Найти тему
Cergey Paramonov

Пыльцевой анализ меда, смотрим в микроскоп (ч.1)

Вот добрался до самостоятельного пыльцевого анализа меда.

Пока только тренируюсь и готов в большей или меньшей степени определить пыльцевое зерно до семейства. До рода и тем более до вида - пока не готов, хотя некоторые виды хорошо определяются. Например иван-чай, у него одного такое крупное зерно:

Правда у него есть менее распространенный брат, кипрей болотный, и у него похожее зерно.

Но с кипреем сложность, так-как его пыльцевые зерна крупные, они реже попадают в мед, пчелы их в процессе "отфильтровывают".
Подробнее можно узнать в блоге Салтыковой Елены Станиславовны доктора биологических наук, старшего научного сотрудника Института биохимии и генетики УНЦ РАН:

Также как и еще нескольких распространенных видов пыльцевых зерен. Например герани, хотя она как раз очень часто во полям встречается, хоть и не образует сплошных зарослей как иван-чай:

Еще отдельно можно выделить вереск, хотя сложно его отделить от прочих видов семейства вересковые, но тут помогут показания контрольного улья, все прочие представители этого семейства цветут в июне и на время их цветения у меня значительных привесов не было, а вот сам вереск цветет в августе и вересковый мед можно получить даже в чистом виде в это время (листайте галлерею):

Да еще липа, она у меня в округе одна, мелколистная:

-4

Но прочие виды без специальной тренировки не так просто определить, потому буду расписывать по семействам.

Зонтичные:

Купырь
Купырь

Розоцветные

малина
малина

Бобовые:

белый клевер
белый клевер

Сложноцветные

Одуванчик
Одуванчик

Виды внутри семейства более-менее друг на друга похожи, при определенном ракурсе, так-что что-то внятное можно уже выдать.

Тем более, что и в спецлабораториях тоже иногда до семейства определяют.

Вот в следующей статье и напишу результат моего пыльцевого анализа своего меда. (здесь ч.2)