Найти в Дзене

5 СОВЕТОВ «Как перестать ругаться с мужем?»

Нам кажется, что небольшие ссоры и ежедневные недомолвки не являются чем-то важным и на них можно не обращать внимание, но это не так. Большая проблема рождается из большого количества малых, как снежный ком.  

Когда отношения начинаются, мы закрываем глаза на все недостатки партнера, некоторые нам даже кажутся милыми. Но идет время и появляется раздражение. Зачастую причиной является желание изменить партнера. Именно не принятие его таким, какой он есть ведет к ссорам и взаимным претензиям в будущем.

Совет 1.

Примите партнера таким, какой он есть.

Если ваш партнер имеет привычку, которая Вас раздражает, а особенно если она проявляется от самого начала ваших отношений, примите это как особенность характера вашего партнера. Он «белочка», Вы его выбрали таким, и как бы вы не хотели, стать «лисичкой» он не сможет.

Попытки изменить взрослого человека каждый раз будут приводить к конфликтам и ссорам. Психологически дело состоит в том, что наша личность состоит и держится на наших привычках, как на фундаменте, вы пытаетесь выбить фундамент из-под ног своего партнера, чем вызываете раздражение и гнев не осознавая это.

Совет 2.

Не обслуживайте привычки партнера, если они вам не нравятся.

Если Вас раздражает, что партнер смотрит футбол, не нужно смотреть его вместе, поедая чипсы и пиво, при этом делая вид, что вам тоже нравится. То же самое относится к любым другим привычкам партнера.

На это время найдите себе занятие, которое Вам нравится отдельно от вашего партнера. Займитесь собой, вместо того, чтобы сидеть около партнера «попиливая его» или названивая каждые 5 минут. Даю Вам гарантию, что такие короткие расставания дадут новую искру отношениям, а если отношения изжили себя, то это поможет прийти к ясности.

Совет 3.

Не ворошите прошлое, учитесь прощать.

Все нужно делать вовремя. Появилась обида, нужно сразу обсудить, спокойно, пока не накопился ком и идти дальше. Если вы понимаете, что не можете простить обиду в моменте, определите срок с партнером, который вам нужен на проработку своего состояния, сходите к психологу на личную или совместную терапию. Но если вы простили партнеру обиду, вы не должны о ней напоминать никогда, это табу. 

Совет 4.

Договаривайтесь.

Ссоры возникают из-за отсутствия доверия к партнеру. Договор дороже денег. Если оба партнера примут эту игру, крепкий союз вам будет обеспечен. Договариваясь и выполняя обещания, вы создаете крепкий фундамент доверия с вашим партнером.

Выберите спокойный вечер, когда вы сможете остаться наедине и предложите партнеру написать или проговорить то, что для вас важно, привычки, хобби, то, что хотите получать друг от друга. Далее определите правила ваших отношений, которые будут устраивать обе стороны. Вы взрослые люди и сможете разделить все поровну, как в детстве. Где-то уступите вы, где-то партнер. В итоге вы получите фундамент доверия, и пока каждый будет играть по правилам, никаких «ударов в спину» не будет.

Совет 5. 

Психолог – лучший друг.

В конце дня каждый из партнеров хочет поделиться своими впечатлениями о прожитом. Пожаловаться, посплетничать. Это хорошо, когда это никого не напрягает. Но зачастую со временем один из партнеров становиться «мусорным ведром» в которого сливается весь негатив, собранный за день. А что делать с этим «мусором» партнер не знает и несет это к детям, своему окружению и т.д. Чтобы не создавать круговорот проблем в природе, рекомендуется все «сливать» психологу. Одна встреча в неделю с психологом, в будущем сохранит вашу семью и деньги на лечение психосоматических проблем. Психолог обладает знаниями и техниками по утилизации всего негатива и мусора, он должен стать для вас этим «мусорным ведром», а не ваш любимый человек.

Практикующий психолог-консультант, Артемьева Евгения.