получили Павел Акользин, Михаил Фисенко и Анатолий Никонцев.
В игре с «Белыми Медведями» повреждение получил Данила Юров, поэтому в КХЛ дебютировал Роман Канцеров. Пока в роли тринадцатого нападающего «Магнитки».
Роман Канцеров, нападающий «Металлурга»:
– Конечно, почувствовал этот взрослый уровень. Жалко, что команда проиграла. Правда, была тяжёлая игра. Выйти не удалось, но всё равно посидел, посмотрел – каково это. Был готов. Но выпал шанс. Мой выход без шлема на раскатку? Кэп сказал: снимай шлем, поедешь – кружочек сделаешь. Я видел много сверстников так уже выходило, делали круг. Мне сказали сделать три, я попросил ещё шайбочку, чтобы выйти так, бросить хотя бы. Приятно, но всё равно смазанное впечатление – проиграли сегодня. Конечно, вышел, немного затряслись ноги. Но потом нормально, хорошо провёл раскатку.
Результат работы «Металлурга» в мини-паузу был виден с первых минут матча. В первую очередь, магнитогорцы стали несколько иначе, более компактно, начинать атаку. На смену вальяжному раскату пришёл быстрый переход из зоны обороны в зону атаки – такой, за счёт которого «Металлург» обладал скоростным преимуществом в прошлом сезоне. И это принесло плоды. Первый период прошёл под диктовку магнитогорцев, несмотря на то что некоторое время они играли в меньшинстве.
Впрочем, «Адмирал» не только не реализовал большинство, но и умудрился нарушить правила в расстановке «5 на 4». И в итоге за это поплатился, оставшись вчетвером. Сработала ещё одна домашняя заготовка «сталеваров». Очевидно, что на дополнительных тренировках уральцы поработали над большинством, которое не ладилось в последнее время. Тренерский штаб придумал новый розыгрыш, изящно завершил который Максим Карпов.
Артём Минулин, защитник «Металлурга»:
– Всегда радостно вернуться. Понятно, что долго не играл, где-то потерял игровой ритм, старался набрать его сегодня. В первых сменах чуть-чуть где-то не слишком уверенно, но потом набираешь, набираешь обороты. Всё равно надо ещё чуть сыграть, чтобы вернуть оптимальную форму. Эмоции, конечно, зашкаливали, настрой был запредельный. Старался, бился. Надеюсь, чем смог помочь команде – помог. По восстановлению сначала я опережал срок, потом чуть откинуло назад. А так да, восстановление тяжело проходило. Сейчас чувствую себя нормально.
У «Адмирала» в первой трети было несколько неприятных для соперника контратак, но в целом гости действовали вторым номером, и счёт на табло после двадцати минут игры был вполне закономерен. Если бы не вратарь дальневосточников Никита Серебряков, преимущество «Металлурга» могло быть и больше. Двукратный перевес «Магнитки» по броскам – наглядное тому подтверждение.
Леонид Тамбиев, главный тренер «Адмирала»:
– Конечно, мы довольны, что наконец-то победили Магнитогорск, до этого три игры было рядом, но не получалось. Сегодня первый период тяжело входили в игру, не всё получалось. Соперник доминировал, был быстрее, конкретнее в борьбе. Во втором периоде немного поправили, была другая картина, совсем другая игра. Много создали голевых моментов. Воля к победе, неплохо играло молодое звено. Они сравняли счёт. Могли закончить в овертайме, но выиграли по буллитам. Считаю, что мы были ближе к победе, чем «Металлург».
Сейчас немножко поулыбаемся и поедем дальше играть. Почему Гутик на решающем буллите? Вы не представляете, сколько мы работы с ним проделали, когда он был в резерве. Все челноки, которые существуют в хоккее, он пробегал. Подтянули ему руки. Ещё бы ноги… Не хватает силёнок? Но он правильно воспринял критику - много работал. Не надувал слюни, а правильно воспринял. Я доволен этой тройкой, которую мы недавно создали. Он завоевал место в составе, пусть не отдаёт старшим товарищам. Я не смотрю на паспорт – кто заслуживает место в составе, тот и играет.
В раздевалке «Адмирала» наверняка в перерыве состоялся продуктивный разговор. Вторая треть матча объективно осталась уже за гостями. Они лучше менялись, за счёт чего больше атаковали. Главным героем периода стал Эдвард Паскуале. Вратарь «Металлурга» справился с каждым из пятнадцати бросков в створ его ворот, два из этих спасения точно заслуживают попадания в топ лучших сэйвов недели, если не месяца. И оба раза канадец лишил гола Николая Чебыкина! Сначала тот подловил «Магнитку» на смене и убежал один на один с голкипером. Импровизированный буллит остался за Паскуале.
А за полторы минуты до второго перерыва Чебыкин расстреливал, казалось, пустые ворота «Металлурга». Но в последний момент на пути шайбы оказалась ловушка Эдварда! Вообще, Паскуале стал одним из творцов успеха уральцев. Он продолжил выручать и в третьем периоде – и в меньшинстве, и в равных составах. Но справиться с добиванием Павла Шэна в концовке уже был не в силах. 1:1 – «Адмирал» спасся за пять минут до сирены, переведя матч овертайм.
И здесь снова трибуны рукоплескали Паскуале! Он снова не позволил сопернику реализовать выход «один на один». Антон Берлёв даже своим глазам не поверил – как же шайба не оказалась в сетке? Но она осталась под вратарём «Металлурга». А точку в матче поставил Даниил Гутик – его буллит стал победным.
Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
– За пять минут совершили свою ошибку, проиграли игру по буллитам, в которой мы вели в счёте. Буллиты… Надо хотя бы одну попытку реализовывать. Ситуация сложная, нужно её переламывать. Нужны мужики. Не сильно ли большой риск был провести ротацию сразу в шесть игроков? По защитникам понятно: ребята поправились, Ерёменко заболел… По нападающим у нас были собрания персональные, где последние игры мы разбирали – последний отрезок не так удачно играем. По итогам этих собраний на моменте мы убрали тех игроков, у кого не слишком идёт сейчас. Но новые игроки не добавили голов. Что случилось с буллитами? Немножко пропала общая уверенность. Почему не выпустил Канцерова на буллит? Ну если бы он хоть немного сыграл… А так – большой риск был его холодного выпускать.
Три звезды матча
Даниил Гутик
Автор победного буллита
Даниил Гутик, нападающий «Адмирала»:
– Очень хотелось играть. Желание было огромное помогать команде. Не думал об передачах или голах, просто хотел играть. Хорошо, что так сложилось. Где-то в глубине души понимал, что это, наверное, мой последний шанс заиграть. Наверное, после «Ермака» я ничего не боюсь, хотя Ангарск дал мне много практики.
Максим Карпов
Забил в большинстве, разменял четвёртую сотню очков в КХЛ
Эдвард Паскуале
Суперсэйвы и 29 спасений в матче