Найти в Дзене
Иерей Георгий Максимов

Три условия, необходимых для спасения

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали от Господа слова, в которых выражено то, что необходимо нам для достижения спасения: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут» (Ин. 15:7).
Понятно, о чем идет речь во второй части фразы. Слова Господа в нас пребывают когда мы читаем Евангелие. И не просто читаем, но принимаем с полным доверием, сохраняем в уме и сердце, а не так что, по пословице, слова в одно ухо вошли, а из другого вышли.
Это первое условие для спасения, но не единственное, потому что сказано также: «Если пребудете во Мне».

Фото автора
Фото автора

Как мы можем пребывать во Христе? Здесь уже становится ясно, что, вопреки протестантам, одного лишь чтения Библии недостаточно для спасения. Даже чтения, совмещенного с верой в то, что написано. Если мы прочитали, например, книгу Достоевского, разве можно сказать, что мы теперь пребываем в самом авторе, в Достоевском? Нет, конечно. Поэтому только лишь читая Евангелие мы еще не во Христе.

Господь требует: «Пребудьте во Мне, и Я в вас» (Ин. 15:4) и это взаимное пребывание описывает в образах, подразумевающих самую теснейшую органическую связь. «Я есмь лоза, а вы ветви» (Ин. 15:5), - говорит Он здесь, а в другом месте апостол Павел пишет: «Вы – тело Христово, а порознь – члены» (1 Кор. 12:27), «мы члены тела Его» (Еф. 5:30). Как руки и ноги с телом, так и ветви с деревом имеют самое непосредственное сущностное единство. И в этом уникальность христианства, потому что, в отличие от многих других религий, которые говорят о Боге, мы не довольствуемся тем, что просто верим в Него, размышляем о Нем, молимся Ему.

Мы стремимся прикоснуться к Нему и войти в самое глубокое единство.

Как говорил святитель Николай Сербский, это отличительная черта именно Православия – стремление прикоснуться к Богу. А Он желает прикоснуться к нам. Поэтому Евангелие сообщает, что Иисус часто исцелял через прикосновение, хотя мог исцелять и словом. В свою очередь больные «просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его, и которые прикасались, исцелялись» (Мф. 14:36), и «приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним» (Мк. 10:13), а Фома захотел коснуться тела Христа, чтобы убедиться, что Он действительно воскрес (Ин. 20:25), и Господь дал ему такую возможность.

Вот этот опыт живого прикосновения нас к Богу, и Бога к нам, и не только краткого прикосновения, но сущностного единства, является уникальным даром Господа нам. Ради этого Он к нам пришел, спас нас, очистил наше естество в Себе, освятил его, чтобы мы достойны были прикосновения Бога. Потому что к нечистому Бог не прикасается, и тем более не будет пребывать в нем.

Как же мы пребываем во Христе, а Он - в нас? Через таинства Церкви.

Во-первых, крещение. Как говорит Священное Писание о крещении: «все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал. 3:27), то есть как бы оделись Христом. Через крещение мы становимся членами Его тела или же ветвями Его лозы. Но еще в большей степени этому содействует таинство Евхаристии, когда мы принимаем под видом хлеба и вина Тело и Кровь Господа Иисуса Христа, и Он буквально оказывается в нас, а мы оказываемся в Нем, становясь через причастие Его Телу частичками тела Христовой Церкви. Об этом пишет апостол: «Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба» (1 Кор. 10:16-17). Итак, вторым необходимым условием спасения является пребывание во Христе посредством вхождения в Церковь, которая есть «тело Его» (Кол. 1:24) и приобщение к таинствам церковным. А на самом деле это даже первое условие, потому что Иисус поставил пребывание в Нем на первом месте, а принятие Его слов – на втором. Только когда человек пребывает в подлинной Церкви Христовой, изучение Писания служит его спасению.

Но кроме этого Господь в сегодняшнем евангельском чтении указывает: «Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Отец Мой отсекает… а такие ветви собирают и бросают в огонь» (Ин. 15:2,6). А значит, ни пребывание в Церкви, ни приступание к таинствам, ни чтение Евангелия не помогут нам, если мы при этом не приносим плода – совершенствования в добродетелях. То есть, читая Писание, нужно стараться жить по нему, исполнять волю Божию, выраженную в заповедях, изменять себя в соответствии с учением Христовым.

Итак, вот эти три условия, необходимые для нашего спасения: вера во Христа и в Его учение; приобщение Его Церкви и таинств, установленных Им в ней; и жизнь в соответствии с учением Христовым. И говоря о том, что мы должны приносить плод, Господь подчеркнул: «без Меня не можете ничего делать» (Ин. 15:5). Это очень важно. Чтобы духовные плоды наших добрых дел не украл у нас дьявол через тщеславие, все наши добрые дела мы должны приписывать действию Христа в нас, а не себе самим. Бог создал нас – и не только создал, но и поддерживает наше бытие, как апостол говорит, что «мы Им живем и движемся и существуем» (Деян. 17:28). Он дает нам и разум, и силы совершать добрые дела, и саму возможность. Так что действительно все доброе, что мы совершаем во имя Христово, мы совершаем не сами по себе, но Он действует в нас. Помня об этом, мы можем уберечь себя от самовосхваления и тщеславия. Если мы кому-то сделали что-то хорошее, то должны не от людей ждать благодарности, а сами благодарить Господа за то, что Он сподобил нас совершить это дело, а вернее, Сам совершил его через нас, недостойных. Имея такое настроение и понимание, мы сможем принести плоды, угодные Господу.