Опубликованное в журнале Nature Geoscience исследование китайских ученых Ян И и Сун Сяодуна о замедлении вращения ядра Земли вызвало бепокойство в западных СМИ.
В своей работе геологи проанализировали сейсмические волны, вызванные землетрясениями, и пришли к выводу, что внутреннее ядро Земли "почти перестало вращаться в последнее десятилетие" и, возможно, сейчас "начинает вращаться в другую сторону".
"Мы анализируем повторяющиеся сейсмические волны с начала 1990-х годов и показываем, что все траектории, которые ранее демонстрировали значительную временную изменчивость, практически не изменились за последнее десятилетие. Модель является глобальной и предполагает, что вращение внутри ядра недавно прекратилось", - говорится в исследовании.
Опубликованная работа вызвала в западной прессе дебаты о влиянии земного ядра на процессы, происходящие на Земле.
Так, газета Washington Post сообщает, что полученные результаты ставят под сомнение влияние земного ядра на продолжительность дня и колебания магнитного поля Земли.
"Изменения, которые они отмечают, возможны, хотя то, что происходит на самом деле, не так понятно", - поделился с Wall Street Journal американский профессор Джон Видейл.
В свою очередь, New York Times пишет, что все это похоже на "подготовку к блокбастеру", который уничтожит мир, но призывает читателей не волноваться.
"Ядро может оказаться на пороге большого сдвига. <...> после коротких, но своеобразных пауз внутреннее ядро меняет способ своего вращения — относительно движения поверхности Земли — примерно раз в несколько десятилетий. И прямо сейчас, возможно, происходит один такой разворот. Это звучит как подготовка к разрушающему мир блокбастеру. Но не беспокойтесь: ничего апокалиптического не произойдет", - написало издание.