Найти тему
dvnovosti.ru

Как в Москве: бесплатные пересадки на автобусы хотят ввести в Хабаровске (ПЕРЕКЛИЧКА)

Не секрет, что передвигаться сегодня по городу на автобусе непросто - часто требуется сделать одну, а то и две пересадки, чтобы добраться до места назначения. При этом каждая отдельная поездка обходится пассажирам недешево, если учесть, что тариф сейчас держится в основном на уровне 40 - 45 рублей. При этом на все просьбы горожан создать дополнительные маршруты в мэрии разводят руками, ссылаясь на федеральное законодательство.

- Распоряжением Министерства транспорта РФ утвержден социальный стандарт перевозок пассажиров, согласно которому в муниципальных образованиях с численностью населения более 500 тысяч нормой считается не более двух пересадок, осуществляемых гражданином в целях перемещения в любую точку населенного пункта. Данный показатель в Хабаровске соблюдается, - такой ответ получают из управления транспорта недовольные многочисленными пересадками люди.

Вариант решения проблемы предложил член Общественной палаты Андрей Никонов. По его мнению, улучшить ситуацию с транспортом в Хабаровске могло бы введение бесплатных пересадок. Такая система сейчас действует в Москве: пассажиры могут пересаживаться бесплатно между маршрутами наземного транспорта - это автобусы, электробусы и трамваи, в течение 90 минут с начала поездки. Чтобы сэкономить на проезде, достаточно иметь карту «Тройка», привязанную к личному кабинету пользователя в специальном приложении. Использовать эту систему можно было бы и в Хабаровске.

- Я пока еще не рассматривал с технической точки зрения, как это можно воплотить в жизнь, но было бы хорошо закольцевать некоторые маршруты так, чтобы все пересадки в пределах этого направления были бесплатные. Например, можно начать с проспекта и Южного микрорайона. Тогда люди с Суворова смогут без лишних трат добраться до Большой. Думаю, можно предложить этот вариант Хабаровску и перевозчикам, тем более в ближайшее время у нас будет заседание Общественной палаты по вопросам городского транспорта, - отметил Андрей Никонов.

Один из возможных вариантов, как можно воплотить в жизнь подобную задумку, - это начать работать с предпринимателями по брутто-контрактам. Такой опыт уже используют многие регионы страны. Суть в том, что власти при их заключении закупают определенный объем перевозок - выход на линию некоего количества единиц транспорта и километраж на ней. Оплаченный пассажирами проезд направляется в бюджет города, а к перевозчикам попадает позже при условии выполнения контракта. Однако ранее урбанисты уже отмечали, что пока в Хабаровске нет инфраструктуры, которая позволила бы реализовать такой план. Город не может похвастаться наличием «выделенок» для автобусов, а значит, соблюдать график и условия контракта предприниматели не смогут.

- Город должен заранее создать современную и удобную для пассажиров систему сбора платежей, а также принять меры для контроля оплаты, чтобы не получить 70 процентов зайцев и крах сборов при переходе к новой системе, в которой не будет кондукторов. Так как перевозчика не волнует количество пассажиров и то как они платят, ему главное вовремя проезжать остановки. Тут нужно учитывать опыт Москвы и Челябинска, - отметил Геннадий Чесноков, урбанист.

Но если даже ввести систему с пересадками не получится, способ удешевить поездки по городу все еще есть. Ведь два года назад тогда еще врио губернатора Михаил Дегтярёв сообщал, что регион подписал соглашение с Москвой о бесплатном использовании опыта и программного обеспечения вышеупомянутой карты «Тройка» в крае. В итоге сегодня она действует только в Комсомольске, и то с большими перебоями, но в теории этот способ оплаты может позволить отдавать за проезд меньшую сумму, чем когда речь идет о наличке. Главное, чтобы власти были заинтересованы в развитии такой системы в городе.

А как вы относитесь к идее о введении бесплатных пересадок в городе? На каких маршрутах они необходимы? Пишите свое мнение в комментариях под статьей.

Напомним, что пока ситуация с автобусами в городе оставляет желать лучшего. Мало того что по расписанию они не ходят, так еще и регулярно оказываются в центре скандалов. Например, на маршруте № 23 водитель вынуждает пассажиров переводить ему деньги за проезд и отказывается выпускать из салона тех, кто требует достать терминал.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru