В Приморье сообщения о возможности получить компенсацию в размере десяти тысяч рублей на каждого члена семьи появились в социальных сетях вечером 23 января, а к утру 24-го числа уже были на пике популярности. Получить выплату могут приморцы из-за режима ЧС, который был введен в связи со снежным циклоном в декабре 2022 года. Меньше чем за сутки местные жители подали более 40 тысяч заявлений на портале «Госуслуги». Подробности - в материале «Комсомольской правды - Владивосток».
Приморцы начали массово заполнять заявления на материальную компенсацию «неудобств» во время удара стихии. Журналист «Комсомолки» связался с пресс-службой министерства труда и социальной политики края, чтобы узнать, как проходит обработка заявлений, а также кто может претендовать на выплаты.
В ведомстве рассказали, что за короткое время специалисты получили больше 40 тысяч заявлений, а большая часть заявителей из них претендовать на выплаты не могут. Связано это с тем, что положена компенсация только жителям Ольгинского и Кавалеровского районов, в которых был введен режим ЧС регионального характера. Однако даже в этом случае доказать свое право на получение десяти тысяч на банковскую карту пострадавшим придется перед специальной комиссией, которая оценит, нанесла ли урон природа домам и жизни приморцев.
- Каждое обращение будет рассматриваться экспертами в индивидуальном порядке. Узнать подробнее, как точно проходит комиссия, можно в МО, раньше они выезжали, но сейчас - неизвестно. Не мы регулируем этот вопрос, - добавили сотрудники ведомства.
Информация о выплатах появилась также в telegram-канале министерства труда Приморья. В комментариях к записи люди возмутились, что получить компенсацию не могут жильцы Дальнегорского округа, где стихия тоже бушевала:
- В Дальнегорском округе был введен режим ЧС муниципального характера, а не регионального. Именно поэтому на жильцов данного округа данная компенсация распространяться не будет.
Напомним, «Комсомолка» писала, как подать заявление на компенсацию ущерба из-за ЧС. Сделать это можно на сайте «Госуслуги», не посещая различные ведомства.