Найти в Дзене
Art&Culture

Скульптор Екатерина Яковлева: «Тяга к прекрасному и желание творить мне достались от мамы»

Пегас. Бронза. Екатерина Яковлева. Фото: личный архив скульптора.
Пегас. Бронза. Екатерина Яковлева. Фото: личный архив скульптора.

Продолжаем нашу большую серию интервью с российскими художниками, финалистами и полуфиналистами Фестиваля «Время, вперёд, чьи работы были представлены в рамках масштабной групповой выставки «Искусство труда» в Западном крыле Новой Третьяковки в январе 2023 года. Сегодня расскажем о творческом пути скульптора Екатерины Яковлевой, занявшей третье место в конкурсе Фестиваля.

Екатерина, расскажите о себе, пожалуйста. Вы из творческой семьи?

Я родилась в 1976 году в городе Алма-Ате, в Казахстане. Родители мои не имели прямого отношения к искусству: папа - геолог, а мама - химик. Но моя мама очень творческая личность. Все свое детство я помню, как она расписывала стены и двери в нашей квартире, а однажды она создала роспись на потолке в гостиной. Мама всегда много шила, вязала, придумывала новый дизайн штор, расстановку мебели - постоянно привносила красоту в нашу жизнь. Так что я думаю, тяга к прекрасному и желание творить мне достались от нее.

Скульптор Е. Яковлева. Фото: личный архив Екатерины.
Скульптор Е. Яковлева. Фото: личный архив Екатерины.

С чего начался ваш творческий путь? Как вы стали художником?

Художником я решила стать еще в 3 классе, когда родители отдали меня в изостудию. Потом была художественная школа, после - художественное училище, с 3 курса которого я поступила в Московский государственный университет сервиса на факультет декоративно-прикладного искусства и дизайна (отделение керамики). Еще в университете, с 1999 года, я начала участвовать в московских и всероссийских выставках. С 2002 года являюсь членом Московского союза художников (секция скульптуры), в 2010 году стала членом Союза художников России (секция скульптуры).

Были ли у вас персональные или групповые выставки? Где и когда?

С 1999 года я постоянный участник выставок. За 24 года моей профессиональной деятельности их накопилось очень много. Только за последние три года я участвовала в проектах «Искусство труда» в Новой Третьяковке, «Звери и Зверьки» во Владимирской области в Александровском художественно-краеведческий музее, «Творческие группы к Новому году» в Москве, «Арт-Ярмарка 2.0» в Галерее А3, «Скульптура малых форм» в Москве, «Творческие группы ко дню города» в Москве, «Про флору» - персональная выставка в Бабушкинском парке, «Флора и фауна» в Москве, «Бестиарий» в Дарвиновском музее, «Керамика и стекло в пейзаже» в Санкт-Петербурге, «Поверхности» в Музее-заповеднике «Царицыно», «Степан Эрьзя и мы-2» в Мордовском республиканском музее имени С.Д. Эрьзи и других.

Вишни. Из серии Плоды земли. Шамот, металл. Е. Яковлева. Фото: личный архив скульптора.
Вишни. Из серии Плоды земли. Шамот, металл. Е. Яковлева. Фото: личный архив скульптора.

Как вы узнали о Фестивале «Время, вперёд!»? Чем вас привлекает тема труда?

О проекте «Время, вперед!» я узнала из новостей на сайте Объединения московских скульпторов. Тема труда привлекла меня своей широтой, я бы даже назвала эту тему всеобъемлющей - труд окружает нас повсюду, и не только сам процесс труда или люди-труженики, но и его плоды, как осязаемые, «физические», так и незримые, нематериальные. На Фестивале я представила две скульптурные композиции из серии «Плоды земли» - «Острый перец» и «Вишни».

Что, на ваш взгляд, не хватает Фестивалю? Что бы вы хотели изменить?

Я бы предложила ввести отдельную номинацию для молодежи – студентов, или молодых художников в возрасте до 30 лет. Мне кажется очень важным и правильным поддерживать молодых авторов.

Серия Космические туристы. Шамот, ангобы, глазурь, оксид меди. Е. Яковлева. Фото: личный архив скульптора.
Серия Космические туристы. Шамот, ангобы, глазурь, оксид меди. Е. Яковлева. Фото: личный архив скульптора.

Стоит ли художникам участвовать в Фестивале «Время, вперёд!»?

Однозначно, стоит! Фестиваль – очень яркое событие. Он прекрасно организован, широко освещен в прессе, и что очень важно, проходит в отличном выставочном пространстве.

Если бы у вас был один свободный день, который можно было бы провести в культурной институции, куда бы вы пошли? Третьяковка, Центр современного искусства Винзавод, Эрмитаж, Гараж, Пушкинский, другой вариант? Почему?

Я бы пошла в Пушкинский музей, там я всегда нахожу для себя что-то новое, замечаю детали, на которые раньше не обращала внимание, или вовсе смотрю по-другому на уже давно знакомый шедевр. А если бы этот день выпал на понедельник, когда музеи закрыты, то я бы отправилась на выставку, которая показалась бы мне интересной, и неважно, где она проходит.

Острый перец. Екатерина Яковлева. Фото: личный архив скульптора.
Острый перец. Екатерина Яковлева. Фото: личный архив скульптора.

Расскажите о своей любимой работе из вашего личного портфолио.

Расскажу об «Остром перце». На создание этой декоративной скульптурной композиции из серии «Плоды земли» меня вдохновила сама природа - многообразие и острота ее форм, глубина и сложность цвета. Все это позволило создать не просто перец-овощ, а цельный скульптурный образ, который каждый зритель может наполнить своими смыслами.

Зайка. Шамот, ангобы. Е. Яковлева. Фото: личный архив скульптора.
Зайка. Шамот, ангобы. Е. Яковлева. Фото: личный архив скульптора.
Фестиваль «Время, вперёд!» начал свою работу в 2018 году. Его идеологом стал промышленник, общественный деятель, совладелец завода Ростсельмаш Константин Бабкин. Главная цель проекта - расширить представление аудитории о том, что такое труд, обратить внимание зрителя на жизнь, быт и окружение простого рабочего человека. В конце каждого сезона организаторы Фестиваля проводят выставку «Искусство труда», куда входят работы финалистов и полуфиналистов конкурса среди художников, профессионалов и любителей, со всей страны.