Как английский связан с велосипедом и строительными лесами? И кто такой этот Скэфолдинг?
Scaffolding
Начнем со слова "Scaffolding". Это слово, которое буквально переводится с английского как "строительные леса", а еще это методический термин, который необходимо знать учителю английского языка. Термин этот представляет собой прекраснейшую метафору. Ведь строительные леса - это не что иное, как опора, которая позволяет подниматься выше и строить здание. Точно так же ребенок поднимается по уровням и выстраивает свой язык с помощью опор.
Велосипед
Про велосипед я тоже вспоминаю не зря. Современные дети учатся сначала пользоваться беговелом (balancing bike), а мы в детстве учились сначала с тренировочными колёсами. Это такие маленькие пластиковые колёса, которые прикручиваются к велосипеду. А всё потому, что без опоры новый навык освоить достаточно тяжело, а за частую невозможно.
Ребенку нужна опора. И чаще всего обеспечивает эту опору ему родитель, воспитатель в детском саду или учитель. Для того чтобы ребёнок овладел определённым навыком, ему нужна поддержка человека, который этим навыком уже обладает. Часто то же самое происходит и со взрослыми, но взрослые могут опираться на других людей через компьютер или книгу. Ребенок же опирается чаще всего на взрослого.
Роль опоры
Это отражено в концепции зоны ближайшего развития Льва Выготского.
То, что ребенок может сделать самостоятельно является зоной его актуального развития. Зона ближайшего развития - это то, что он может сделать при поддержке взрослого. Результатом процесса обучения является то, что те навыки, которые были доступны ребенку только при поддержке взрослого, переходят в зону актуального развития.
Итак, мы выяснили, что опора - необходимы компонент освоения навыка. Как же дать ребенку эту самую опору, обучая или помогая ребенку с домашним заданием?
1. Разбивайте большие задания на части.
Как известно, наш мозг боится сложных и объемных задач. А ребенку гораздо тяжелее и страшнее. Например, если речь о написании текста, разбейте на этапы: составить план, подобрать ключевые слова, составить предложения к каждому пункту плана, соединить и добавить слова-связки. Умение дробить большие задания на более мелкие также является важным учебным навыком и обязательно пригодится ребенку и в жизни.
2. Демонстрируйте, как выполнить задание.
Например, ребенку задали рассказать про любимую игрушку. Возьмите игрушку (не ту, про которую будет рассказывать ребенок) и расскажите про нее простыми предложениями по примеру, который скорее всего учитель разбирал на уроке.
3. Обратитесь к предыдущему учебному опыту.
Скорее всего, какие-то задания из уроков английского похожи а то, что дети делают на русском или даже окружающем мире. Просто напомните, как ребенок выполнял задание. Если это проектная работа по английскому, то подходить к ней нужно так же, как к проектной работе по другому предмету. Это такой же учебный навык.
4. Дайте ребенку подумать. А еще важнее, позвольте ему сказать.
Иногда учителям и родителям кажется, что если ребенок молчит, то он ничего не знает. Дайте время. Особо стеснительным детям важно быть уверенными в том, что они говорят. Если молчание длится долго, это так же некомфортно для ребенка. Тут можно немного подсказать: начать говорить предложение или первую букву слова. Для только что освоенного материала этот приём вполне допустим.
5. Задавайте вопросы.
Иногда ученику сложно начать выполнять задание., потому что он не уверен, что правильно его понял, или просто сложно сделать первый шаг. Небольшая подсказка в виде вопросов поможет. Have you got a dog or a cat? How old is it? What colour is it? What does it like? Эти вопросы помогут ребенку рассказать про домашнее животное. При этом само задание он сделает самостоятельно, но ваша поддержка и опора придаст ему сил.
6. Подумайте, что именно вызывает трудности.
Вы точно знаете, что кошки любят ронять вещи, и точно знаете, что ребёнок не знает, как сказать это по-английски. Подумайте вместе с ребенком, какие еще слова, которые он не знает, могут понадобиться, чтобы описать его кошку. Помогите сказать это на английском простыми фразами до того, как он начнет сочинять рассказ. Тогда стресс от большого и сложного задания будет снижен.
Важно
Не катайтесь за ребенка на велосипеде. Он не научится на нём ездить. Не делайте за ребенка домашние задания. Он не расширит свою зону актуального развития.