Найти тему
Ольга Шобутинская

Рыбный пирог. Тесто на кефире и сочная начинка, лучший рецепт

Рецепт рыбного пирога. Пирог большой, рассчитан на большую семью или компанию! Тесто очень приятное в работе, легко раскатывается.

Тесто:

В кефире ( комнатной температуры) растворяю дрожжи.

-2

Всыпаю соль и вливаю растопленное масло.

-3

Добавляю муку и замешиваю тесто.

-4

Тесто мягкое, нелипкое.

-5

Кладу его в миску смазанную маслом, накрываю и оставляю подниматься на 1-1,5 часа. Пока тесто не удвоиться в объёме.

-6

Начинка:

Филе рыбы нужно заранее разморозить, убрать все косточки и кожу. Нарезаю небольшими кусочками.

-7

Сбрызгиваю лимонным соком, добавляю соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваю.

-8

Вливаю растопленное сливочное масло, перемешиваю.

*если рыба жирная, масло можно не использовать

-9

Лук нарезаю тонкими полукольцами.

-10

Яйца кубиками. Яйца можно заменить на отварной рис.

-11

Когда тесто поднимется, делю его 2 части. Одна немного больше.

-12

Большую часть теста раскатываю в прямоугольный пласт, переношу на противень покрытый пергаментом.

-13

Сверху выкладываю яйца ( или рис). Отступаю от края 2-2,5 см.

-14

Плотно укладываю кусочки рыбы.

-15

Сверху на рыбу полукольца лука. Лук можно посолить по вкусу и поперчить.

*лук очень хорошо сюда подходит, и в готовом пироге не ощущается

-16

Раскатываю вторую часть теста и накрываю пирог.

-17

Соединяю с нижним тестом и формирую косичку. Накрываю, оставляю подниматься на 20 минут.

Духовку включаю разогреваться до 200°С.

-18

Яйцо взбиваю с 1 ч.л. молока или воды и смазываю пирог перед выпечкой.

-19

Сверху нужно обязательно сделать разрезы для выхода пара.

При 200°С выпекаю пирог 45-50 минут.

-20

Готовый, горячий пирог смазываю сливочным маслом и оставляю остыть.

-21

Мягкое, тонкое тесто. Рыба успевает полностью приготовиться. Лук не ощущается. По вкусу - абсолютный баланс. Пирог сочный!

-22

На следующий день остаётся мягким и вкусным.

-23

РЕЦЕПТ:
Рыбный пирог

Тесто:

  • 500 г муки
  • 350 мл кефира 2,5%
  • 80 г сливочного масла
  • 12 г прессованных дрожжей ( или 4 г сухих)
  • 1/2 ч.л. соли

Начинка:

  • 1 кг рыбы ( треска, хек, палтус)
  • 5...6 яиц
  • 2...3 луковицы
  • лимонный сок
  • 40 г сливочного масла
  • соль, чёрный перец

+ яйцо и 1 ч.л. молока для смазывания

+ сливочное масло

-24

Видео рецепт приготовления: https://dzen.ru/video/watch/635a1dfc0ec30157d4380e4b

Еда
6,23 млн интересуются