Конкурсный управляющий МУП «Центр недвижимости» Уфы Айдар Кутдусов подал в Арбитражный суд Башкортостана заявление о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам предприятия. В его списке мэрия Уфы, ООО «Центр развития перспективных проектов» (ЦРПП), а также бывшие руководители муниципального предприятия: Владимир Федяев, Александр Савинцев, Светлана Нагорная, Руслан Максютов и Дмитрий Микулик.
Установить размер их ответственности предлагается после расчетов с кредиторами. На данным момент долги муниципального предприятия составляют 121,3 млн рублей. Как следует из заявления, объективное банкротство «Центра недвижимости» наступило в апреле 2014 года, когда предприятие получило право требования долгов с «ЦРПП» на сумму 225,6 млн рублей, из которых 111,5 млн до сих пор не оплачены.
До этого, в 2011 году мэрия поручила «Центру недвижимости» завершить строительство многоэтажного дома со встроенно-пристроенными предприятиями обслуживания на улице Георгия Мушникова в микрорайоне «Инорс-7». Предприятие выполнило работы на сумму 225,6 млн рублей.
По постановлению правительства Башкортостана от февраля 2014 года предприятие в качестве компенсации могло бы приобрести земельные участки под строительство и выручить значительно большие деньги. Однако в апреле того же года был заключен договор об уступке прав требований к «ЦРПП» на 225,6 млн рублей.
По мнению конкурсного управляющего, взыскание задолженности с компании было заведомом неисполнимо, а с мэрии – убыточно. К тому же должнику предоставили ничем не обоснованную рассрочку на пять лет.
Не прошло и месяца после договора уступки, как ООО «ЦРПП» получило от уфимской администрации девять участков на общую сумму 155,5 млн рублей. Таким образом, «Центр недвижимости» лишился высоколиквидных активов, а взамен приобрел низколиквидную дебиторскую задолженность. Позднее по дополнительному соглашению кредитор под давлением мэрии Уфы отказался начислять проценты на долг.
Как считает Кутдусов, назначаемые администрацией руководители муниципального предприятия не обладали достаточными знаниями для управления организацией. Решениями судов в реестр требований кредиторов «Центр недвижимости» Уфы включено устранение недостатков строительства на общую сумму 46,6 млн рублей.
– Неправомерные действия контролирующих должника лиц помимо заключения невыгодных для должника сделок выражаются также в назначении на руководящие должности лиц, результат деятельности которых очевидно не соответствовал интересам возглавляемой организации, – говорится в его заявлении. – Контролирующие должника лица создали и поддерживали такую систему управления должником, которая нацелена на систематическое извлечение выгоды третьим лицом во вред должнику и его кредиторам.
Руководство МУПа не пыталось взыскать 225,6 млн рублей долга, пока ООО «Технострой» не подало иск о признании предприятия банкротом. Сначала Арбитражный суд взыскал с «ЦРПП» 209,4 млн рублей, потом по мировому соглашению в 2017 году долг сократился до 167 млн. В 2019 году «Центр недвижимости» решил обанкротить компанию и представил претензии на 111,5 млн рублей, но потом отказался и от них. Затем заключается новый договор об уступке требований, только уже с мэрии Уфы и на 67 млн, и в тот же день взаимные обязательства предприятий погашаются. Однако срок взыскания долга с городской администрации был пропущен.
МУП «Центр недвижимости» было зарегистрировано в 2010 году. Учредителем выступает администрация Уфы. ООО «ЦРПП» учреждено в 2014 году «Центром недвижимости» и его дочерней организацией «Центр поддержки строительных проектов». На данный момент в учредителях числится ООО «Новые технологии», находящееся в стадии ликвидации и «Служба заказчика», через одну ступень принадлежащее уфимской мэрии.
Напомним, в ноябре прошлого года Арбитражный суд Башкирии признал «Центр недвижимости» Уфы банкротом.