25 января 2023 года Владимиру Высоцкому исполнилось бы 85 лет. Но он прожил всего 42 года.
Пожалуй, у каждого пермяка есть что вспомнить, связанное с Высоцким. Хотя поэт никогда в Перми не был. Неважно, знали вы лично Высоцкого или нет, этот поэт никого не оставляет равнодушным.
Учитель Высоцкого
Житель села Беляевка Оханского района Яков Иванович Кутюхин учил Владимира Высоцкого в младших классах.
Яков Иванович был танкистом, дошёл с советскими войсками до Берлина и несколько лет после войны работал в городке Эберсвальде в Германии учителем начальных классов. Среди его учеников был третьеклассник Володя Высоцкий. Он жил в Германии с отцом, военным офицером, и мачехой.
По словам Якова Ивановича, Володя был чистенький и аккуратненький мальчик, но задира и сорванец. И почерк у него был ужасный. Доходило до разборок на родительских собраниях. Яков Иванович видел копии писем Высоцкого маме, которые он писал из Германии. Удивляется: почерк в них каллиграфический.
Зато по математике, по словам учителя, Володя щелкал задачки, как орешки. О том, что известный поэт и есть тот самый третьеклашка Вова Высоцкий, его учитель узнал уже после смерти поэта, когда увидел в журнале фотографии маленького Володи. Ведь у него эти фотографии маленького Володи были тоже — где они снимались классом.
Якова Ивановича, к сожалению, уже нет в живых. Более подробно об учителе и Володе Высоцком - здесь.
Интересная деталь: Бродский подарил Высоцкому сборник своих стихов, где на последней странице написал: «Лучшему поэту России, как внутри нее, так и извне».
Поклонник Высоцкого
Пермяк Александр Корзухин говорит, что Высоцкий его называл «Сандро солёны уши». По его рассказам, Высоцкого он увидел в первый раз в сентябре 1965 года на слёте туристов Москвы и Московской области на турбазе под Димитровым:
«На одном этапе соревнований на скорость нужно было поставить палатку, развести костер, вскипятить котелок с водой, заварить чай и угостить членов жюри. Для того чтобы вода вскипела быстрее, я всыпал в нее немного соли. Председатель жюри предложил отведать наш чаек гостю слета - Владимиру Высоцкому. Я засыпаю в кружку пять чайных ложек сахарного песка и подаю чай Володе. Высоцкий сделал пару глотков и поднял большой палец левой руки: «Хорош чаек, и вкус оригинальный». Когда члены жюри отошли я пробую свое варево.
Да, с солью я явно переборщил! Высоцкий в ту ночь пел под свою гитару до четырех утра. В паузах между песнями ходил вокруг костра, здоровался со знакомыми. Подошел и к нашему отряду и еще раз поблагодарил за незабываемый чаек по-казахски. Оказывается, что казахи специально подсаливают чай, а мы об этом даже не знали. Потом он спросил меня: «Сандро, а ты грузин? Нет, Володя, я пермяк солёны уши».
Затем, вспоминает, была ещё встреча в литературном кафе на Арбате. А затем после спектакля - на ужине, где расплачивался Высоцкий.
«А если мне доведется побывать в твоей Перми, то там ужин за тобой», -сказал поэт пермяку.
Но это была их последняя встреча. Что было на этих встречах, можно прочитать здесь.
Двойник Высоцкого
Одно время в электричках на Чусовой можно было встретить двойника Владимира Высоцкого. Зовут его Александр Шпагин.
Как только он берёт в руки гитару и начинает исполнять Высоцкого, народ в шоке - аж мурашки по коже. Хриплый баритон, который ни с кем не спутаешь, мимика, движения… Рубашка, заправленная в джинсы. И стрижка - точь-в-точь. Он удивительно напоминает Высоцкого - и лицом, и голосом. А друзья утверждают, что Саша даже по характеру с ним схож - незлобливый, добрый, бескорыстный.
Шпагин стал фанатом Высоцкого в пять лет. Увидел фильм «Место встречи изменить нельзя» и решительно и бесповоротно влюбился в товарища Жеглова.
"Стихи Высоцкого должны ежедневно звучать для людей. Где угодно - даже в тех же электричках. Для того чтобы люди чаще задумывались, кто они, зачем живут, для чего они ходят по земле и какая миссия у людей. В песнях Высоцкого все это есть. Его поэзию можно сравнивать (как бы ни кощунственно, может, для некоторых ни звучало), с Библией. Он пишет о вечных темах - добре и зле, о любви".
Интервью со Шпагиным можно прочитать здесь.
Шпагин, кстати, выступил на слепых прослушиваниях десятого сезона «Голоса». Он исполнил песню «Я не люблю» Высоцкого.
Автор: Марина СИЗОВА
P.S. Кто-нибудь, кстати, помнит, первую жену Высоцкого в Перми?