Крема на сливочном масле широко используются в кондитерских изделиях. В домашних рецептах тортов также во многих кремах есть этот продукт. Масло придаёт нужную консистенцию, с ним делаю глазури, крема для выравнивания.
Однако этот продукт довольно калорийный и мне в комментариях под одним рецептом, на моём канале в Рутуб (ссылка в описании канала) на днях задали вопрос - что можно использовать вместо сливочного масла в креме или глазури. Я ответила подробно, а здесь решила написать отдельную заметку и буду рада, если такие полезные советы окажутся вам полезными.
Чем можно заменять сливочное масло в креме
Так как масло придаёт густоту и нужную плотность не везде его получится заменить. Напишу, что лично знаю из собственного опыта, что лично проверяла.
В креме для торта сливочное масло хорошо заменить сыр мягкий сливочный или сливочно-творожный. Рекомендую брать марки - Альметте, Хохланд или Президент. У них лучший вкус и плотность, они лучше всего подходят для приготовления кремов и идеально смешиваются с другими продуктами, например со сгущёнкой обычной или варёной, сливками.
Также хорошо подходят сливки-крема. Это специальные сливки для взбивания на растительной основе. Они продаются и их часто можно встретить в молочных отделах супермаркетов. На них так и написано "для взбивания".
В шоколадной глазури, когда растапливаете шоколад, вместо масла модно добавить обычное молоко. Оно прекрасно смешается и глазурь нормально застывает.
Чем точно заменить не получится масло. Ради интереса посмотрела некоторые советы и была удивлена, когда советуют заменить масло сметаной. Сметаной масло точно не заменишь:)
Так что сливочные сыры можно использовать и вкус получится даже приятней, как и со сливками для взбивания.
И как обещала рецепт крема
Понадобится - 1 коробочка мягкого сливочного сыра весом 180-200 гр, 220-250 гр. густой сметаны, 100-120 гр сахара или 1 банка сгущённого молока.
Приготовление - сыр заранее достать из холодильника, чтобы он был не холодный.
Взбить миксером на средней скорости сметану с сахаром, добавить сыр и на малой скорости смешать до однородного состояния.
Если делать со сгущёнкой, то сметана не нужна. Просто взбиваете сыр и потом на минимальной скорости смешиваете подливая к нему сгущённое молоко.
Для глянца на тортах такой крем не пойдёт, но для прослоек и просто покрыть, обмазать сверху и с боков идеально получается.
А если вам нужен крем, который будет идеально держать форму, тогда предлагаю свой рецепт оригинального крема -