Найти тему
Писатель Саян.

Часть 11. Из молодости Аронара.

Только подумал, как лошадь по брюхо провалилась в трясину. Аронар спрыгнул и по грудь ушёл в болото. Слева хлюпнуло, вздулся и лопнул пузырь. Аронар закричал. Как и все жители степи, он слышал страшные истории про духов болот, забирающих жизнь и душу. Хлюпнуло ещё раз, Аронар просел ниже. Лошадь рядом начала фыркать и дёргаться, постепенно погружаясь. Это конец, вот и поохотился великий воин.

Аронар стал разматывать ремни седла, отцепил вожжи с одной стороны, связал всё в длинную ленту. Схватился за лошадь. Потихоньку стал себя вытаскивать. Взобрался с ногами на седло, стал осматриваться. Надо прыгнуть в нужную сторону. Шанс только один. Он наклонился к голове лошади:

- Я тебя вытащу.

Расправил ремни, осмотрелся ещё раз и прыгнул. В воде он был по колено, а под ногами твёрдое дно! Привязал ремни к дереву повыше. Оглянулся к лошади, держись. Стал рубить тонкие деревья. Собрал у лошади подобие плота, залез и стал тянуть. Никак! Не вытянуть! Тяжёлая.

Снял с колчана ремень из седельной кожи. Сунул руку в болото, стал шарить. Передняя нога лошади оказалась приподнятой, повезло. Просунул ремень, обмотал. Вылез на твёрдое, потянул. Медленно, пошла нога. Привязал ремень к толстой ветке.

Лошадь как будто поняла, почувствовала. Стала тянуться. Аронар обвязался верёвкой, спрыгнул в болото, ища вторую её ногу. Потом стал толкать под брюхо нарубленные деревца.

Солнце шло к закату. Аронар, весь в грязи, лежал на траве, рядом жевала зелень его лошадь. Позор. Стыдно будет возвращаться в лагерь, да и где он? Позвали на охоту, оказали честь. Позор, позор. Лошадь подняла голову, прислушиваясь. Аронар приподнялся, вдалеке кто-то кричал. Собрал вещи, сел в седло, сил не было никаких, поехал.

Прибавил скорость. Крики стали громче. Кто-то тонет! Быстрее, быстрее. Скоро стемнеет совсем. Из болота торчал человек, вернее, только голова и руки, увидел Аронара:

- Помоги!

- Долго ты здесь? – Аронар распутывал ремни и верёвки. Привязал их к лошади и пополз к болоту, - Лошадь твоя где?

- Я на ней стою.

Аронар замер, не поверив своим ушам. Бросил один ремень, вслед бросил верёвку. Выбрался, толкнул лошадь. Пока возились стемнело совсем. Упали на траву.

- В лагерь пора возвращаться. Знаешь дорогу?

- Знаю.

В лагерь вернулись поздно ночью. Вдвоём на лошади Аронара. Почти все уже спали, только на окраинах горели огни часовых. Аронар подъехал к своей юрте. Буха не спал, у костра грелся чайник, рядом лежали лепёшки. Сползли с лошади. Подбежал Буха, протянул воды:

- Помойтесь с дороги.

По очереди помыли руки и лица. Сели к костру. Буха разлил чай и подал лепёшки. Ели молча. Гость поднялся, поклонился:

- Спасибо вам, добрые люди, - посмотрел на Аронара, - как тебя зовут?

- Аронар, сын Энхэ и Долгор из долины Селенги.

- А я Тему. Спасибо тебе Аронар.

Гость повернулся и пошёл в центр лагеря. Когда он скрылся за многочисленными юртами, Буха не выдержал:

- Ты где был? Все охотники давно вернулись с добычей. Смеялись над тобой. Говорят, ты по привычке пошёл ветки для стрел собирать и заблудился.

Аронар рассказал про свои приключения. Встал и принялся стаскивать с себя мокрые сапоги и одежду. Нашёл посудину и закинул всё туда. Утром постираю, залил водой. Буха смотрел за ним:

- А ты заметил, как он был одет? Намного лучше, чем мы. Кажется мне, что ты спас важного воина. Может быть, даже темника.

- Хорошо было бы. Может простят мне позор первой охоты и на вторую возьмут.

- На охоту, скорее всего, уже не возьмут. Думаю, подарят тебе коня и телегу в придачу.

Аронар развалился на войлоке у костра и вытянул ноги, укрытые одеялом – Хорошо бы.

Засыпая, он видел огромного коня и такую же огромную телегу. В телеге было полно богатств. Вдалеке стоял отец и радовался возвращению сына.

В бок сильно пнули, Аронар открыл глаза. Над ним стоял воин. Высокий крепкий монгол. С большой саблей на поясе и круглым щитом.

- Кто здесь Аронар?

Аронар не вставая, поднял из под одеяла руку:

- Я Аронар. Чего надо?

- Одевайся. С нами пойдёшь.

Аронар посмотрел на посудину с мокрыми вещами. Других у него не было. Корча рожи и вздрагивая, он надел дээл. Сапоги надевать не стал. Обнял себя - жутко холодно – и пошёл вслед за воином.

Несмотря на раннее утро, в лагере уже началось движение. Народ вставал, разжигал костры, ставил на огонь чайники. Все посматривали на Аронара с жалостью и любопытством. За что его? Молоденький совсем. Видимо, украл что-то? Да, нет же. Это же тот, со вчерашней охоты. Пропавший. И понеслись над лагерем насмешки и ухмылки. Аронар опустил голову и, стараясь ни на кого не смотреть, шёл мимо сотен юрт.

- Ох, накажут его.

- Плетей дадут или в колоду посадят.

- Горе-охотник. Из-за него мало добыли.

Сам виноват. Аронар, в мокрой одежде, босиком, шёл, согнувшись под тяжестью позора. Ругая себя и свою глупую голову, он приготовился нести заслуженное наказание. Подошли к большой юрте. Рядом стояла охрана, несколько лошадей и телег. Воин остановился:

- Тебе сюда. Не забудь поклониться.

Аронар вошёл. В юрте, после уличного света, показалось темно. Он поклонился и замер.

- Узнаёшь меня?

Аронар поднял голову, но ничего не мог разглядеть. Возле костра сидели люди, говорящего видно не было.

- Не узнаю. Но голос знакомый.

- Ещё бы. Я вчера так орал. Все звери разбежались.

Народ у костра стал хохотать. Кто-то встал и подошёл к Аронару, обнял:

- Это я, Тему. Присаживайся.

Аронар присел к огню. Ему подали чашу архи и кусок мяса. Ничего не понимая, он выпил и принялся за мясо. Подошёл шаман. Аронар вскочил и поклонился. Народ стал смеяться:

- Перед ханом так не кланялся.

Перед каким ханом? Кто не кланялся? Аронар улыбался и растерянно смотрел по сторонам. Ему подлили ещё архи. Он выпил. Поклонился шаману ещё раз. Тот протянул Аронару сухую одежду, пояс, сапоги и саблю:

- Вчера ты спас Темучина, Великого хана. Тебя ждёт награда, воин...
В более полном и структурированном виде, раз в неделю, в виде черновика , книга выходит на литрес - "Литрес, Черновики, Аронар солдат Чингисхана."

Спасибо Автору можно передать на карту - 4048 4150 4548 1690

Продолжение будет...