Найти тему

Что нужно знать при выборе оливкового масла: коротко о критериях выбора

Оглавление

Оливковое масло – частый гость на столе многих россиян. Однако, как правильно выбирать оливковое масло, ответит далеко не каждый. Наш короткий гайд поможет определиться с выбором.

Оливковое масло используют давным-давно по всему миру, но максимальное количество его любителей живут в Греции, Испании, Италии.

Как производят оливковое масло

В Мадриде существует европейский Международный Совет по оливкам, который утвердил классификацию масла. Наиболее популярными являются три вида:

  • “Extra virgin olive oil” – нерафинированное масло первого холодного отжима. В процессе производства оливки только отжимаются прессом, то есть обработка минимальная, максимум пользы сохраняется;
  • “Virgin olive oil” – отличается от первого вида по вкусовым и качественным характеристикам. Его кислотность выше, но составляет не более 2%. Такое масло – ароматное и тоже сохраняет много пользы;
  • “Refined olive oil” – масло получается путем рафинации масла первого отжима. Оно отлично подойдет для жарки, поскольку не выделяет канцерогены и практически безвкусное относительно других видов.
-2

Где производят оливковое масло

Выбирая масло в магазине, надо обязательно обращать внимание на страну, где его произвели.

Это связано с их климатическими особенностями. Жаркая погода, плодородная почва, яркое солнце – все это благоприятно влияет на рост и вызревание маслин. Кроме того, в каждой стране есть несколько регионов, масло из которых будет отличаться по вкусу и качественным характеристикам.

Например, Италия:

  • тосканское (Тоскана) и умбрийское (Умбрия) масло – отличается более темным цветом и насыщенным ароматом;
  • лигурийское (Лигурия) масло – обладает светло-зеленым цветом, оно практически прозрачное;
  • сицилийское (Сицилия) – более плотное, даже густое, обладает уникальным темным оттенком.

Какое выбрать — вопрос вкуса. И чтобы не разочаровываться стоит знать, какое масло больше нравится именно вам.

-3
-4

Какие маркировки бывают у оливкового масла

Различают несколько видов маркировки масла в зависимости от места и этапов производства:

  • PDO/DOP – этот знак защищает от подделки, а также говорит о том, что цикл производства масла был совершен в одной местности: от сбора урожая до розлива по бутылкам;
  • IGP – знак обозначает тот факт, что только одна фаза производства продукта была осуществлена в регионе, который признает Евросоюз. Например, только переработка или только выращивание. Соответственно, стандарты для этого масла ниже;
  • Bio – маркировка сообщает о том, что при производстве не были использованы никакие химические или генномодифицированные вещества. Присутствие этого знака — рекомендация к покупке.

Выбирая масло, обращайте внимание на такие знаки качества, чтобы избежать подделки.

-5

Оливковое масло используется во множестве различных рецептов: в салатах, выпечке, соусах и кондитерских изделиях. Кроме пользы, оно добавляет блюду изысканный вкус и аромат. А если выбрать свой любимый вид, то привычные блюда точно заиграют новыми вкусовыми красками!

-6

В кулинарии много нюансов, но большинство из них несложные. Мы поднимали этот вопрос в публикации "12 кулинарных нюансов, о которых мы забываем: хватит портить продукты".

Антипригарные сковороды плохо подходят для жарки мяса. А вы про это знали?
Антипригарные сковороды плохо подходят для жарки мяса. А вы про это знали?

Еда
6,93 млн интересуются