Найти в Дзене
Марина Ярдаева

Женщина, которая... не поет

Должна же быть гендерная справедливость? Давайте тогда, что ли, про женщин. Психологи говорят, что сплетничать полезно. Но, увы, не всем дано. Особенно в бытовом формате. Ну, знаете, вот это вот все: "А Галка-то Петькина, это самое... А он ее, слышьте, того-этого. А она такая вообще...". Но, слава богу, есть опять же кино, литература. Подумали, стало быть, и о людях интеллигентных.

Что ж, в противовес типу "мужчины, который не вывозит", рассмотрим образ женщины, которая тоже, в общем, не поет. И рассмотрим его на примере рассказа Романа Сенчина "А папа?". Сюжет пунктирно. Молодая женщина развелась с мужем, осталась одна с сыном четырех лет. Кроме ребенка у нее, ничего нет: ни жилья, ни нормальной работы. Она едет в родную деревню, но не затем, чтоб успокиться там поговоркой "Где родился, там и пригодился" - пригождаться там негде. Едет женщина с тем, чтобы оставить сына тетке (мать умерла). Тетка - такая же одинокая баба, "разведенка", баба с огородом и крохотной пенсией, большую часть которой она высылает безработному сыну. В общем, персонажи - люди простые, грубые, нервные. И жизнь у них какая-то бестолковая. И вот, чтобы как-то эту жизнь выправить, главная героиня скидывает сына на пожилую родственницу и отправляется на поиски чего-то лучшего. И уже через несколько месяцев женщина возвращается за сыном. Жизнь налаживается. Нашлась и работа, и... новое личное счастье - мужик, который "с довеском согласен взять". По пути на вокзал мальчик останавливается у одной полянки, где пасётся чей-то привязанный козлик, и говорит, что надо забрать и расколдовать папу. Ну просто потому что все, что он знал от мамы об отце, это то, что он почему-то козел. Мама бросает сумки, рыдает, обнимает сына. А через минуту "приходит в себя" и строго выговаривает, что надо спешить на поезд.

Вывозит эта женщина? Конечно, нет. И читатель понимает, конечно, что ждут ее очередные грабли. И бедный ее ребенок. И вообще. Но вопрос опять-таки стоит поставить иначе. Почему она не справляется? Потому что не хочет или потому что не может? Ведь нетрудно же восстановить, что предшествовало сюжету. Скверная деревенская школа, семья, в которой из-за трудного и неустроенного быта, никто никого не любил, семья, из которой хотелось побыстрее убежать. Ну и убежала девочка в город. Выучилась в каком-нибудь ПТУ. Устроилась на работу за копейки, там завертелось с парнем. Быстро сошлись. Быстро разбежались. Ничего, кроме ребенка, не нажили. Но и это нажитое бывший благородно оставил женщине. Алиментам тоже унижать ее не стал. И чего? И как?

Ах да. Известное дело. Сама-дура-виновата. Не надо было связываться с кем попало, не надо было рожать, надо было встать на ноги. Но как на них встать с уровнем зарплат в 30-40 т.р. и необходимостью платить за крышу над головой? С невозможностью нормального образования, потому что учиться некогда и не на что. С невозможностью взять ипотеку, потому что неоткуда взять первоначальный взнос. Потому что никакого исходного жилья нет вообще - то ли старый родительский дом в деревне уже продан за копейки, то ли это тот самый дом, где живёт теперь тетка. В этих условиях один раз оступилась, и все - дальше только череда новых ошибок, и с каждой новой все глубже и глубже проваливаешься. Права на ошибку просто нет. И поступить по умному не из чего - нет пространства для маневра.

И что на выходе? Постоянное воспроизводство бедности, глупости и несчастья. Замкнутый круг. Или точнее сказать - петля. Как и называется сборник рассказов Сенчина. И никто, ладно, девять и десяти, попавших в этот узел, не в состоянии вывозить свою жизнь. Им нечем.