Стало известно, что с конца прошлого года, Гомельский металлургический комбинат в Белоруссии начал производить и поставлять в Российскую Федерацию противотанковые ловушки "зубы дракона".
В других сообщениях утверждалось, что это не единственная белорусская компания, производящая противотанковые укрепления для российских военных. Однако местонахождение других производств "зубов дракона" пока неизвестно.
Конструкции перевозятся на грузовиках, чаще всего типа КамАЗ, с номерными знаками Российской Федерации и Республики Беларусь. В среднем на одном грузовике наблюдается от 10 до 15 зубов дракона.
Поставка железобетонных конструкций может означать создание линии обороны в Гомельской или Брянской областях России и Белоруссии.
Это те самые противотанковые ловушки, которые группа ЧВК "Вагнер" использовала для строительства своей известной линии Вагнера на под Мариуполем. Об этом же 8 ноября сообщала военная разведка Великобритании.
В то время МО Великобритании утверждало, что два завода в Мариуполе, начали производство "зубов дракона", чтобы остановить движущуюся военную технику ВСУ в случае прорыва.
Барьеры препятствий обычно используются с естественными природными особенностями, чтобы препятствовать и блокировать наступающие силы противника и перенаправлять их в районы, где они могут быть уничтожены. Во время Второй мировой войны такие сооружения были развернуты для блокирования движения танков и мотопехоты.
Их развертывание является частью набора инструментов многих вооруженных сил, и эксперты отмечают, что для того, чтобы они были полезными, требуется умелая установка заграждений в сочетании с минированием территории и прикрытием со стороны артиллерии.
Совместное развертывание укреплений неудивительно, учитывая, что в последнее время Беларусь и Россия оказались в центре внимания из-за расширения сотрудничества в области обороны на фоне продолжающегося конфликта в Украине.
Недавно чубчики сообщали, что российские военные могут подготовить почву для потенциального нападения на Украину с территории Беларусь. Для этого они даже создали на границе с Белоруссию 40 000 группировку.
Замначальника главного оперативного управления генерального штаба вооруженных сил Украины Алексей Громов заявил, что Киев нарастил группировку сил на севере страны - у границ с Белоруссией.
Институт изучения войны (ISW), базирующийся в Вашингтоне аналитический центр, недавно спрогнозировал, что новое наступление на север Украины с территории Беларуси становится более вероятным к концу года по разным причинам, включая проведения совместных учений на её территории.
16 января Россия и Беларусь начали совместные учения ВВС на фоне растущих опасений Запада, что Путин будет оказывать давление на своего белорусского коллегу, чтобы тот принял участие в конфликте.
Беларусь объявила, что все ее военно-воздушные силы, полигоны и подразделения ПВО будут задействованы в этих учениях, а вдоль белорусской границы запланировано совместное воздушное патрулирование ВВС Беларусь и ВКС России.
МО Беларусь заявил, что учения, которые продлятся до 1 февраля, носят исключительно оборонительный характер и направлены на повышение оперативной совместимости при совместном выполнении учебно-боевых задач.
По данным ISW, российские военнослужащие, дислоцированные в настоящее время в Беларуси, завершают ротацию и передислоцируются для боевых действий на востоке Украины, добавив, что к осени 2023 года Россия, возможно, сделает несколько таких циклов.
Согласно недавним разведывательным данным из Украины, Россия и Беларусь, вероятно, проведут свои крупные учения в сентябре этого года, "Запад-2023" и "Союзный щит-2023".
ISW пришел к выводу, что более вероятно, что российские силы готовят почву для нового, наиболее опасного курса действий, который будет включать удар по Украине с территории Беларуси во второй половине 2023 года.
Москва поставила Минску систему ПВО дальнего действия С-400 "Триумф" и оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер".
Но Лукашенко этого мало, в прошлом году в интервью российскому журналу "Национальная оборона" Лукашенко сказал, что Белоруссии нужны несколько дивизионов "Искандеров".
Мне надо несколько дивизионов на западном, на южном направлении. Пусть стоят. Это 500 километров, потому что наш "Полонез" (белорусская реактивная система залпового огня — ИФ) — до 300 километров. Сейчас тормошу вашего президента, мне надо здесь эти 500-километровые ракетные установки", — заявил тогда президент Белоруссии.