Вывески, где в названиях присутствуют иностранные слова, встречаются буквально на каждом шагу. Магазины, торговые центры, различные заведения все чаще используют английские надписи. Однако не всем хабаровчанам нравится вчитываться в непонятные названия. Горожане отмечают, что русского языка должно быть гораздо больше, нежели любого другого. Тем более, когда этого требует закон.
- В законодательстве РФ есть положение, что все вывески на иностранных языках не допускаются. Тем, кто не выполнит требования, грозит штраф. Но у нас на каждом шагу нерусские надписи. Складывается впечатление, что за этим никто особо не следит, - высказался Андрей, хабаровчанин.
Согласно действующему законодательству, использование зарубежных слов для информационных и рекламных вывесок ограничено. Есть целый ряд законов, которые препятствуют размещению надписей на иностранных языках. Так, по закону «О русском языке» подобные названия допускаются, но при определенных условиях.
- У русского языка статус государственного. Это означает, что обязательно его использование в рекламе, распространяемой любым способом. Применение иностранного языка рассматривается как ущемление прав той части граждан, которые им не владеют. Из закона есть несколько исключений: прибегать к другим языкам в рекламе разрешается, если речь идет о фирменных наименованиях, прописанных в учредительных документах юрлиц; товарных знаках и знаках обслуживания, зарегистрированных в Роспатенте; словах, у которых нет аналогов в русском языке, - объяснил Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты.
Аналогичным образом рассматривает иностранные слова и статья 8 Закона РФ «О защите прав потребителей». Так, человек может требовать, чтобы информация о товаре или услуге была предоставлена на русском языке.
Закон «О рекламе»
Он говорит, что запрещено использовать выражения на иностранном языке, которые могут способствовать искажению смысла. Однако правила «Закона о рекламе» не действуют, если вывеска содержит не рекламу, а информацию.
- Есть два основания, при которых может быть вывеска или иная конструкция на иностранном языке. Первое - право использовать фирменное иноязычное наименование появляется у компании с момента включения соответствующих сведений в ЕГРЮЛ при государственной регистрации. Второе - если содержание вывески на иностранном полностью дублирует информацию, размещенную на русском языке, - отметил юрист.
Например, компания может разместить на фасаде вывеску на английском языке или любом другом с указанием названия предприятия, сферы деятельности, графика работы и т.д. Важно, чтобы содержание полностью дублировалось рядом по-русски.
Что касается хабаровских вывесок, то в городской администрации рассказали, что все они соответствуют правилам и закону.
- Разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций выдаются с учетом действующего законодательства, - сообщили в пресс-службе администрации города.
Отметим, что горожане также обращают внимание на рекламные вывески. Так, очень часто конструкции мешают жителям краевого центра. Например, светодиодный видеоэкран, установленный на развязке улиц Карла Маркса, Большой и проспекта 60-летия Октября, ослепляет как водителей, так и пешеходов. Другой рекламный видеоэкран вообще воткнули на пути пешеходов.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru