Очень вкусный и очень простой в приготовлении торт с ярко выраженным молочным вкусом, который отлично дополняет шоколадное печенье. Приготовить его можно буквально "на ходу", и лишь на охлаждение потребуется время. Примечательно, что чем дольше стоит этот торт, тем становится все вкуснее и вкуснее. Его можно приготовить просто к вечернему чаепитию, чтобы приукрасить "серые будни", а можно сделать сильно заранее и спокойно оставить для какого-нибудь случая в морозильнике. Честное слово, он от этого только выиграет, проверено!
Приехавшие в гости дети сказали, что этот торт напомнил им детство, так как очень похож на любимые некогда "Киндер Пингви" и по виду, и по вкусу, и по запаху (ванилин).
Так мы и назвали этот торт "Молочный ломтик", хотя раньше в моих записях он значился как просто "Молочный".
Из указанного количества у меня вышло два небольших тортика, так что можно сократить количество вдвое, если планируется небольшое чаепитие, или сделать один большой полноценный торт.
Нам потребуется:
Печенье шоколадное 320-340г
Для крема:
Молоко 1 л
Масло сливочное 50г
Сахар 1 стакан (сладкоежкам советую немного добавить)
Соль маленькая щепотка
Ванилин 1/3 ч.л.
Мука 4 ст. л. с горочкой.
Приготовление:
Сначала - про печенье. Вполне подойдет любое сахарное шоколадное, но лучше взять какое-то более легкое, пористое, хорошо пропитывающееся. Мне нравится такое:
Не знаю, продается ли оно у вас, но я и из белого "Кухмастера" делала десерты и осталась очень довольна, и шоколадное повело себя отлично.
Готовим крем.
Отливаем стакан молока из общего количества и размешиваем в нем муку.
Оставшееся молоко вливаем в кастрюльку и ставим на огонь. Добавляем в молоко сахар и маленькую щепотку соли. Доводим смесь до кипения.
Убавляем огонь и тонкой струйкой, все время помешивая, вливаем молочно-мучную смесь.
Нагреваем, помешивая, до загустения смеси.
Отключаем огонь, кладем масло и ванилин, перемешиваем.
Сразу, не давая крему остыть, собираем торт.
Форму лучше выстелить пищевой пленкой: так потом будет удобнее достать торт.
На дно формы укладываем слой из печенья.
Щедро поливаем горячим кремом (слой примерно 1-1,5 см)
Снова - слой печенья, слой крема, печенье, крем. Сверху - слой крема.
Для верха оставим несколько печенинок. Измельчаем их в крошку и посыпаем.
Украсить можно на свой вкус. У меня с фантазией не богато, и я просто воткнула в крем уголки печенья.
Охлаждаем торт вначале до комнатной температуры на столе, а затем убираем в холодильник до полного остывания. Хорошо остывший, торт прекрасно нарезается.
Часть, как я уже говорила, можно заморозить в морозильнике. Не знаю, как это обосновать, но из морозильника торт нам даже больше понравился (я второй заморозила, думала - не съедим😀😀😀).
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!