Найти тему
Пожарная школа

Первоначальное обучение пожарных - придумали в 19-м веке

Почему я говорю, что историю нашей профессии надо отсчитывать со второй половины 19-го века? Да потому что именно в этот период люди выдвигают невероятное до той поры количество идей о развитии пожарной охраны, системном развитии. Причем, большинство из них реализуются, и настолько успешно, что продолжают существовать и в наше время.

Так, учебные центры, в которых проходят и сейчас первоначальную подготовку пожарные были придуманы вовсе на в советское время.

Во втором номере журнала Пожарный, за 1895 год была описана идея создания таких учебных центров и изложена суть первоначальной подготовки.

журнал Пожарный 1893 год
журнал Пожарный 1893 год


****************************
Подготовка пожарных.

Для того, чтобы пожарная команда правильно и успешно работала на пожаре, необходимо, чтобы люди были заблаговременно, однообразно и правильно обучены тому, что они должны делать, так как от этого главного образа зависит успех огнетушения.

Так как в большинстве городских пожарных команд число служителей крайне ограничено, да и положенного количества сплошь и рядом на лицо не бывает, то и приходится зачастую трубников и подтрубников заменять топорниками и кучерами, и наоборот.

Вследствие этого желательно, чтобы каждый пожарный служитель знал обязанности трубника, топорника и кучера, т. е. знал, как беречь и чистить трубы, уметь ловко раскатывать и свинчивать рукава, действовать топором, знать где, что и как рубить, чтобы разобрать пол, крышу, забор, окно, двери и т. п., как закладывать багры и ломовые веревки; ловко ставить лестницы; проворно и правильно по ним лазить; уметь спасать людей и имущество, т. е. спускать их по веревке и лестницам, спасательным мешком и посредством других спасательных приспособлений; быстро, умело надевать на лошадь хомут и уметь запречь ее.

Учиться всему этому, приехавши на пожар, и поздно и стыдно перед командой; а так как часть всегда, в каждый данный момент, должна быть готова к делу, то необходимо, чтобы она получала людей уже обученных, с которыми производила бы упражнения лишь для усовершенствования каждого в том отделе обучения, который в данный момент составляет, так сказать, специальность каждого.

Для достижения же этой цели необходимо при одной из частей, по преимуществу центральной, устроить особую учебную команду, в которой и обучать всех вновь прибывающих в течение 2-х месяцев, строго придерживаясь принятого в команде устава обучения. Но окончании курса производить, в присутствии начальника команды, испытание в знании пожарной службы и лишь действительно сведущих, и ловких назначать на имеющиеся в частях вакансии. За время нахождения в учебной команде платить людям лишь половинное жалованье, вторую же половину удерживать и выплачивать только тем, которые выдержат экзамен, а не выдержавших увольнять.

********************************
Еще одно доказательство того, насколько мы не правы, забывая о трудах тех, кто был до нас.

Прочитать этот номер журнала Пожарный Вы можете по ссылке на
пожарно-техническую библиотеку.

*********************************
(c)автор - Павел Юрьевич Князев. Сайт "Профессиональная переподготовка. Специалист по пожарной профилактике" Все права на текст принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице (ресурсе) запрещены. В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено - запрещено