Найти тему
Мои мечты

Почему ребенок пишет неграмотно?

Неграмотная письменная речь – проблема современности. Не только у нас в стране, но и во всем мире процент людей, пишущих без ошибок, стремительно падает.

По подсчетам, каждый пятый школьник получает за диктант «два»! Да и остальные справляются не намного лучше.

В чем же причина такого массового явления? Специалисты называют разные источники:

1.  Растущее число детей с логопедическими и неврологическими проблемами.

У каждого третьего школьника дислексия и дисграфия. Не говоря уже о банальном невыговаривании звуков, которое также ведет к проблемам с письмом. О логопедической помощи при подготовке к школе мы подробно писали в нашей статье.

2.  Неразвитая речь.

Первые два пункта можно было бы объединить, но хотелось бы уделить вопросу развития речи особое внимание. Развитие речи происходит в общении, но, к сожалению, современный темп жизни не оставляет времени на неспешные разговоры, обсуждения за ужином произошедшего, даже ответить на вопросы ребенка всегда «некогда». А тут еще и пиликающий мобильный телефон, круглосуточные мультфильмы и новая игра на телефоне. Вот и получается, что поговорить и не с кем, и некогда. В итоге – скудный словарный запас, эмоциональная нестабильность, отсутствие коммуникации и другие проблемы.

3.  Нелюбовь к чтению.

О да! И снова о книгах. Привычка читать поможет решить многие вопросы. Читающий ребенок видит перед своими глазами примеры правильного написания слов – этот образ остается в памяти и помогает в дальнейшем избежать ошибок. Посмотрите вокруг, сколько слов написано с ошибками: в маршрутке, в магазине, на рекламных листовках и вывесках, я молчу про различные чаты и рассылки. Если ребенок сто раз увидит написанное неправильно «оплотить» вместо «оплатить», то он так и запомнит это. Помимо прочего, чтение обогащает речь, стимулирует фантазию и воображение, расширяет кругозор, помогает быстрее и легче справляться со школьной нагрузкой.

4.  Школьная программа.

Ну вот, нашли крайнего, во всем виновата школа. Как ни печально, но многие педагоги сходятся во мнении, что современный подход к обучению привел к плачевным результатам. Все дело в возросшем значении фонетики, то есть в восприятии на слух. Раньше детей сначала знакомили с буквами, а уж потом переходили на звуки. А с 80-х годов все поменялось с точностью до наоборот. Именно поэтому «как слышу, так и пишу»: йолка, йупка, учица.

И второй аспект этого вопроса – недостаточное количество времени на освоение программы: проектная деятельность, олимпиады, конкурсы, посмотреть обучающий мультфильм на уроке - все, лишь бы не просто писать. А ведь только многократное написание слова поможет правильно его запомнить.

5.  Общее развитие.

Ученые выяснили, что грамотность напрямую зависит от уровня развития мозга, от интеллекта человека. Как это связано? Многие учителя жалуются, что ребенок не просто не знает правил, а не может их применить. Получается, что школьник не может провести банальную логическую цепочку, не видит параллелей, не знает, как применить зазубренное «жи-ши». Дети также не склонны к самопроверке, им бы быстрее написать и сдать, и даже в случае, если ребенок читает написанный им текст, он не видит ошибок.

Как же можно помочь?

Решение проблемы в названии каждого пункта: прививать любовь к чтению, больше общаться, уделять внимание всестороннему развитию ребенка, не закрывать глаза на логопедические проблемы и оказать помощь, а также работать дома: писать диктанты, выполнять работу над ошибками.

Если ваш ребенок дошкольник, обратите особое внимание на программы подготовки к школе. Выбирайте те, где есть не только восприятие букв на слух, но и наглядные образы букв и слогов.

А если вы родители школьника и понимаете, что своими силами не справляетесь с проблемой, - всегда можно подобрать подходящие курсы и занятия, где педагоги используют различные методики, в том числе уделяют большое значение практическим упражнениям.

Автор статьи:

Елена Съёмщикова, специалист по дошкольному развитию детей