Рецепт рыбного пирога. Пирог большой, рассчитан на большую семью или компанию! Тесто очень приятное в работе, легко раскатывается.
Тесто:
В кефире ( комнатной температуры) растворяю дрожжи.
Всыпаю соль и вливаю растопленное масло.
Добавляю муку и замешиваю тесто.
Тесто мягкое, нелипкое.
Кладу его в миску смазанную маслом, накрываю и оставляю подниматься на 1-1,5 часа. Пока тесто не удвоиться в объёме.
Начинка:
Филе рыбы нужно заранее разморозить, убрать все косточки и кожу. Нарезаю небольшими кусочками.
Сбрызгиваю лимонным соком, добавляю соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваю.
Вливаю растопленное сливочное масло, перемешиваю.
*если рыба жирная, масло можно не использовать
Лук нарезаю тонкими полукольцами.
Яйца кубиками. Яйца можно заменить на отварной рис.
Когда тесто поднимется, делю его 2 части. Одна немного больше.
Большую часть теста раскатываю в прямоугольный пласт, переношу на противень покрытый пергаментом.
Сверху выкладываю яйца ( или рис). Отступаю от края 2-2,5 см.
Плотно укладываю кусочки рыбы.
Сверху на рыбу полукольца лука. Лук можно посолить по вкусу и поперчить.
*лук очень хорошо сюда подходит, и в готовом пироге не ощущается
Раскатываю вторую часть теста и накрываю пирог.
Соединяю с нижним тестом и формирую косичку. Накрываю, оставляю подниматься на 20 минут.
Духовку включаю разогреваться до 200°С.
Яйцо взбиваю с 1 ч.л. молока или воды и смазываю пирог перед выпечкой.
Сверху нужно обязательно сделать разрезы для выхода пара.
При 200°С выпекаю пирог 45-50 минут.
Готовый, горячий пирог смазываю сливочным маслом и оставляю остыть.
Мягкое, тонкое тесто. Рыба успевает полностью приготовиться. Лук не ощущается. По вкусу - абсолютный баланс. Пирог сочный!
На следующий день остаётся мягким и вкусным.
РЕЦЕПТ:
Рыбный пирог
Тесто:
- 500 г муки
- 350 мл кефира 2,5%
- 80 г сливочного масла
- 12 г прессованных дрожжей ( или 4 г сухих)
- 1/2 ч.л. соли
Начинка:
- 1 кг рыбы ( треска, хек, палтус)
- 5...6 яиц
- 2...3 луковицы
- лимонный сок
- 40 г сливочного масла
- соль, чёрный перец
+ яйцо и 1 ч.л. молока для смазывания
+ сливочное масло
Видео рецепт приготовления: https://dzen.ru/video/watch/635a1dfc0ec30157d4380e4b