Найти тему

Реализация имущества должника при банкротстве

Ключевым этапом в банкротстве является процедура реализации имущества гражданина. Основная цель процедуры реализации имущества – погашение задолженностей гражданина перед кредиторами.

Назначается процедура реализации имущества в том случае, если процедуру реструктуризации ввести невозможно.

Ответственным за процесс реализации имущества должника является финансовый управляющий, который назначается Арбитражным судом.

Этапы реализации имущества должника

1. Сбор данных о наличии движимого и недвижимого имущества.

На данном этапе финансовым управляющим ведется формирование конкурсной массы. Он делает запросы в органы обязательной государственной регистрации о наличии у гражданина движимого либо недвижимого имущества, в налоговый орган - о наличии зарегистрированных организаций, в банки и т.д.

В конкурсную массу входит все имущество должника на момент введения процедуры банкротства, а, далее из конкурсной массы исключается имущество, на которое невозможно обратить взыскание.

2. Опись имущества должника.

На этом этапе гражданин имеет право оспорить действия финансового управляющего о включении в конкурсную массу имущества (например, ценные предметы личного обихода, земельные участки, выданные многодетным семьям и т.д.)

Стоит также отметить, что сделки с движимым и недвижимым имуществом, совершенные в течении 3-х лет до начала процедуры банкротства, могут быть оспорены, а имущество возвращено в конкурсную массу. Позже, это имущество также будет выставлено финансовым управляющим на торги, а вырученная сумма денежных средств пойдет на погашение долгов.

3. Оценка имущества.

Финансовый управляющий прибегает к услугам независимого оценщика, который определяет рыночную стоимость имущества должника, которое будет утверждено специальным постановлением судьи Арбитражного суда.

4. Утверждение порядка продаж.

Перед началом торгов, финансовый управляющий подготавливает порядок продаж, в которое включает весь перечень имущества гражданина, а также указывает его рыночную стоимость и утверждает это все через суд.

5. Реализация.
После утверждения порядка продаж имущество реализуется. Если стоимость имущества превышает 100 000 рублей, такое имущество реализуется на электронной торговой площадке путем проведения аукционов и публичных предложений.
Имущество, которое финансовому управляющему не удается реализовать, предлагается кредиторам, а в случае отказа всех кредиторов от этого имущества, оно возвращается должнику.
Денежные средства, вырученные с продажи активов гражданина, распределяются между кредиторами.

6. Отчет финансового управляющего.

Завершающей стадией процедуры реализации имущества является отчет финансового управляющего перед Арбитражным судом и кредиторами. К нему обязательно прилагаются документы, подтверждающие реализацию имущества гражданина и наличие вырученных денежных средств.
На основании отчета финансового управляющего суд принимает решение о списании либо не списании долгов.

Необходимо отметить, что при отсутствии у должника имущества, подлежащего реализации, процедура проходит точно также, как и с имуществом, только без мероприятий реализации.