Южный берег Крыма прекрасен в любое время года, вот и сейчас зима у нас тёплая и без снега.
Балаклава - город на юго-западном побережье Крыма, в составе Балаклавского района Севастополя. Территориально отделена от остального Севастополя незастроенным пространством в несколько километров. Ехать минут 30 на автобусе с 5 километра.
Балаклавская бухта - одна из самых удобных бухт на Чёрном море.
Город имеет свою первобытную историю. Упоминался он ещё в "Одиссее" Гомера, упоминал Страбон, жили там как тавры, греки и потом римляне, византийцы и генуэзцы.
Именно от последних осталась крепость Чембало в составе капитанства Готия.
Ансамбль крепостных сооружений расположен на вершине и склонах горы Крепостной (бывш. Кастрон). Ныне пребывает в состоянии руин и служит главной достопримечательностью города. К башне Барнабо Грилло ведёт лестница.
На склонах гор до сих пор ведутся археологические раскопки. Надеюсь, как и крепость в Судаке тут будет реконструкция и мы увидим её во всей своей красе.
Балаклава - туристический посёлок и в межсезонье, когда нет отдыхающих, превращается в уютное место у моря с лодочками и сотнями рыбаков.
Город после перешёл под Османскую империю. Даже в 1624 году был захвачен Запорожскими казаками. А уже в 1773 во время первой русско-турецкой войны возле Балаклавы произошел морской бой - первая победа российского флота на Чёрном море.
По Кючук-Кайнарджийскому миру Крымское ханство обрело независимость от Османской империи и над ним был объявлен протекторат России. Балаклавская бухта стала первым местом дислокации русского флота в Крыму.
И только 19 апреля 1783 года был подписан манифест " О принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую».
Далее история уже всем хорошо известна: Крымская война, жизнь в новой Российской империи, её распад. Далее Советский период и распад этого государства... Украинский период.
Крым - это уникальное место с уникальной историей. Место в котором проживали народности почти со всего античного мира. Место носитель древнейших культур.