Продолжаем работу над созданием модели ЭОМ. Перед созданием пространств рекомендую создать рабочие наборы для каждой связанной модели.
В моем случае это будут рабочие наборы с именем #Модель АС, #Модель КР и #Модель КМ. В конце создадим рабочий набор "ЭОМ" и сделаем его активным. Если же вы спросите: "Зачем создавать новый рабочий набор, почему бы не переименовать "Рабочий набор1"?", то я отвечу: чтобы переименовать рабочий набор надо сделать его редактируемым, а это как показывает практика занимает много времени и в принципе никаких существенных преимуществ не дает. Для создания нового рабочего набора нажимаем кнопку "Рабочие наборы" внизу области рисования:
На Рис. 5 мы видим какой рабочий набор у нас теперь является активным.
После этого выделяем каждую связь и переносим в соответствующий рабочий набор:
Все эти манипуляции необходимы для того, чтобы иметь возможность скрыть модель на всех видах:
С теорией по рабочим наборам рекомендую ознакомиться в этой статье Вадима Муратова. Для лучшего понимания практики применения рабочих наборов можно посмотреть видео из курса Высоцкого.
Пространства нужны электрикам для того, чтобы знать где размещено то или иное оборудование (розетки, светильники, щиты и тд). Если оборудование размещено вне пространства, следовательно информации о его местонахождении нет - семейство где-то в модели.
Решение по автоматическому созданию пространств предлагает плагин кампании BIM2M, который скачивается совместно с шаблонами. Для удобства необходимо выбрать и изолировать связанный файл с помещениями:
Я попытался создать пространства с помощью данного плагина. Во-первых, для корректной работы плагина необходимо чтобы строители в своем файле АС, КР, КЖ или КМ педантично работали с помещениями, а не создали автоматически все и пошли дальше. Второе, если их помещения для какой-то цели созданы на побочных уровнях, то плагин выдаст сообщение что не хватает уровней, а далее предложит их создать с префиксом или суффиксом АР. Если дать согласие, то плагин создаст не только не достающие уровни, но и продублирует уже нами созданные, причем эти уровни не будут мониторится! Поэтому как бы ни хороша была задумка данной команды, а все же я решил пока делать пространства вручную. Но читателям этой статьи рекомендую попробовать - вдруг в ваших строительных файлах образцово созданы уровни и помещения и вы сэкономите лишние 30-40 минут вашего рабочего времени!
Теорию про создание пространств уже до меня в своей статье рассказал все тот же Вадим Муратов. Подчеркну, что обязательно в статье про пространства перейдите на статью про помещения и внимательно ее прочтите! Видео по пространствам также есть в курсе Высоцкого. Я же перейду к тем трудностям, которые бывают на практике.
Для правильного построения пространств зачастую как границу помещений нужно указать не только файл АС (АР), но и файл КР или КЖ или КМ, смотря какой у вас конструктив!
Если у вас помещения разной высоты, то лучше сделать сначала все пространства со смещением как у большинства помещений, а уже потом часть из них поправить по высоте.
Сделаем разрез. Напоминаю, что работаем на сводных планах! На оформленных планах у вас разрез просто не будет виден! Для этого на панели быстрого доступа выбираем инструмент разрез:
Ставим курсор мыши слева от плана, щелкаем левой кнопкой мыши и тянем вправо.
Есть два способа перейти на вид разреза. Первый это выделить разрез на плане, щелкнуть правой кнопкой мыши и нажать "Перейти на вид"
Второй способ мне нравится больше. Правая стрелка разреза черного цвета, а левая синего. Так вот мы можем щелкнуть два раза левой кнопкой мыши по левой синей жирной черте перед стрелкой разреза и также перейти на вид "Разрез 1". За теорией по разрезам - к Вадиму Муратову.
Померим расстояния от уровня до низа плит перекрытий и с таким смещением автоматически создадим пространства на каждом этаже.
После этого пространства именуем и маркируем. Здесь вроде бы все просто. Но на деле всегда вылезает какая-нибудь ошибка, предупреждение, номер пространства 008-1 например и так далее. Давайте разбираться в нюансах.
Например в моей модели имеется универсальный спортзал, имеющий высоту на три этажа. На разрезе видим такую картину:
То есть вместо одного большого пространства видим целых три, но при этом в свойствах видим что помещение у нас одно с границами от пола первого этажа до потолка техэтажа. Для выхода из таких нестандартных ситуаций нужно идти на хитрость. Первым делом в этом помещении удалю все пространства на 1-3 этажах. Далее перейду на план 1-го этажа . Воспользуюсь инструментом "Разделитель пространства":
И на плане 1-го этажа сделаю прямоугольником границы пространства:
После этого создам два пространства - одно внутри прямоугольника разделителей пространства, второе по внешнему контору. А номер и имя пространства задам одинаковыми:
А на разрезе пространство посередине дотяну до потолка техэтажа:
Вот так, проявив смекалку, можно выйти из подобного положения.
К сожалению, Revit создает пространства в любых замкнутых конструкциях, то есть в шахтах лифтов, вентиляции и тд, то есть во всех замкнутых строительных конструкциях, хотя помещений там нет. Как через спецификации сравнить помещения с пространствами, удалить лишние, а также нюансы работы с экспликациями разберем в следующей статье.
Но предварительно настрою типоразмеры текста, потому что стандартом моей организации предусмотрен другой шрифт. Сделать это лучше в самом начале работы над проектом, иначе чтобы потом изменить шрифт или не дай бог удалить, то нужно будет проверить текст на видах, в настройках размеров, отметок, спецификациях, шаблонах спецификаций и других элементах где есть текст.
Выберу инструмент текст (на вкладке "Аннотации" или на панели быстрого доступа) и размещу его на плане этажа:
Далее выделю текст "Текст" и нажму в свойствах "Изменить тип":
Переименую тип в "ТГП_Основной текст_7" (ТГП сокращение от Тюменьгражданпроект - организация, в которой я работаю) и изменю настройки: шрифт - ISOCPEUR, Курсив и Коэффициент ширины выставлю 0,95:
Далее здесь же в окне "Свойства типа" выбираем другой типоразмер текста и повторяем процедуру изменения шрифта:
В итоге я переименовал и изменил все шрифты. Тип текста Arial я только переименовал, потому что данный шрифт будет использоваться во вспомогательных спецификациях и как по мне лучше читается в больших таблицах:
Но внутри семейств используются свои шрифты и поэтому, например, марка фасада продолжает отображаться шрифтом GOST common:
Изменение шрифтов в проекте дело крайне рутинное и утомительное. К сожалению, отсутствие строго определенного единого стандарта для всей страны ведет к распылению рабочего времени миллионов людей.
Продолжение следует...