Иногда я смотрю телевизор. Да, так бывает, хотя подавляющее большинство моих знакомых считают телевизор "Зомбоящиком" и гордятся тем, что смотрят "Ты-трубу" и читают соцсети и "выбирают свой контент". На самом деле, мне кажется, они не совсем правы, но это, конечно, тема для совсем другого разговора.
Нет, я не смотрю всякие ток-шоу типа Соловьева и Малахова и другие глупости, но иногда, по старой детской привычке, чтобы не чувствовать себя одиноко, я включаю телевизор и он фоном что-то бубнит. Иногда можно наткнутся на совершенно неожиданные вещи, которые вряд ли получись бы найти в сети - алгоритмы поиска такое не предложат. Так случилось, например, в прошлое воскресенье.
На канале "Культура" внезапно (ну, для меня внезапно, я же телепрограмму не читаю) началось выступление какого-то киноведа (да, это была женщица, но слова типа "киноведка" мне не нравятся, и вообще мне кажется, что как раз феминитивы унижают женщин, а не традиционные полноценные названия профессий). Дама с экрана рассказывала про классический фильм "Похитители велосипедов", который я нежно люблю, как и вообще весь итальянский неореализм (в подростковом возрасте мне это направление довольно сильно испортило киновкус - с тех пор тяжело смотреть не только современные блокбастеры, но многие советские фильмы). Речь ее звучала очень по советски - она рассказывала как Витторио де Сика изобличал жестокое капиталистическое общество в далеком 1948 году.
Сюжет фильма предельно прост - главный герой находит работу расклейщика афиш, обязательным условием работы явлется наличие своего велосипеда. В первый же рабочий час у него его крадут и весь остальной фильм он со своим маленьким сыном ищут велосипед на улицах послевоенного Рима.
Оказывается, пару лет назад независимый британский режиссер Мэтт Чэмберс снял в 2020 году римейк этого фильма "The bike thief", и именно его и решили показать по телевизору. Я довольно долго пыталась найти информацию про этот фильм в сети на русском языке, было сложновато, потому что в телепрограмме его название перевели по аналогии с оргиналом "Похититель байков", а в сети распространен перевод "Байкокрад".
В римейке действие перенесено в современный Лондон, главный герой разносчик пиццы, не совсем легальный мигрант из Румынии (у него нет разрешения на работу), он живет на съемной квартире, которая принадлежит хозяину пиццерии. Байк, на котором он развозит заказы, тоже принадлежит конторе... Его, ествественно, крадут.
Дама-киновед старательно говорила про то, что оба фильма изобличают язвы капиталлизма, но ситуация в современном фильме жестче, герой от потери средства передвижения теряет больше. Наверное, было бы приятнее это слушать, если бы все это я слушала в прекрасной коммунистической стране, мифической стране моего детства. Но у нас пока такой же капитализм, как и в Лондоне.
Но самое неприятно не это, а то, что сравнение этих фильмов наглядно демонстрирует то, как сильно изменился наш мир за последние 70 лет, чисто по человечески. Рим Витторио де Сика - красивый живой город, населенный людьми, которые в принципе, готовы помочь ближнему, отцу помогает маленький сын, соседи, случайные люди. Велосипед не находится, от отчаянься герой крадет чужой велосипед, его ловят, но отпускают, потому что жалеют. Жизнь трудна, но человек в ней не один. Человек живет у себя дома, прав у него мало, но есть другие люди, с которыми можно жить. Пусть они такие нищие, как и ты сам.
Во втором фильме все хуже - героя презирают коллеги (кроме одного, такого же мигранта, только из Африки, но и он толком не помогает), на него огрызается дочь, постоянно сидящая в телефоне, попиливает жена (которая тоже теряет работу в процессе сюжета). Потеря байка для него трагедия более серьезная - он не только теряет работу, но и жилье и должен будет оплатить огромный штраф... Конец тоже другой - вроде бы, он даже и неплох - герою таки удается украсть байк у другого разносчика, но таким образом он своего же коллегу ставит в такую же ситуацию.
Лондон Мэтта Чэмберса - грязный и мрачный, это теневая сторона города, если не знать, где это происходит, ни по одному кадру нельзя догадаться, что это Лондон. Дама-киновед сказала, что это, возможно, потому, что съемки в центре Лондона нынче стоят больших денег, может быть и так.
Получается, что мир с одной стороны не изменился, с другой стороны он стал гораздно менее человечным, если страдания местных бедняков вызывали сочувствие хотя бы у других таких же бедняков, то страдания нелегальных мигрантов, которые сейчас выполняют самую грязную работу, не вызывают сочувствия ни у кого, потому что каждый сам за себя. Да и прав у них почти и нет...
Наглядно, но грустно.
#кино #римейки #итальянский_неорелизм #капитализм #культура #Похитители_велосипедов