Найти тему

Как письмо из тыла солдату жизнь спасло.

“Полчаса до атаки.

Скоро снова под танки,

Снова слушать разрывов концерт.

А бойцу молодому

Передали из дома

Небольшой голубой треугольный конверт…” Владимир Высоцкий

Жил был мальчик Слава. Ходил он в школу в 4-й класс. Школа та располагалась в далеком сибирском городе Чита, что за озером Байкал. Город заложили казаки, осваивавшие новороссийские земли. Декабристы здесь “отдыхали”. Древний исторический город. Даже со своим зоопарком. И вот как-то учительница пришла в класс, где учился Слава и предложила: “Ребята, давайте напишем письма нашим солдатам, которые там, далеко от нас воюют сейчас. Освобождают от врага русские территории… Подумайте, что бы вы хотели им написать. Напишите. А мы ваши письма отправим в военные части”.

Задумался паренек. Он и вообще-то никогда писем не писал, а тем более на войну. Вспомнил какие-то книжки про ту… Великую Отечественную. Песни какие-то, в которых пелось о том, как ждет солдат письма из мирной жизни. Думал, думал и стал писать: “Здравствуй, дорогой солдат! Ты меня не знаешь. Я - Слава. Учусь в четвертом классе читинской школы. Ты сейчас на войне. И воюешь за то, чтобы наша страна победила врага…”, писал он. Сначала, с трудом выводились слова и строчки. Потом все легче и задорнее. Словно очнулся, когда последнюю точку поставил и имя свое подписал. Так много он даже в школьных сочинениях не писал.

Письма эти со всего класса учительница собрала. Как и обещала своим порядком отправила со множеством других писем от таких же школьников в военные части, что воюют далеко от их города. И вот в одной из частей получает солдат письмо от Славы. Стал читать, пока есть передышка между вражескими атаками. Читал и перечитывал, вглядываясь в уже забытый вид чернил и неряшливый ученический почерк. И так легко ему в этот момент становилось. И от чернил. И от корявого почерка. И от подписи “Слава”, которого он никогда не знал. А может и не узнает никогда. Для него в этом было самое дорогое, что есть на войне - частичка мирной жизни. Ее тепло.

Размечтался солдат. Полетел куда-то по своим воспоминаниям. О доме, о родителях, о жене. Все они где-то там. Далеко… Отложил письмо. Глаза закрыл… Но, не дает враг отдыхать. Новый обстрел новая атака. Снова на позиции. Вскочил солдат. Бросился к своей, оставленной на время передышки. Прибежал. И вдруг вспомнил: “Письмо-то парнишки я оставил лежать там, у блиндажа. Надо вернуться. Пропадет, затеряется. Никак нельзя!..” Дорого стало оно солдатику. Только об этом подумал. Только развернулся и пробежался по окопу… как на место, где он только что стоял, в ожидании атаки, прилетел снаряд и разворотил все.

Обернулся солдат. Может в другой ситуации так бы и стоял, как вкопанный, но в бою стоять некогда. Только и успел подумать: “А ведь, кабы не это письмо Славино, так и не было бы меня уже… Вот оно как…” Добежал до блиндажа. Нашел листок с конвертом. Быстро убрал его во внутренний карман. И обратно на позиции... И был бой. И погнали наши врага. Отвоевав еще один небольшой кусок русской земли. И снова был привал и солдатский отдых. И снова сидел солдат. Курил. Достал он письмо из кармана. Смотрел на него, как на ладанку. И о чем-то думал. О чем?.. Да, не важно...

А Славик продолжал ходить в свою читинскую школу, не зная, что его письмо одному российскому воину жизнь спасло…

.............................................................

Сказки и былины о войне и героях. Для детей и взрослых…

https://dzen.ru/a/Y45TOB1a-A_5nlzw

Трагедия и героизм буквы “Z”.

https://dzen.ru/a/YuX0ZmE41EdN8WTN

Телеграм канал Профсоюза работников транспортной безопасности... https://t.me/profsoyuz_tb