Найти в Дзене
Михаил Соколов

Этот БОЙ вошёл в ИСТОРИЮ! Советские Десантники против целой Армии фашистов. Военные Истории

В конце марта 1944 года в ходе От детской наступательной операции советские силы с тяжелыми боями подходили городу Николаев. Зная приближение Красной Армии, противник сделал все для того, чтобы путь к Одессе был наглухо закрыт оккупированной немцами. Город был очень важным звеном в цепи - обороне нацистов. Гитлеровцы получили приказ от Ставки удержать город любой ценой. Сами немцы считали Николаев неприступной крепости и называли его восточные ворота сил Гаи. Севера его омывают реки Буг и Ингул. Осуши связывает только узкий перешеек, который немцы начинили бесчисленными дотами дотами перепоя, соли, противотанковыми рвами и опутали многими рядами колючей проволоки. Каждый метр земли был заминированный, находился под прицелом орудий и минометов и пулеметов. И все же крепость на Буге надо было взять и взять быстро, потому что командование вермахта собиралась последние дни марта 1944 года во время отступления уничтожить порт и город, работоспособное население угнать в Германию.

Тогда советское командование принимает решение высадить в тылу противника небольшой отряд морского десанта Черноморского флота, перед которым стояла следующая задача: скрытно высадившись в тылу врага, нарушить коммуникации, посеять в его рядах панику, сорвать намеченный на 26 марта угон мирного населения в немецкое рабство, нанести удар по обороне противника с тыла и содействовать наступающим советским частям в освобождении города. И такой отряд был сформирован из 55 моряков, добровольцев 384 отдельного батальона морской пехоты. Товарищи в комментариях меня часто и справедливо упрекают, что все успехи Красной Армии я приписываю русским, забывая других нациях, входивших в состав Советского Союза, которые также храбрые, самоотверженно сражались с врагом на протяжении всей войны.

-2

Поэтому я исправляюсь. Состав советского десанта вошли войны разных национальностей. Помимо русских моряков, украинцы Владимир Иванович Коненко и Григорий Иванович Kovtun, белорус Александр Сергеевич Лютый, аварец Ахмед Тиби Ревич Абдул-меджида татарин Михаил Хакимов, азербайджанец Аммиака Оглы Mamedov и киргиз Акрам Мендеза Вич Хайрутдинов. Перед началом операции в селе Богоявленская десантникам присоединились еще 10 саперов, красноармейцев, 2 связиста и местный рыбак Андреев Андрей Иванович, который вызвался быть проводником. Командовать отрядом назначили старшего лейтенанта Константина Федоровича Оршанского, действительно храбрейшего среди храбрых. Родился он 8 мая 1915 года на Украине, в селе при Колод на И. После окончания 10 летней школы работал автослесарем. На военную службу призван в 1936 году в Военно-морской флот. Служил на Черном море, а перед началом Великой Отечественной войны, в 1941 году, окончил курсы младших лейтенантов. На фронте с первых дней войны участвовал в битвах за освобождение городов Мариуполе, Осипенко, принимал участие в сражении за оборону города Ейска. Один бой жарче другого, и всюду советские моряки под командованием Ольшанского сражались с превосходящими силами врага. Я неизменно побеждали. Храбрость и отвага Константина Федоровича были отмечены высокими наградами - орденами Красной Звезды и Александра Невского. И вот впереди Николаев - неприступная крепость нацистов на Буге. В ночь на 26 марта 1944 года на старых расах шихся рыбацких лодках, взятых у местных жителей, отряд двинулся по реке Южный Буг в сторону города Николаев. Проливной дождь и ненастная погода позволили десантникам незамеченными пробраться в тыл немецких оккупантов. Высадившись в районе порта в 4: 15 утра, десантники бесшумно сняли 3 вражеских часовых и до момента своего обнаружения занимались укреплением обороны в районе портового элеватора. Проводник группы Андрей Иванович отлично знал территорию порта и помог Оршанском - у распределить силы десантников так, чтобы было удобно контролировать окружающую местность вблизи элеватора и вести круговой обстрел из зданий, в которых расположились советские десантники. 1 Огневой контакт с противником произошел ранним утром 26 марта. По началу атаки немцев были незначительными. Немецкое командование решило, что имеет дело с партизанским отрядом, и поэтому отправила на их уничтожение две небольшие группы, которые были полностью уничтожены. Тогда силами до батальона, а это приблизительно 770 человек, немцы предприняли новое наступление, пытаясь окружить оборону десантников с трех сторон. Но неожиданно в упор по врагу из конторы за год зерно ударили главные силы отряда. Попав под плотный перекрестный огонь, враг не выдержал и в панике побежал обратно, оставив на поле боя десятки убитых и раненых.

-3

Отважные моряки, действую ли так решительно и неожиданно, что у нацистов не осталось сомнений, будто против них развёрнут крупный десант советских войск. Вместе с краснофлотцами бесстрашно сражался и их проводник Андреев Андрей Иванович. Он достойно принял бой с нацистами, пал смертью героя. Весь день 26 марта шел изнурительной бой. Немцы вводили все новые и новые силы, усиливая атаки артиллерией. в надежде отравить десантников, применяли дымовые шашки и жгли одним Atomy, а также пытались проводить психические атаки. Краснофлотцы несли незначительные потери, но не сдавались. Тогда фашисты подтянули к своим позициям четыре крупнокалиберных орудий и очередную атаку начали. После массированной артподготовки десантники понесли первые серьезные потери. Ну и это нападение врага была отбита. 4 атака нацистов снова сопровождалось интенсивным обстрелом позиции десантников из орудий и шестиствольных реактивных миномётов. Второй этаж, здание, где находился командный центр, был разрушен, и командир отряда Константин Федорович Ольшанский получил тяжелое ранение. Воспользовавшись моментом, пока краснофлотцы приходили в себя, немцы выкатили одно из орудий напрямую на водку и стали бить по отдельно стоящему укреплению, откуда пулеметчик Георгий Дмитриевич Герман - Овский метким огнем расстреливал орды наступающего противника. Через несколько прямых попаданий пулемет затих. Отряд немцев отправился проверить пулеметное гнездо, чтобы пленить или добить оставшихся в нем десантников. Но пулеметы. Георгий Дмитриевич не погиб. тяжело раненый, он притаился в тени. И как только немецкий офицер вошел в здание, бесстрашный десантник, как и учили, одним точным ударом ножа уничтожил врага, а затем гранатой подорвал себя и бросившихся к нему группу немецких солдат.

