Французский Char 2C — сверхтяжелый танк, который считается самым большим танком в истории. Точнее, это самый большой танк серийного производства, стоявший на вооружении.
На момент своего появления Char 2C весил вдвое больше, чем самый тяжелый британский танк, имел гораздо большую броню и большую пушку во вращающейся башне. Даже немецкий Tiger II не смог превзойти вес Char 2C более чем через два десятилетия после того, как он поступил на вооружение.
Внутри этого бегемота находился экипаж из 12 человек, управлявший двумя башнями, четырьмя пулеметами, двумя двигателями и большим главным орудием.
Однако, как и многие другие «супер» танки, Char 2C быстро устарел и использовался в качестве инструмента пропаганды.
Задний план
В битве на Сомме в 1916 году во время Первой мировой войны Великобритания стала первой страной, применившей в бою танк.
Поскольку они были первыми, кто сделал это, англичане носят звание изобретателей танка. Однако Франция тайно работала над танками одновременно с британцами, но не смогла так же быстро ввести их в строй.
Однако все изменилось во второй половине 1916 года, когда британцы выпустили на Сомму своих стальных зверей, мгновенно совершив революцию в военном деле.
Первый прототип
В сентябре 1916 года Renault и судостроительная компания FCM получили задание объединить усилия для разработки тяжелого танка.
Разработка тяжелого танка была сложной задачей, так как некоторые опасались, что это помешает проекту Renault FT, который был почти готов к эксплуатации. Кроме того, создание танка такого масштаба было затруднено для незрелой танкостроительной промышленности Франции.
Примерно через год FCM представила прототип FCM 1A, который в то время был самым большим танком в мире, и приложила огромные усилия, чтобы догнать британцев. У него была 105-мм пушка, а внутренние условия были намного лучше, чем у британских танков.
FCM 1A произвел впечатление во время испытаний ближе к концу 1917 года, однако FCM начала работу над еще более крупным танком: Char 2C.
Char 2C
То, что они построили, было самым большим танком, когда-либо запущенным в производство. При длине 10,3 метра он был длиннее TOG 2, Maus и даже советского Т-35. Он был более 4 метров в высоту и 2,95 метра в ширину.
В то время танки должны были иметь возможность преодолевать окопы. Первыми в этом направлении выступили британцы со своими танками ромбовидной формы; чем дольше контакт гусеницы с землей, тем шире траншея, которую можно было пересечь.
Большая длина Char 2C позволяла ему преодолевать траншеи шириной 4,5 метра, что намного больше, чем 2,7-метровый лимит британского Mark I.
В то же время Char 2C должен был иметь возможность перевозиться по железной дороге, поэтому его ширина составляла 2,95 метра.
Проект считали пустой тратой времени, но это мнение исходит из сравнения танка с гораздо более поздними машинами. По сравнению с другими танками того периода Char 2C на самом деле представляет собой очень дальновидную конструкцию с рядом продвинутых функций.
Корпус боевой машины можно разделить на две основные части: переднее боевое отделение и заднее боевое отделение.
Впереди находилась главная башня с 75-мм пушкой APX 1897 и тремя членами экипажа; командир, заряжающий и наводчик. Впервые на танке использовалась трехместная башня.
Ниже и впереди этой башни находился механик-водитель, расположенный в передней левой части корпуса. Справа от него был пулеметчик.
По обоим передним углам корпуса находились еще два пулеметчика, которые управляли 8-мм пулеметами в шаровых установках.
В задней части находилась еще одна башня, в которой размещался 8-мм пулемет и один член экипажа. И эта башня, и главная башня не могли повернуться на полные 360 градусов из-за препятствий наверху корпуса танка.
Переднюю и заднюю секции соединяло машинное отделение, в котором находились два дизельных двигателя. Первоначально это были 6-цилиндровые двигатели Mercedes мощностью где-то около 200 л.с., но позже их заменили более мощными 250-сильными дизельными двигателями Maybach.
Каждый двигатель приводил в действие свой собственный генератор, который передавал мощность на электродвигатель, приводивший в движение одну из гусениц, что придавало танку дизель-электрический привод ранней формы.
Непосредственно над двигателями находился большой радиатор. Корпус вокруг него придает танку характерный горб на крыше корпуса.
Между двигателями проходил буквально коридор, позволяющий экипажу перемещаться между передней и задней частями танка.
Еще три члена экипажа находились внутри танка для технического обслуживания; это были механик, электрик и помощник техника. Наконец, появился радист, доведя общее количество экипажа до двенадцати.
Условия внутри не были фантастическими, но уж точно лучше британских проектов. Начнем с того, что Char 2C действительно имел подрессоренную подвеску, что для 1919 года это впечатляющее дополнение, особенно если учесть, что британские танки вообще не имели амортизации в ходовой части.
Первоначально связь между экипажем Char 2C осуществлялась с помощью физических сигналов, но в 1920-х годах танки были оснащены системой радиосвязи — опять же, впечатляющая особенность для того времени.
На крыше находились две стробоскопические башенки. Они состояли из внешней оболочки и внутреннего цилиндра. У каждого было много высоких тонких щелей по окружности, которые были слишком тонкими, чтобы их можно было использовать обычным образом. Однако, когда купол вращался с высокой скоростью, он создавал стробоскопический эффект, позволяя зрителю видеть снаружи, оставаясь при этом относительно защищенным.
Одной из самых впечатляющих особенностей Char 2C была его броня. Обычно для танка такого размера броня должна отходить на второй план, как это видно на более поздних машинах, таких как британский A1E1 Independent и советский Т-35.
Напротив, Char 2C был одним из самых тяжелобронированных танков в мире в то время: 45 мм в передней части корпуса и 35 мм вокруг башни главного калибра. Борта имели толщину 22 мм, а крыша – 13 мм.
В целом эта чудовищная машина весила 77 тонн. Это было более чем в два раза больше веса британского Mark IV и в десять раз тяжелее Renault FT.
Фактически, этот танк был настолько тяжелым, что с ним не мог соперничать другой боевой танк до 1944 года, когда на вооружение поступил Tiger II.
Несмотря на свой вес, он имел приличную для того времени мобильность, развивая максимальную скорость 7,5 миль в час. Это было почти в два раза быстрее, чем у Mark IV, максимальная скорость которого составляла 4 мили в час, а вес был в два раза меньше.
Судьба боевой машины
Вскоре после первоначального заказа на 300 штук в 1919 году количество было сокращено до десяти.
Все десять Char 2C были поставлены в 1921 году, и в том же году этот тип поступил на вооружение. Каждый из них был назван в честь французского региона: Берри, Прованс, Турень, Пуату, Пикардия, Нормандия, Эльзас, Бретань, Анжу и Шампань.
Существует мнение, что Char 2C был самым грозным танком в мире на момент его появления. Однако по меркам 1930-х годов он был слишком медленным, слишком тяжелым и имел слабое бронирование.
Огромный размер означал, что танк нельзя было транспортировать по дороге, и поэтому их приходилось перевозить по железной дороге. Поэтому был изготовлен специальный вагон, который подвешивал Char 2C за оба конца, чтобы уменьшить его высоту.
Судьба танка была очень похожа на советский Т-35, который годами разъезжал по парадам и снимался в пропагандистских фильмах, используя свой внешний вид как символ силы.
Хотя французские военные знали о его устаревании, он оставался на вооружении почти два десятилетия.