Пока одной рукой нас готовят к маркировке пива (спасибо за статью Александру Савицкому, рекомендую почить в телеграмме), а другой рукой пытаются разрешить доставку вина по почте, мне стало интересно разобраться в международной практике и понять, действительно ли у России как всегда "свой особый путь" или тут мы учли опыт мирового сообщества.
Давайте разбираться на примере США.
Доставка алкоголя в США долгое время была такой же проблемой для частных лиц как и у нас. И сейчас в каждом штате действуют свои собственные законы, регулирующие перевозку алкоголя и даже определяющие виды напитков (вино-пиво-крепкий алкоголь), которые можно или нельзя продавать и доставлять дистанционно. Например, в то время как многие штаты разрешили винодельням поставлять вино потребителям внутри штата, гораздо меньше (всего 11 штатов) разрешают пивоварам доставлять пиво своим потребителям.
Кроме того ситуация усугубляется запретом на отправку алкоголя через почтовую службу Соединенных Штатов (USPS - "Почта США", - аналог "Почты России"). Неудивительно, что боязнь дистанционной продажи алкоголя уходит корнями эпоху сухого закона. Федеральный закон отдает на откуп законодательству штатов регулирование торговли алкоголем.
в процессе написания