Да, пожили мы в советском атеистическом детстве. Но Господь, Он всегда был рядом. Я как раз застала еще первомай, праздник этот. Спрашивала у родителей, что он вообще означает. Почему его так весело празднуют. Не помню, получала ли ответ, но в моей голове так и нет его до сих пор.
Я очень рада, что родилась именно у своих родителей. Они не были тогда верующими людьми, но воспитывали меня по Евангелию. Неосознанно как-то так выходило.
У меня уже в 3 года было свое послушание. Папа выделили мне шкаф и сказал:
-Вот это твой шкаф. Тут всегда должен быть порядок. Я каждый день буду приходить с работы и проверять его, все ли здесь по полочкам.
Первое время мама мне напоминала:
-Ты помнишь, что папа твой шкаф проверит?
И я бежала убираться в своем шкафу. Так постепенно выработалась привычка. Я ждала папу с работы, и мне всегда было важно и интересно, что он скажет, как оценит мой порядок.
Вот из таких, казалось, незначительных вещей складывается вся наша жизнь и наше отношение к людям, к вещам, но главное - к Богу.
У меня есть хороший пример того, как надо воспитывать детей. У достойных Отцов, наших современников, было так же. Было какое то послушание. Отец Климент рассказывал, что мама каждому из них, а было их четверо, давала какое-то задание. И только после него все бежали гулять. Из них выросло четверо монахов.
У инока Ферапонта, Оптинского убиенного монаха, было почти так же.
-Выполнишь мои требования, - говорила его мама, - и беги, гуляй. И он, конечно, выполнял. Мама стала монахиней, сын - новомученик.
Дети должны трудиться, должны уже в детстве иметь свое послушание и быть за него ответственными. И тогда это обязательно войдет в привычку.
Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. С Богом, мои дорогие!
Ваша Татьяна, канал "Мама и братия"
Добровольный и необязательный взнос на развитие канала:
Карта СБ - 2202200856842891