-4

И к вечеру 26 марта положение осложнилось настолько, что Ольшанский был вынужден связаться со штабом армии: Вызываю огонь на себя. И трижды советская артиллерия обстреливала вместо сражения, не давая нацистам подойти к осажденному дому, где держали оборону десантники. Дважды позиции гитлеровцев бомбили и группы советских штурмовиков. После изнурительного ночного боя на утро в живых осталось всего пятнадцать десантников. Сам Ольшанский получил очередное ранение, но продолжал командование. В полдень 27 марта атака врага возобновилась, и на дороге к элеватору появились три немецких танка краснофлотцев. Николай Медведеву и Михаилу Хакимова было приказано задержать их любой ценой. Когда старший расчета противотанкового ружья Михаил Копируют Хакимов прямым попаданием подбил один танк противника. Вражеская машина неуклюжа остановилась, а над броней показались языки пламени. Второй танк взял его на буксир и оттащил под прикрытие зданий. За ними отступил и третий танк. Во время очередной атаки с применением двух танков один из них был снова подбитый с противотанкового ружья, а второй танк смог остановить тяжелораненый краснофлотец Валентин Васильевич, адрес, вы же С точеной схватке с фашистами Ходырева взрывом оторвало кисть левой руки, а также он получил несколько осколочных ранений. Очнувшись прямо посреди боя, Валентин Васильевич увидел приближающийся танк противника. Тогда здоровой рукой он схватил связку противотанковых гранат, бросившись под гусеницы танка, и ценой своей жизни смог его подорвать. На второй день боев погибли оба радиста. Радиостанции были выведены из строя, и связь со штабом была нарушена. Чтобы попросить подмогу, Ольшанский принимает решение послать батальон связного. Это сложное задание поручили только отошедшим от контузии старшине 1 статьи Юрию Лисицын у опытному разведчику, несколько раз ходившим у в тыл врага. Переодевшись в форму убитого немецкого солдата, Лисицын успешно перешел линию фронта, но в самый неподходящий момент подорвался на мине, будучи уже недалеко от расположения советских войск. Взрывом ему оторвало ступню ноги, Однако старшина при возни мага я боль кусками тельняшке и проволокой перевязал рану и продолжал ползком на животе пробираться к своим. Ведь он знал, что там, измотанные боями его товарищи ведут неравный бой с превосходящими силами противника. Он знал, что дорога каждая минута. Теряющего силы, истекающего кровью разведчика нашли наши бойцы и доставили в ближайший штаб части.

-5

Секретное донесение было доставлено. Командование хотела послать на помощь Оршанском у десантную группу из 100 человек, но в связи с отсутствием плавсредств этого сделано не было. И концу дня 27 марта атаки врага на позиции десантников возобновились. Противник вновь использовал огнеметы и дымовые шашки, а также нацисты предлагали матросом сдаться, обещая сохранить жизнь, предоставить питание и лечение. Но на все эти предложения десантники отвечали метким огнем по врагу. Вечером от пули автоматчика погиб уже трижды раненый командир отряда Константин Федорович Ольшанский. В ночь с 27 на 28 марта в живых осталось всего 12 участников десанта. Большинство из них были тяжело ранен и контужен и и отравлены дымом. Фашисты больше не рискнули подойти к развалинам конторы за год зерно. Они собрали своих раненых солдат и отступили. В ночь больше десантников никто не атаковал. враг в спешке покидал город. Одновременно со всех сторон в Николаевска врывались советские войска, беспощадно уничтожая немецких захватчиков. Один из отрядов мотоциклетного батальона первым пробился к месту боя десанта Ольшанского, где разведчики увидели жуткую картину: дымящиеся развалины, разбитая немецкая техника и сотни трупов нацистов, которыми были усеяны подступы к укреплением десанта. Наши разведчики на рук вы носили выживших героев от шансов. Каждый из выживших был ранен или обожжен, некоторые не могли самостоятельно передвигаться. Четверо из уцелевших позднее скончались в госпитале от ран, ожогов и отравлений, еще двое погибли в боях. В августе 44 останки героев краснофлотцев похоронили на берегу Ingula в братской могиле - сквере 68 десантников. Героические действия ольшанского десанта были высоко оценены командованием и навсегда остались в истории как достойный пример доблести и отваги. Раненные офицеры до последней капли крови руководили боем матроса, не жалея своих жизней, бросались на противника с гранатами, срывая планы захватчика. В официальном донесение командира батальона говорилось: Отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 яростных атак противника, вывел из строя свыше 700 немецких солдат и офицеров, уничтожил несколько танков и пушек противника, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта элеватора. За образцовое выполнение поставленной задачи, за проявленную отвагу и героизм в борьбе с немецкими захватчиками все без исключения участники десантного отряда были удостоены звания Героя Советского Союза.